В товарно-денежные отношения вникали севастопольские дошкольники

25 октября 2015 в 15:23 - Сергей Желонкин
article7823.jpg

В старшей группе детского сада №20 города Севастополя состоялось интересное познавательное занятие под названием «Деньги. Идём за покупками». В его процессе дошкольники познакомились с внешним видом и назначением денег, получили базовые понятия о семейном бюджете (доходах и расходах семьи), о различных видах магазинов и, конечно, о том, что можно и чего нельзя купить за деньги.

Беседа и сюжетно-ролевая игра про деньги

Воспитатель двадцатого детсада Любовь Рослякова рассказала МААМ, что в данном мероприятии она ставила перед собой следующие задачи: «Углубить знания о деньгах, видах товаров, местах их продажи, денежных отношениях в системе покупатель – продавец. Продолжать знакомить с поступлением денег в семью и тратами семьи, т. е., с бюджетом семьи; дать понятие о том, что не всё можно приобрести за деньги». В качестве наглядного материала она использовала купюры и монеты Банка России и других стран; изображения старинных денег - археологических находок из музея древнегреческого города Херсонес, который в древности стоял близ современного Севастополя; изображения разного рода магазинов, рынков, супермакетов; атрибуты для детской игры в магазин.

Роль игрушек в магазине выполнили поделки из цветной бумаги в технике оригами.

Любовь Николаевна поведала своим подопечным о том, что деньги не всегда были основным мерилом ценностей в общественных отношениях. В древние времена в ходу был обмен товарами, а расплачивались люди часто тем, что составляло наибольшую ценность в данной местности: солью, мехами, ремесленными изделиями из металла. Хорошей иллюстрацией такого натурального обмена может послужить известная русская народная сказка «Петушок и бобовое зёрнышко». На примере иллюстраций из неё воспитатель продемонстрировала, как товарный обмен помог спасти незадачливого петуха.

Но мы, причём уже довольно давно, живём в мире товарно-денежных, а не просто товарных, отношений. Любовь Николаевна рассказала maam.ru, что вместе с детьми они припомнили различные пословицы и поговорки, связанные с деньгами; разобрались, откуда люди берут деньги; на что и где они их тратят день за днём, в процессе своей жизнедеятельности. Поиграли в сюжетно-ролевую игру «Магазин», попробовав себя в роли как продавцов, так и покупателей. Ну и, конечно, подробно остановились на философском вопросе, что богатство не является синонимом счастья. И далеко не всё в этом мире можно купить за деньги. Например, здоровье, крепкую счастливую семью и дружбу.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.