Татарская изба появилась в чикчинском детском саду

19 июля 2016 в 00:55 - Татьяна Варнавская
article10240.jpg

Для участия в методической выставке-конкурсе «Современная образовательная среда детского сада и семьи» в детском саду «Улыбка» села Чикча Тюменской области создали макет татарской избы. Это методическое пособие используется для приобщения детей к культуре и традициям татарского народа.

Преданья старины глубокой

Воспитатель Гузалия Речапова написала в своем блоге на maam.ru: «Приобщение детей к истории и быту российского народа наиболее удачно проходит в игровой форме. В играх — залог полноценной душевной жизни ребенка в будущем». Для эффективной работы с детьми в этом направлении дошкольный педагог разработала мини-макет «Татарская изба». И хотя он выполнен в миниатюре, в нем присутствуют все самые важные элементы настоящего татарского жилища — печь-кормилица, бабушкин сундук, самовар. Этот макет используется в детсаду для дидактических игр и сюжетной-ролевой игры. Его основное предназначение — познакомить детей с особенностями татарского жилища в прошлом и настоящем.

Игра с макетом

При работе с макетом педагоги используют множество татарских национальных игр — «Буш урын», «Тюбетей», «Капкалы». Воспитатели, используя игровую среду, расширяют лексический запас и кругозор у своих воспитанников, закрепляют их знания о татарских народных промыслах, воспитывают уважение и бережное отношение к предметам старины. «В рамках проекта «Мы все разные, но дружные» в данный момент я работаю над оформлением пособий: «Русская изба», «Мини музей сказок Габдуллы Тукая» к 130-летию великого поэта» — поделилась своими планами с коллегами на МААМ дошкольный педагог Гузалия Речапова.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.