От лягушки до солдатика — два уровня игры в клеточку

10 октября 2014 в 06:26 - Лара Гречаная
article5635.jpg

Педагог детского сада №90 города Екатеринбурга Светлана Шмыкова разработала игры, готовящие дошкольников к освоению письма в тетрадях в клеточку. Ребята проходят два уровня — от лягушки до солдатика.

Как не заблудиться среди клеточек

Светлана Шмыкова, воспитатель детского сада присмотра и оздоровления № 90, как и любой педагог знает, что впервые раскрыв тетрадь в клеточку, неподготовленный ребенок начинает рисовать в середине листа. Ориентироваться на листе в клетку детям предстоит научиться. Воспитатель предложила игру, развивающую ориентацию на плоскости и тренирующую в арифметическом счете.

Игру начинает веселая зеленая лягушка. Всем известно, как она любит прыгать. Цель ребенка — правильно выполнять задания воспитателя и перемещать лягушку в нужном направлении на определенное количество клеток. «Когда ребенок усвоит движение вправо, влево, вверх, вниз, усложняем (задаем движение по диагонали клеток). Лягушка прыгает на 3 клетки вверх на уголок влево, на 2 клетки вниз на уголок вправо и т. д.», — рассказывает правила игры Светлана Шмыкова.

Солдатик — воплощение дисциплины. Он движется только по линиям клетки.

Когда лягушка обследовала каждый уголок игрового поля, на арену выходит Солдатик.Он уже не может прыгать, где вздумается, дисциплинированный солдат движется только по линиям. Так, играя, ребята легко постигают законы тетради в клеточку и переходят к следующему этапу подготовки к школе. «Рисование графических фигур - отличный способ развития графомоторных навыков, разработки мелких мышц руки ребенка и очень интересное и увлекательное занятие», — советует Светлана Шмыкова.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.