В детских садах воспитатели возрождают семейное чтение

13 октября 2013 в 11:16 - Светлана Черемискина
article3496.jpg

Педагоги всегда убеждали родителей: «Читайте вместе с детьми!». Этот призыв особенно актуален в наши дни - многоканальное телевидение и компьютерные игры отвлекают детей от книги. Воспитатели ДОУ рассказали о том, как возрождаются традиции семейного чтения.

Воспитатель Татьяна Алямкина из Самарской области посвятила теме «Время читать книги» родительское собрание в форме семейной гостиной. Поводом для этого послужило общение с воспитанниками: «В процессе работы мы заметили: многие наши воспитанники плохо знают детскую художественную литературу. Они говорят, что родители не часто находят время читать им книги».

Чтобы побудить родителей к семейному чтению, педагог пригласила на собрание психолога, познакомила родителей с литературными играми, предложила детям рассказать о прочитанных в семье книгах. Педагог-психолог обратила внимание родителей на то, что совместное чтение – это, прежде всего, общение с ребенком, которое можно сделать интересным и познавательным. Для детей дошкольного возраста достаточно уделить чтению 15 минут в день – на это время можно отложить повседневные дела и получить удовольствие от интересной, красочной книги.

Воспитатель Елена Сунцова (г.Санкт-Петербург) организовала в группе семейные презентации любимых сказок. Педагог целенаправленно стремилась укрепить общие интересы детей и родителей, создать условия для педагогической инициативы родителей. К презентации «Моя любимая сказка» семьи готовились, получая методическую помощь воспитателя. Итогами мероприятия Елена Сунцова довольна: «Презентация книги мотивировала детей на эмоциональные, развёрнутые высказывания о героях и содержании сказки; способствовала развитию навыков публичных выступлений; показала степень увлечённости родителей интересами детей. В рамках творческого конкурса «Моя семья», проводимого в ДОУ, стенгазета «Вместе с мамой, вместе с папой мы читать не устаём… » заняла первое место».

Новости детских садов:

Традиции семейного чтения в России были сильны вплоть до 50-х годов прошлого века, когда в жизнь наших соотечественников ворвалось телевидение. Утратив любимую всей семьей книгу, читаемую вслух по вечерам, круглый стол и зеленый абажур, мы получили разобщенность между членами семьи, непрерываемый поток информации из телевизора, и детей, с трудом воспринимающих значение человеческой речи, которая не сопровождается спецэффектами. Семейное чтение в тишине родного дома – это общение, соединение родных душ, это бесценный опыт ребенка слушать и слышать красоту родного языка.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.