Всеволожск: бесполезные мелочи в детском саду превратили в развивающие игры

8 марта 2014 в 08:24 - Светлана Черемискина
article4063.jpg

Воспитатель детского сада № 10 города Всеволожска Ленинградской области Людмила Козелецкая не спешит выбрасывать ненужные вещи. В ее руках они превращаются в полезные развивающие игры для дошкольников.

«У меня в группе есть волшебный сундучок, в который мы складываем всякие ненужные мелкие вещички. Запчасти от сломанных игрушек, от мелких приборов, пробки, крышки, пуговки, резинки, ярлычки и тому подобные бесполезные вещи», - рассказывает педагог на проекте maam.ru. Все эти «сокровища» Людмила Козелецкая сортирует, а потом придумывает интересные игры.

Игра «Умная коробочка» - это не просто хранилище всевозможных вещиц, а клад для развития дошколят. На деревянной доске соседствуют самые разные материалы: бархатная и наждачная бумага, пушистый мех и плотные рубчатые ленты, песок и кофейные зерна, шляпки от желудей и разнообразные крупы, пластмассовые детали конструктора и камешки, зеркальце и пуговицы, пробочки и дощечки. Дети по просьбе воспитателя изучают разные материалы, сравнивая тактильные ощущения.

Испытываем все ощущения!

Педагог профессионально применяет «Умную коробочку» для развития речи воспитанников: «Необходимо и полезно использовать игры и упражнения для тренировки пальцев в сочетании с речью детей». Так малыши открывают для себя новый мир – оказывается, горох можно соотнести с твердыми звуками, а гречку с мягкими; бархатная бумага похожа на шипящие звуки, а камешки - на звонкие.

Все пускаем в дело!

Людмила Козелецкая приспособила ракушки для известной игры «Мемори»: вымыла, высушила и нанесла маркером парные картинки. Теперь дошколята тренируют память, используя эти дары моря. Интересна по замыслу и развивающая игра «Тень». Все предметы, даже самые бесполезные, имеют свою тень. Вот и приходится дошколятам отгадывать, какой вещи принадлежит тень на рисунке.

Подходит - не подходит?

«Отличные игры получились из абсолютного мусора. Не выбрасывайте ненужную мелочёвку. Кто знает, куда она может пригодиться», - советует коллегам Людмила Козелецкая.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.