ТОП-10 МААМ: Эта неожиданная «Курочка Ряба»

23 марта 2014 в 11:53 - Лара Гречаная
article4180.jpg


Нет такого человека, который не знает сказку о Курочке Рябе. Взрослые не перестают повторять любимый сюжет детям. Из множества идей воспитателей, как красочно и занимательно рассказать детворе извечную трагедию потери бабой и дедом золотого яйца, предлагаем несколько.

Театр Рябы

Курочка Ряба — это, несомненно, театралка. На страницах maam.ru актерский ансамбль из Бабы, Деда, Курочки и Мышки блистал во множестве постановок.

Играют в театр и самые маленькие детсадовцы. Сценарий театрализованного представления «Курочка Ряба» Елены Макаровой (Санкт - Петербург) подходит даже для ребятишек, которые лишь адаптируются в детском саду.

Работа воспитателя не отпускает человека из детства. Иначе чем объяснишь повальную страсть педагогов к куклам и кукольным спектаклям? Ирина Мищенко (Северодвинск, Архангельская область) со своими коллегами получили огромное удовольствие от спектакля по мотивам сказки «Курочка Ряба». Не меньшее, чем их маленькие зрители.

Для одного из таких театров выполнила костюмы Филимонова Елена (Электросталь). Это платковые куклы. Голова Рябы сделана из поролона и раскрашена гуашью с ПВА, костюм сшит из креп-сатина. Играют в спектакле дети и взрослые.

Из поролона мастерит маски и Юлия Шанина (посёлок Ольховатка, Воронежская область). Каких только персонажей нет в коллекции Юлии! «Курочка Ряба на новый лад» — любимый спектакль Театра педагогов.

Маленьким актерам подвластны все жанры. Воспитанники Галины Гузь (село Каскара, Тюменская область) сыграли драматический спектакль, где всё было как в настоящей взрослой драме: костюмы, декорации и благодарные зрители.

Театр своими руками — одно из направлений деятельности Светланы Сомковой (Калязин, Тверская область). Над созданием самых разных спектаклей потрудились воспитатели, родители и дети. «Курочка Ряба» по-калязински — это кулачковый театр. С любимым спектаклем юные артисты не раз выступали перед своими друзьями детсадовцами.

Любимая книжка

Как бы ни были интересны театральные постановки знаменитой «Курочки Рябы», изначально это всё же, книга. В виде книжки-ширмы построили свой театр для самых маленьких в Волгограде. Воспитатель Татьяна Шубенкова «приготовила» персонажей сказки из соленого теста. 

Ряба учит

Людмила Ванюхина (с. Большое Микушкино, Самарская область) решила использовать всенародную любовь к Рябе в образовательных целях. Дидактическая игра «Курочка Ряба» учит ребятню азам математики.

И развлекает

Ирина Маньшина (Кунгур, Пермский край) рассказала, как всем миром воспитатели, родители и дети строили снежную сказку на детской площадке. Конечно же, среди снежно-ледяных фигур тут как тут наша знакомая — Курочка Ряба. 

Курочка стала музейным экспонатом

Мини-музей «Курочка Рябушка» в Чапаевске Самарской области собрал всю информацию на куриную тему. Здесь можно узнать о яйцах, которые значительно дороже разбитого мышкой золотого яичка. Это знаменитые яйца Фаберже. Нашли своё место и персонажи любимой сказки. Музей растет, в планах воспитателя Светланы Никифоровой постройка целого музейного мини-курятника, который даст детворе полное представление откуда всё же берутся яички, не золотые, а простые.

«Курочка Ряба» — сказка, варианты которой есть у многих народов: русских, украинцев, белорусов, литовцев, поляков, болгар, сербов, латышей и других. Как и в любом мифологическом сюжете, в сказке есть скрытый смысл, который литературоведы и философы расшифровывают по-разному. Например, некоторые считают, что этот сюжет отражает модель вселенной, разделенной на верхний, средний и нижний миры. Персонажи баба, дед и курочка воплощают Землю — средний мир. Золотое яйцо — верхний мир, а мышка, разбившая его, это персонаж из преисподней. Проводились даже социологические исследования среди людей, как они воспринимают символику сказки. Ведь «сказка ложь, да в ней намёк».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
.