В детском саду Тихорецка хранят песенные традиции Кубани

21 июля 2014 в 12:53 - Светлана Черемискина
article5006.jpg

Кубанский фольклор и особенная манера исполнения народных песен включены в программу музыкального образования детского сада №12 города Тихорецка Краснодарского края. С ранних лет потомки кубанских казаков учатся петь старинные песни, осваивают народные обряды, знакомятся с культурой казачества.

Музыкальное путешествие в прошлое

Современную и старинную музыку Кубани, игровой и танцевальный фольклорный материал дети осваивают через игры-путешествия в прошлое своего народа. Музыкальный руководитель Елена Сидорова рассказала на портале maam.ru: «Музыкальная работа в часы свободной и досуговой деятельности проводится под девизом «Путешествие в прошлое». Дети могут отправиться в путешествие на казачью ярмарку, где знакомятся со старинными предметами быта, традиционными кубанскими блюдами, попасть на посиделки и состязаться в пении казачьих песен».

С кубанским фольклором дошкольники выходят на сцену – они выступают в детском саду, перед местными жителями. Песенные традиции казачества передаются из поколения в поколение, поэтому и в детсадовских фольклорных праздниках и развлечениях родители поют вместе с детьми. В дошкольном учреждении создана и взрослая фольклорная группа, которая знакомит воспитанников с более сложными по исполнению песнями. А живое звучание народных инструментов ребята могут услышать на совместных праздниках с детской школой искусств.

Дети исполняют фольклорные песни

Для реализации своих планов по фольклорному обучению дошкольников педагоги детского сада позаботились о предметно-развивающей среде – в музыкальном зале и групповых комнатах дети могут подыгрывать своим казачьим песням разнообразными шумовыми инструментами. А посещение краеведческих музеев, выставок народных промыслов помогает окружить дошкольников национальным колоритом, пробудить интерес к истории родного края.  

Обрядовый праздник

«Результатом работы по приобщению к культурным ценностям Кубани является интерес и желание всех детей выражать себя в ансамблевом, хоровом, сольном пении кубанских песен, несмотря на их слух и музыкальные данные. 30% выпускников детского сада продолжают развивать вокальные и хореографические способности в детской школе искусств, становятся подлинными носителями традиций народной культуры Кубани», - обобщает опыт работы педколлектива Елена Сидорова.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.