В гостях у самовара побывали арзамасские дошкольники

6 ноября 2015 в 15:04 - Сергей Желонкин
article7947.jpg

«В гостях у самовара». Так назывался фольклорный праздник, который организовали и провели для своих подопечных педагоги детского сада №14 города Арзамас Нижегородской области. На этом мероприятии непременный атрибут старорусского быта и один из символов домашнего уюта оказался в центре внимания как детей, так и взрослых. Поскольку родители воспитанников тоже приняли участие в развлечении.

Триста лет самовару на Руси

В импровизированной «горнице» четырнадцатого садика были устроены посиделки - неизменное событие осенней и зимней русской деревни на протяжении многих веков. Телевизоров-то раньше не было, и крестьяне развлекали себя сами, как могли, собираясь на соседские и дружеские встречи с пением песен, рассказами историй из жизни и всяческих баек. С одновременным занятием рукоделием и мелким ремеслом. И, разумеется, с неспешными чаепитиями у самовара.

Песня-игра с деревянными ложками.

По случаю посиделок воспитатели и дети нарядились в традиционные русские народные костюмы, разучили соответствующие стихотворения, песенки, а ещё интересные и оригинальные игры, такие, как«Наливаем самовар»,«Ложки»,«Весёлый веник»,«Воробышек». Воспитатель дошкольного учреждения Елена Корчагина так рассказала МААМ о задачах данного мероприятия:«Способствовать приобщению к традициям русской народной культуры;пониманию самобытности и цельности русской культуры через чтение стихов, исполнение песен, игр; развитию творческих способностей воспитанников через продуктивную деятельность».

На чаепитии.

Воспитатели поведали ребятам, что самовару на Руси уже более трёхсот лет; что самые лучшие самовары с начала XIX века производятся в городе Тула; продемонстрировали содержательную фотопрезентацию об истории самоваров и всевозможных их видах. Дети же порадовали зрителей фольклорного праздника своими стихами и песнями. А родители приготовили специально для посиделок домашние пироги и выпечку, принесли пряники. Дружную компанию детей и их мам усадили за стол, и они чаёвничали до самых «разгоняев».«Когда праздник подходил к концу, радушный хозяин угощал гостей дорогих сладким пряником. А назывался этот пряник - Пряник – разгоняй. И гости, получив такой подарок, понимали, что пора по домам!» - рассказывает maam.ru Елена Александровна.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.