В Тамбове нарушили древние славянские традиции

26 июня 2014 в 15:29 - Лара Гречаная
article4868.jpg

В рамках недели славянского искусства в тамбовском детском саду «Золотой ключик» работала ремесленная мастерская. Под руководством воспитателя Анны Жалниной ребята смастерили куколок-оберегов. Но современные дети отступили от старых канонов.

Современные мастера старинных оберегов

Ребятишки решили придать своим куклам индивидуальность и нарисовали им лица.

Анна Жалнина, педагог из «Золотого ключика», показала на образовательном портале maam.ru поделки своих ребят. Во время работы над куколкой-оберегом Анна рассказала детям, что в старину кукол делали безликими. Наши предки считали, что ни к чему в доме иметь лишние глаза и рот. Поскольку мамы делали кукол для игры и в качестве оберега, глаз иметь им было не положено, чтоб дитя не сглазили. А ртов в тогдашних семьях хватало, ведь под одной крышей жили несколько поколений, и детей было много.

Увлекшись созданием кукол, малыши самостоятельно придумали цвет и рисунок сарафана, старательно рисовали по ткани, что по наблюдениям воспитателя было для них нелегкой работой.

«Наши предки считали, что куклы защищают детей от злых духов. Хотя их и делали безликих, каждый ребенок решил сделать свою куклу индивидуальной. Нарисовать лицо и раскрасить сарафан. Для каждого ребенка это было непростым занятием», — рассказала Анна Жалнина.

Теперь куколки дарят свои улыбки гостям группы и своим создателям, не побоявшимся сглаза маленьким мастерам.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.