Ирина Резник
Исследовательская работа детей средней группы «Луковая история»
▼ Скачать + Заказать документы
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
детский сад комбинированного вида № 5 «Брусничка»
на тему:
детей средней группы
«Солнышко»
Руководитель:
воспитатель Резник И. В.
2009 – 2010 уч. г.
Содержание.
Исследовательская работа
I. Подготовительный этап.
Публикация «Исследовательская работа детей средней группы „Луковая история“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Лук, лучок. Все о луке для детей
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Средняя группа
- Темочки
1. Объяснение задач исследовательской работы детям.
2. Создание лаборатории.
3. Подготовка оборудования и материалов.
4. Сбор вопросов детей «Что бы мы хотели узнать о луке»
5. Сбор коллекции лука (репчатый, сладкий, батун, декоративные виды и т. п.);
II. Основной этап
1. Сбор информации о луке.
2. Выяснить:
как давно и для каких целей человек использует лук;
какие существуют виды и сорта лука, чем они отличаются (найти их фотографии, рисунки); у всех ли луков есть луковицы;
где растет лук в природе (у нас в стране и в других странах, найти эти места на географической карте;
как сделать из лука краску (кто-нибудь из детей может найти такую информацию и рассказать об этом остальным, чтобы они попробовали дома изготовить такую краску.
у каких растений еще бывают луковицы, собрать коллекцию таких луковиц (нарцисс, тюльпан, лилия, гиацинт);
почему лук назвали луком? Как называется лук у других народов?
3. Выполнение домашнего задания:
Поиск совместно с родителями рецептов блюд, в которых используется лук, и готовят их в группе (если это возможно).
Сбор информации о применении лука в народной медицине. Совместно с родителями дети подбор народных рецептов применения лука в лечении недугов.
4. Чтение и сочинение сказок, рассказов, легенд, стихов в которых упоминается лук.
5. Рисование лука
6. Подбор фотографий, рисунков лука
III. Заключительный этап «Научные выводы»
Приложение:
1. Краткая характеристика лука
2. Сказки, произведения, стихи, загадки о луке,
3. Рисунки детей,
4. Рецепты применения лука в народной медицине,
5. Рецепты блюд.
Исследовательская работа
II. Основной этап исследовательской работы :
1. Игра с ящиком ощущений
В ящик ощущений кладут луковицу. Дети по очереди определяют на ощупь, что лежит внутри ящика, но не называют предмет, а дают его описание. Например, первый ребенок трогает лук и говорит: «Этот предмет округлый». Далее предмет трогает второй ребенок, который добавляет: «Этот предмет твердый». И т. п. В процессе игры можно также объяснять, для чего предмет используется. Потрогать предмет и назвать его признак должен каждый ребенок. После этого педагог и дети вспоминают все определения предмета и называют его.
Более сложный вариант игры: в ящике лежат репчатый лук и чеснок. Педагог описывает лук. Дети определяют, о чем идет речь, и на ощупь находят репчатый лук.
2. Загадывание загадок о луке, напоминание детям подходящих пословицы, например:
«Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает».
«Лук от семи недуг».
«Лук с чесноком — родные братья».
Обсуждение взрослого и детей смысла этих выражений.
Поиск ответа на вопрос: «Для чего и как мы используем лук?». (После беседы воспитатель обращает внимание детей на все блюда с луком, которые они едят в детском саду.)
Воспитатель предлагает понюхать луковицу и зеленые стрелки лука. Как можно назвать такой запах? (Острый, резкий.) Почему в загадке о луке говорится, что тот, кто его раздевает, слезы проливает? Лук выделяет особые ве-щества — фитонциды, убивающие разные микробы и другие вредные микроорганизмы, это как бы защита растения от врагов, поэтому им лечатся. Если положить на окошко разрезанные луковицы, в комнате уменьшится количество опасных для здоровья микробов. (После беседы половинки луковиц выкладывают на блюдца и ставят в разных местах группового помещения.)
1. Воспитатель показывает детям репчатый лук, зеленый лук и репу и спрашивает, почему лук называют репчатым. Дети сравнивают луковицу и репу, находят сходство и отличия.
2. Дети берут луковицу, рассматривают ее, гладят и определяют, какая она — сухая или нет, твердая или мягкая. Какие части можно выделить у луковицы? Что находится внутри нее? (Воспитатель выслушивает всех детей, не комментируя их ответы, а затем предлагает найти ответ на вопрос опытным путем.)
3. Воспитатель раздает половинки заранее приготовленных луковиц. (Чтобы не было резкого запаха, нужно оставить на некоторое время разрезанную луковицу на тарелке.) Дети внимательно рассматривают внутреннюю часть луковицы, в том числе и при помощи лупы. Внутри разрезанной луковицы хорошо заметны слои довольно толстых чешуек. Их можно назвать особыми листьями, которые плотно прилегают друг к другу.
4. Педагог спрашивает, что произойдет, если мы эту луковицу поместим в банку с водой или посадим на огороде. (Появятся зеленые стрелки, то есть луковица начнет прорастать.) Дети находят в центральной части луковицы будущий стебель (почку, из которой сначала вырастет стебель, а позже — листья и цветки). Воспитатель обращает внимание на то, что чешуйки прикрывают этот стебель, защищают его, словно упаковка какой-нибудь ценный товар.
Как растет луковица на огороде — под землей или над землей? Она находится под землей и так и называется — подземная часть растения.
Для чего нужна луковица? В ней спрятаны запасы для будущего растения.
5. Дети снимают с луковицы чешую (воспитатель может подготовить материал заранее) и рассматривают ее под лупой и под микроскопом.
6. Дошкольники трогают сначала луковицу в чешуе, а потом без чешуи. Чем эти луковицы отличаются на ощупь? Какая чешуя — сухая или мокрая? Она ломкая или упругая? Для чего растению нужна такая чешуя? (Чешуя — это «одежда» луковицы, которая ее защищает, в том числе и от высыхания.)
7. Дети проверяют, есть ли в луковице вода. Возможны разные варианты исследований :
— Потрогать поверхность разрезанной луковицы и определить, сухая она или влажная.
— Половинку луковицы приложить к листу бумаги, который впитывает воду, например к салфетке. (При этом на бумаге останется влажный след.)
— Положить половинку луковицы на тарелочку и оставить в теплом месте, чтобы определить, как она изменяется. (Луковица уменьшается в размерах, так как вода, которая была у нее внутри, испаряется.)
— Половинку очищенной луковицы поместить в полиэтиленовый пакет (можно также положить ее на тарелочку и плотно накрыть полиэтиленовой пленкой или пластиковым прозрачным стаканчиком) и через некоторое время проверить, что изменилось. Откуда берутся капельки на внутренней части полиэтилена (стаканчика?
8. Дети рассматривают корешки луковицы и обсуждают, для чего они нужны. Почему эти корешки не прорастают? Что нужно сделать, чтобы они начали расти?
9. Педагог напоминает, что у растений есть корни и стебли, и спрашивает, что такое луковица — корень или стебель? Чтобы проверить свои предположения, воспитатель предлагает положить на тарелочку луковицу без чешуи и поставить ее на окошко, в освещенное место. Дети наблюдают, что происходит с луковицей. (Чешуйки луковицы зеленеют.) На основе наблюдений дошкольники делают вывод о том, что луковица, хотя и растет под землей, все-таки является особым стеблем. (Корень на свету не меняется.)
10. Воспитатель спрашивает, у каких еще растений бывают луковицы? Дети рассматривают луковицы гладиолуса, сравнивают их с луковицей лука. Луковица гладиолуса (утолщенный подземный стебель) называется клубне-луковицей. Она тоже покрыта чешуей. На что похожа такая чешуя? (На тонкую бумагу.) Кожура клубнелуковицы — это остатки листьев прошлогоднего растения. В ней, как и в луковице, которую исследовали ребята, запасена влага и «пища» для будущего растения. Когда растение вырастет, клубнелуковица погибнет, но перед этим появится хотя бы одна новая клубнелуковица.
11. Выращивание «волос» для Чиполлино. (Это наблюдение особенно привлекает малышей.) Луковицу помещают в банку или сажают в горшок с землей. Емкость закрывают плотной бумагой или грубой тканью, закрепив ее в верхней части. (Получится, что емкость завернута в бумагу, как подарок в магазине.) Концы бумаги или ткани связывают, оставляя отверстие для прорастающих перьев зеленого лука. На одной из сторон бумаги (ткани) изображают рожицу Чиполлино. При таком варианте оформления дети будут выращивать не просто лук, а волосы для сказочного героя.
12. В прозрачную банку или бутылку с широким горлом наливают воду и опускают туда нижнюю часть луковицы. Если диаметр горла банки больше, чем луковица, можно накрыть горлышко банки плотным материалом (картоном, пластиком) с отверстием или воткнуть в нижнюю часть луковицы несколько зубочисток так, чтобы они не давали ей упасть внутрь емкости. Чем выше банка, тем интереснее наблюдать за корнями. Чтобы результаты опыта были более наглядными, сделайте на стенках емкости хорошо различимые метки. В начале исследований спросите детей, что, по их мнению, начнет расти раньше: корни или перья лука? (Свои предположения дошкольники проверят сами в процессе наблюдений. Они выяснят, что первыми вырастают корни, так как растению нужны вода и «пища».)
13. Каждый ребенок сажает собственную луковицу и наблюдает за ее развитием. После посадки дети рассказывают, как будет выглядеть их луковица, и рисуют будущий лук. Рисунок оставляют рядом с банкой. Когда лук вырастет, дети могут сравнить полученный результат с предполагаемым. Можно зарисовать или сфотографировать разные стадии прорастания лука. Полученные рисунки и фотографии можно использовать для изготовления карточек для игры «Что за чем». (Дети раскладывают карточки с изображением стадий прорастания лука и вспоминают процесс исследования.)
14. Чтобы понять значение окружающей среды (разных экологических факторов) в жизни растений, дети наблюдают за луковицами, помещенными в разные условия. (Для достоверности опыта луковицы должны быть одинакового размера.) Две емкости с луковицами оставляют в теплом, хорошо освещенном месте. При этом воду наливают только в одну из емкостей. Воду наливают и в две другие емкости, одну из которых ставят в прохладное место (например, оставляют в нижней части холодильника). Луковица в последней банке должна находиться в условиях отсутствия света. Ее можно накрыть плотным материалом или просто поместить в темном месте. Чтобы легче было сравнивать, можно сделать специальные условные обозначения, например: рисунок солнышка или оранжевый кружочек (есть свет, капелька воды или голубой кружок (есть вода, красный кружок (есть тепло, снежинка или белый кружочек (нет тепла, холодное место).
15. Увидеть значение света в жизни растений помогает и другой опыт. Сначала луковицу выращивают в емкости в светлом теплом месте, с поливом. Когда луковица прорастет, ее зеленые перья на некоторое время накрывают плотным темным материалом так, чтобы не проникал свет. Через 7-10 дней материал снимают и рассматривают, что произошло с растением, обсуждают, почему перья побледнели, намного ли они выросли. Дети наблюдают, что происходит с растением, оставленным на свету, делают выводы вместе с педагогом. Опыт хорошо иллюстрировать рисунками.
16. Дети рассматривают семена разных сортов лука, сравнивают их.
Заключительный этап «Научные выводы»
Считается, что русское название луку дала петелька ростка, который вылезает из-под земли, изгибаясь, как тетива лука. По латыни лук называется «аллиум», что означает «остро пахнущий».
Для получения краски две луковицы варят 2-3 часа, дают им остыть, вынимают из кастрюли. В полученный раствор опускают ткань, добавляя для закрепления цвета соль. Ткань вынимают и прополаскивают в холодной воде. Викинги, например, из шелухи красного лука делали яркую красную краску); В настоящее время луковая шелуха применяется для покраски пасхальных яиц.
Не у всех видов лука есть луковица, ее нет у лука - батун. Лук довольно часто упоминается в народных сказках многих стран, поскольку он всегда был самым уважаемым овощем у простого люда; считалось, что употребление лука в пищу в больших количествах дает остроту практичному крестьянскому уму (о котором рассказывают мудрые сказки и свидетельствует жизнь, здоровье, долголетие, работоспособность.
Таким образом, лук — самая настоящая кладовая витаминов. Употребляя в пищу лук, авитаминоз не страшен. Лук — одно из самых лучших противогриппозных средств. Он улучшает сопротивляемость организма к всяческим простудным и инфекционным заболеваниям и помогает избежать проникновения вредоносных бактерий.
Дополнительный материал.
Приложение № 1
1. Краткая характеристика лука
Лук – род однодольных многолетних травянистых растений. Известно около 400 видов. Произрастает в Китае, Средней и Передней Азией, на Кавказе в России, в США, ряде стран Европы (Болгарии, Испании, Франции, Италии) и др. В России произрастает около 230 его видов.
Листья трубчатые, желобчатые или плоские, тесно расположенные на укороченном стебле (донце). Растения образуют различной формы и величины луковицы, у некоторых видов луковица слабо развита. Соцветие зонтиковидное, плоское или шаровидное. Цветки мелкие, различной окраски. Опыление перекрестное, происходит с помощью насекомых. У многих видов лука вместо цветков в соцветиях образуются луковички (бульбиллы).
Плод – коробочка, семена мелкие. Многие дикорастущие виды лука, например черемша, луговой, речной лук употребляются в пищу.
Как пряные овощи возделываются главным образом некоторые виды лука:
1. Лук - репчатый;
2. Лук - шалот (значит, образующий в гнезде значительное число мелких луковиц);
3. Лук - батун (не образует луковиц);
4. Лук - шнитт (в пищу идут полые листья, как и у лука – батуна, разводится как декоративное растение);
5. Лук - поррей (имеет удлиненную луковицу приятного вкуса).
К роду лука принадлежит и широко возделываемый чеснок. Лук обладает сильными обеззараживающими (бактерицидными) и антицинготными свойствами. Наибольшее хозяйственное значение имеет репчатый лук, содержащий в среднем от 4 до 10% сахаров, от 1,7 до 2,5% азотных веществ. Острый вкус лука вызывается эфирным луковым маслом (0,03 – 0,05%). Листья лука содержат (мг на 100 г) : витамина С – 10, В1 – 0,08, В2 – 0,02.
Лук бывает сладким, острым и полуострым. Острый вкус лука, нелюбимый многими, вызывается эфирным луковым маслом, содержание которого в луке достигает 0,05 %.
Жители средней полосы и севера России привыкли употреблять в пищу острый и полуострый репчатый лук. Сортов острого и полуострого репчатого лука существует великое множество, но в результате многолетней селекционной работы были выведены сорта, отвечающие самым высоким требованиям. Лучшими сортами острого лука принято считать: «Бессоновский», «Ростовский репчатый», «Арзамасский», «Мстерский»; а среди полуострых сортов выделяют — «Ялтинский», «Хавский», «Грибовский».
Сладкие сорта репчатого лука наибольшее распространение получили на юге страны, потому что в районах севернее лук не успевает вызревать. «Испанский» и «Каба» считаются лучшими сортами сладкого лука.
И острый, и полуострый, и сладкий репчатый лук можно употреблять в пищу в свежем, сушеном, жареном, вареном и маринованом виде, однако у острого и полуострого лука есть определенные преимущества — они дольше хранятся в свежем виде.
В средней полосе России, наибольшую известность получил репчатый лук. Репчатый лук содержит в себе воду, белки, клетчатку, минеральные соли, сахар (его количество может варьироваться в зависимости от сорта лука, витамин С и эфирные масла, которые и придают луку тот самый неповторимый острый вкус.
Репчатый лук ценится еще и за то, что в пищу можно употреблять и сами луковицы, и луковые перья, в отличие, например, от лука-батуна.
Лук-батун выращивают в основном для получения листьев, которые по своим вкусовым качествам очень схожи с листьями-перьями репчатого лука, но, в отличие от репчатого лука, листья лука-батуна буквально напичканы витамином С, например, некоторые разновидности лука-батуна содержат его до 90 мг%. Лук-батун крайне неприхотлив, морозостоек, может даже зимовать в открытом грунте, уже в конце апреля-начале мая получают первые его срезки. Если вы посадите лук-батун, то с самого начала лета и до осени вы будете обеспечены свежим зеленым луком, так как лук-батун дает несколько урожаев в течение лета. Благодаря своим превосходным качествам лук-батун получил во всем мире широкое распространение. В России он растет практически во всех климатических зонах — от Юга до Заполярья. Лучшими сортами лука-батуна считаются: «Татарка», «Зимний», «Песчаный».
На юге Европейской части России распространен лук-поррей. Общепризнанными сортами лука-порея принято считать — «Карантанский» и «Болгарский», так они высокоурожайны и обладают превосходными вкусовыми качествами. В пищу принято употреблять ножки лука-поррея (утолщенный стебель) и молодые листья. Лук-порей необычайно богат витаминами, он содержит в себе калий, каротин, витамины С, В1, В2, РР.
Шнитт-лук произрастает практически на всей территории России, чему благоприятствует его крайняя неприхотливость и отличная морозоустойчивость, делает его неуязвимым к любым капризам погоды за исключением, пожалуй, Крайнего Севера. Но принято его выращивать лишь в небольших количествах. Объясняется это очень просто: шнитт-лук довольно быстро теряет свои отличные вкусовые качества. В пищу идут молодые листья, которые необычайно сочны и нежны, кроме того, в них содержатся витамин С и каротин, но, к сожалению, слишком быстрое увядание не сделало шнитт-лук всенародным героем в садово-огородничестве. Иногда шнитт-лук выращивают как декоративное растение, прекраснейший медонос. Лучшие сорта шнитт-лука: «Сибирский», «Рязанец», «Скорода».
Шалот-лук выращивают в основном в южных районах, однако благодаря морозостойкости его вполне можно выращивать и в севернее. Одним из преимуществ шалот-лука является то, что он дает ранние урожаи, кроме того, шалот-лук превосходно хранится; даже промерзнув, он сохраняет все свои питательные и вкусовые качества. Однако для выгонки зеленого пера в зимнее время он не подходит, так как период покоя лука-шалота глубок и долог. В пищу употребляют молодые луковицы и листья, как в свежем, так и в маринованном виде. Луковицы и листья шалот-лука содержат достаточно большое количество сахара: в луковицах — 13 %, а в листьях — 5,5 %, что придает ему особую пикантность. Лучшими сортами шалот-лука являются: «Шарлот», «Сорозубка».
Помимо луковиц в пищу употребляют и зеленый лук-перо, который пользуется даже большей популярностью, так как приятен на вкус, содержит в себе множество витаминов и не требует специальной обработки, кроме, разумеется, мытья. Лук-перо обычно выгоняют либо из репчатого лука, либо из многолетних — лука-батуна, шнитт-лука.
В зеленом луке содержаться белки, углеводы, витамин С, каротин. Помимо всех этих питательных веществ, содержащихся в продукте, зеленый лук обладает еще одним, довольно ценным преимуществом — его можно выращивать в течение круглого года, так что и летом, и зимой вы можете при желании обеспечить себя этим превосходным и полезным продуктом.
В основном зеленый лук используют в свежем виде или для приготовления начинки, кроме того, зеленый лук можно консервировать.
Зеленый лук является, конечно, продуктом скоропортящимся: он быстро теряет влагу и вянет, но, если хранить его при 0 градусов Цельсия, то он сохраняет свои свойства в течение 10 дней.
Для того чтобы сохранить лук, многое зависит от того, когда лук был собран. Для того чтобы лук мог долго сохранять свои ценные свойства и не гнил, собирать его необходимо в сухую погоду, когда листья только-только начали вянуть.
Лук выдергивают или выкапывают, затем обрезают листья и слегка просушивают — теперь лук готов к долгосрочному хранению. Лук следует хранить при температуре не ниже 0 и не выше +3 градусов по Цельсию, влажность при этом не должна превышать 75 %.
А вот острые сорта лука можно хранить даже в домашних условиях. Лук острых сортов менее прихотлив в условиях хранения, главное — он должен содержаться в сухом и прохладном помещении, если два этих условия соблюдены, то он в состоянии пролежать всю зиму, до нового урожая, не потеряв при этом ни товарного вида, ни вкуса.
Приложение № 2
Применение лука в народной медицине.
В народной медицине лук применяют при авитаминозе, малокровии, ангине, атеросклерозе, бессоннице, при кашле (как отхаркивающее средство, кроме того, лук считается отличным противоглистным средством. Еще лук используется как мочегонный препарат, также лук используют при некоторых гнойных заболеваниях кожи как в сыром, так и в печеном виде. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными и, главное, эффективными методами борьбы с теми или иными заболеваниями.
СРЕДСТВО ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ
Наверняка в доме у вас найдется репчатый лук, ну хотя бы какая-нибудь завалящая луковичка. А теперь не поленитесь и разрежьте луковицу пополам и натрите луковицей (разрезанной стороной, естественно) запястье руки с внутренней стороны.
Затем переходите к следующему этапу: мелко накрошите лук (можно пропустить через мясорубку) и, привязав луковую кашицу к пульсу, очень туго забинтуйте руку.
Однако существует в этом способе лечения несколько нюансов. Во-первых, учтите, если у вас болит зуб на левой стороне, то луковый компресс следует делать на правой руке, а если зуб разболелся справа, то лук следует накладывать на левую руку. Во-вторых, перед наложением лука не забудьте закрыть запястье тканью во избежание ожогов. В-третьих, победа над зубной болью вовсе не означает вашу окончательную победу над причиной возникновения этой боли. Поэтому вместо того чтобы на всякий случай запасаться луком, лучшего всего сходить ко врачу и полечить больной зуб, а если лечению он уже не поддается, то удалить его без всякой жалости.
СРЕДСТВО ОТ МОЗОЛЕЙ 1
Не менее мучительными могут быть мозоли. Казалось бы — ерунда, но сколько неприятных минут, а то и часов они доставляют, напрочь отравляя жизнь, лишая ее всяческих радостей. Наш следующий рецепт поможет вам вернуть радость жизни и избавиться от этих ненавистных наростов, однако считаем нужным предупредить, что прибегнув к первому рецепту, вам придется набраться терпения, так как оно готовится в течение двух недель. Хорошо, если терпения вам не занимать, но если же вам нужны более быстрые результаты, то к вашим услугам наш рецепт средства от мозолей за N 2.
Наберите побольше луковой шелухи, залейте ее уксусом. На 1 стакан луковой шелухи вам потребуется 100–150 г столового уксуса. Вымачивать луковую шелуху вам придется в течение двух недель, когда же назначенный срок пройдет, можно приступать к лечению. Для этого наложите на мозоль вымоченную в уксусе луковую шелуху, хорошенько зафиксируйте и оставьте на ночь. Хорошо, если эту процедуру вы будете проделывать регулярно, только в этом случае исход лечения будет результативным и вы полностью избавитесь от мозолей.
СРЕДСТВО ОТ МОЗОЛЕЙ 2
Это средство гораздо проще и дает более быстрые результаты, но оно, к сожалению, не дает гарантий, что через два-три дня у вас на месте сведенной мозоли не появится новая. Однако решайте сами, какой способ подходит вам больше. Итак, перед сном как следует распарьте ногу в горячей воде. К вытертой досуха ноге, к мозоли разумеется, привяжите дольку репчатого лука и оставьте на ночь. Можно проделывать эту процедуру в течение дня, если, конечно, вы будете находиться дома, а не собираетесь никуда выходить. При таком лечении, если процедуру делать регулярно, через 2–3 дня мозоль исчезнет.
ОТ КАШЛЯ
Простуда — вещь малоприятная, тем более, если она сопровождается кашлем. Кашель имеет обыкновение начинаться вечером, перед сном, что очень и очень мешает не только вам, но и окружающим (членам семьи). Так вот, вместо того, чтобы бежать в ближайшую круглосуточную аптеку и покупать там втридорога заморские лекарства, примените старое народное средство.
Для приготовления этого лекарства измельчите 10 небольших луковиц и головку чеснока, залейте эти ароматные продукты литром молока и кипятите до тех пор, пока овощи не станут совсем мягкими. Когда варево будет готово, добавьте в него столовую ложку меда и столовую ложку сливочного масла и, конечно же, все тщательнейшим образом перемешайте. Когда лекарство немного остынет можете применять его по назначению.
Учтите, что это средство следует применять по одной столовой ложке через каждый час в течение всего дня. Желательно, чтобы вы при этом находились дома, а не шли на работу в порыве совершенно ненужного энтузиазма, который все равно никто не оценит, потому что после принятия знахарского снадобья навряд ли кто-нибудь рискнет подойти к вам ближе, чем на пять метров.
СРЕДСТВО ОТ ФУРУНКУЛОВ
Это средство способствует быстрому созреванию фурункула и его вскрытию. Испеките луковицу в духовке, разрежьте пополам и одну из половин приложите к фурункулу. Держите луковицу на больном месте до тех пор, пока она не остынет, а затем наложите повязку. Меняйте повязку с горячим луком каждые четыре часа.
СРЕДСТВО ОТ НАРЫВОВ
Мы советуем вам обязательно приготовить эту мазь даже если сейчас вы нарывами не страдаете, мало ли что может произойти, а у вас всегда под рукой превосходное средство. Храните мазь в прохладном, темном и сухом месте и она еще сослужит вам хорошую службу.
В состав мази входят следующие ингредиенты: воск, канифоль и луковый сок. Возьмите три части воска и одну часть канифоли и варите, помешивая на медленном огне в течение нескольких минут, а затем подливайте луковый сок. Запомните, что мазь по консистенции должна напоминать деревенскую сметану. Готовую мазь нанесите на марлю, сложенную вчетверо, и наложите на нарыв. Кстати, не забудьте проделать в марле небольшое отверстие для головки нарыва, для того, чтобы гной мог выходить наружу, когда гнойник прорвется.
Эту процедуру лучше всего делать на ночь, хорошо зафиксировав компресс, можно, конечно оставлять компресс и днем, но только следите, чтобы повязка не сползала.
СРЕДСТВО ОТ РАН И ПОРЕЗОВ
Как ни неприятен бывает для окружающих запах лука, но это еще не основание для того, чтобы отказаться от его употребления в лечебных целях. Вы уже знаете, что лук, как ни одно другое растение обладает сильновыраженными обеззараживающими свойствами, поэтому, особенно, если под рукой нет специальных медикаментов, использовать его при ранениях и порезах можно и даже нужно.
Для этого вам необходимо приготовить луковую пасту. Для этого можно прокрутить лук через мясорубку или просто мелко-мелко порубить его. Количество лука зависит от величины травмированной поверхности. Итак, полученную пасту наложите на рану, однако, следует иметь в виду, что эффективной будет только очень свежая паста, в противном же случае лучше не мучить окружающих луковыми ароматами, все равно толка не будет.
Пасту держите на травмированном участке не более 10 минут, так как можете нанести травму еще большую — ожог. После того, как вы удалили пасту, смажьте больное место растительным маслом.
СРЕДСТВО ОТ МАЛОКРОВИЯ
Очень многие русские знахари придерживаются мнения, что лук — лучшее средство для лечения склероза и малокровия, однако далеко не всякий может употреблять этот овощ в чистом виде, зато с настоем, надеемся, проблем возникнуть не должно.
Для приготовления чудо-настойки вам потребуется 300 г репчатого лука, который необходимо залить чистым спиртом в количестве 1000 мл; чтобы лекарство приобрело окончательную чудодейственную силу, вам придется потерпеть три недели, зато потом вы навсегда избавитесь от мучающих вас малокровия или склероза.
Применять настойку нужно следующим образом: накапайте 20 капель настойки в 100–150 г молока. Это питье принимайте три раза в день после еды. Если же вы постоянно употребляете лук в свежем виде, то, по всей видимости, настойка наша вам не понадобится.
СРЕДСТВО ОТ ГЕМОРРОЯ
Практически все мы ведем сидячий образ жизни, двигаемся мало, питаемся неправильно — все это как нельзя лучше способствует появлению и развитию геморроя. Люди страдающие геморроем часто становятся объектом насмешек для окружающих, хотя ничего смешного здесь абсолютно нет. Так вот, избавляясь от недуга, вы убиваете сразу двух зайцев: прекращаются ваши физические мучения, связанные с болевыми ощущениями, и, кроме того, вы обретаете душевный покой, не боясь больше стать объектом насмешек. Для приготовления средства от геморроя налейте два литра молока и опустите четыре луковицы среднего размера и 3 столовых ложки растительного масла в глиняный горшок, герметично закройте, поставьте в духовку на медленный огонь и парьте в течение 1 часа.
Когда же лекарство будет окончательно готово, закройте горшок деревянной крышкой, в котором предварительно проделайте отверстие диаметром приблизительно 5 сантиметров. Над этим отверстием прогревайте паром задний проход до тех пор, пока пар еще будет выходить.
Повторяйте эту процедуру через каждые четыре дня, однако увлекаться таким лечением не стоит, вполне достаточно трех-четырех сеансов, чтобы излечиться окончательно.
СРЕДСТВО ОТ ОДЫШКИ
Мы предлагаем вашему вниманию превосходное средство от одышки, которой подвержены, как мы знаем, многие наши соотечественники, независимо от пола и возраста.
Вам потребуются: 400 г измельченного репчатого лука и 250 г лимонного сока. Залейте измельченный лук лимонным соком и хорошенько перемешайте. Затем перелейте полученную смесь в банку и накройте ее марлей, сложенной в несколько слоев. Лекарство должно настояться в течение суток. Ну, а теперь можно приступать и к лечению, только, пожалуйста, не забывайте взбалтывать настой перед употреблением.
Данное средство принимайте один раз в день перед сном. Употребляйте лекарство следующим образом: одну чайную ложку смеси размешайте в стакане воды и пейте. По истечении двухнедельного срока вы почувствуете первые результаты лечения — отсутствие усталости и прекрасный сон. Легенда гласит, что это средство очень древнее — ему не менее 500 лет и за это время не один человек вылечился благодаря луковому лекарству.
КСТАТИ, ЛУК, точнее, напиток, основанный на сорокадневном «бормотушном» настое из лука, считался одним из наиболее мощных эликсиров черных ведьм. В отличие от крестьянских поверий, он обещал злобным женщинам мощную энергетическую защиту и увеличение психического воздействия на несчастную очередную жертву.
СРЕДСТВО ОТ ОДЫШКИ И ГРУДНОЙ ЖАБЫ
Мы предлагаем вам еще один способ избавления от одышки, кроме того, это лекарство оказывает неоценимую помощь страдающим грудной жабой.
Для приготовления лекарства возьмите 1 литр свежего меда, 1 стакан лимонного сока (выжатого из свежих лимонов, 6–7 небольших луковиц. Репчатый лук натрите на терке или упростите себе задачу, пропустив его через мясорубку. Перемешайте «луковый фарш» с медом и лимонным соком. Посуду плотно закройте и оставьте на неделю для настаивания. Когда средство будет готово, употребляйте его следующим образом: четыре чайные ложки средства пейте один раз каждый день, только учтите, что пить лекарство нужно постепенно, медленно, не торопясь, одну ложку за другой.
СРЕДСТВО ОТ ЧАХОТКИ
Считается, что в нашей стране туберкулез (чахотка) давно побежден. Может быть так и обстояли дела в советские времена, однако сейчас складывается довольно удручающая картина. Низкий уровень доходов основной массы населения, недостаток витаминов — все это способствует возвращению туберкулеза на прежние позиции.
Мы предлагаем вам замечательное средство от чахотки. Его обычно использовали в своей врачебной практике деревенские знахари и, надо сказать, добивались отличных результатов.
Как вы уже догадались, в состав этого средства тоже входит лук.
Помимо мелко нарубленного репчатого лука, которого вам потребуется 1 стакан, возьмите 1 литр жидкого меда, 100 г растительного масла, 1 стакан березовых почек, 50 г липового цвета и два стакана воды. Из всех этих продуктов и приготовьте лекарство.
А готовится оно так: мед растопите в кастрюле и добавьте к нему изрубленный репчатый лук. Заварите отдельно друг от друга березовые почки и липовый цвет, прокипятив 3 минуты. Из липового цвета и березовых почек выжмите сок и добавьте мед с луком. Полученную смесь разделите на две части и перелейте в равных количествах в два сосуда, а затем добавьте в каждый растительное масло в равных долях — лекарство готово.
Это лекарство употребляйте по одной столовой ложке три раза в день после еды. Перед употреблением не забывайте взбалтывать.
СРЕДСТВО ОТ БЕССОННИЦЫ
Бессонница стала буквально бичем современного человека и это неудивительно — нестабильность, постоянные стрессы и неразрешенные проблемы — все это никак не способствует спокойному младенческому сну. Но и в этой ситуации лук может оказать вам неоценимую услугу.
Постарайтесь употреблять лук перед сном и в значительном количестве. Если вы постоянно будете придерживаться этого правила, то прекрасный сон вам обеспечен. Конечно, могут возникнуть некоторые проблемы с вашей второй половиной, но если вы как следует почистите на ночь зубы, то вы не будете ни у кого вызывать раздражения своим нетрадиционным снотворным.
СРЕДСТВО ОТ АНГИНЫ
Для того чтобы с помощью лука вылечиться от ангины, вам придется взять 2 средних луковицы и выжать из них луковый сок, к которому затем добавьте 1 столовую ложку любого растительного масла. Все компоненты тщательно перемешайте. Намотайте на конец палочки кусочек гигроскопической ваты, обмакните в полученную смесь и смажьте горло. Чтобы лечение было эффективным, подобную процедуру проделывайте утром и вечером.
СРЕДСТВО ОТ БРОНХИТА
Все больше и больше мы убеждаемся в том, что лук — совершенно универсальное средство, даже от бронхита он вылечивает, помогая ликвидировать воспалительный процесс и смягчая кашель. Это снадобье готовится из репчатого лука, который нужно натереть на средней терке и выжать из получившейся кашицы сок. Лукового сока вам потребуется целый литр.
Луковый сок смешайте со стаканом жидкого меда и тщательно перемешайте.
Это лекарство следует у потреблять по две столовые ложки три раза в день перед едой, а так же перед сном.
ПРЕВОСХОДНОЕ СРЕДСТВО ОТ РЕВМАТИЗМА
Существует множество препаратов для лечения ревматизма и с каждым годом их становится все больше и больше. Мы советуем вам не проводить эксперименты со своим здоровьем и не пользоваться незнакомым лекарствами. Попробуйте-ка лучше верное, испытанное веками средство, которое быстро поставит вас на ноги. Для приготовления противоревматического средства вам понадобятся : 100 г водки, 1 стручок жгучего перца, 50 г лукового сока, 30 г гусиного сала, 50 г сливочного масла, 60 г скипидара, 30 г камфорного спирта. Растопите сливочное масло и гусиный жир и перемешайте. Добавьте мелко нарубленный стручковый перец6 луковый сок, водку, скипидар, камфорный спирт и опять-таки тщательно перемешайте все компоненты. Смесь перелейте в чистую посуду, герметично закройте и настаивайте в течение 3-х дней. По прошествии этого срока лекарство готово к использованию, только не забывайте его взбалтывать перед употреблением. Если вы действительно хотите избавиться от недуга раз и навсегда, то обязательно придерживайтесь нашей инструкции.
Итак натирать этой настойкой нужно все тело, начиная с груди и шеи, кроме живота и паха, кроме того, избегайте попадания снадобья в глаза. Больные места намажьте хорошенько еще раз и забинтуйте. Лечение проводите один раз в сутки, на ночь. Возможно появление сильных мучительных болей, но придется потерпеть некоторое время, зато вы избавитесь от ревматизма навсегда. Это лекарство вылечивает даже застарелый, не поддающийся медикаментозному лечению ревматизм.
ЕЩЕ ОДНО СРЕДСТВО ОТ РЕВМАТИЗМА
Это средство не вылечит вас раз и навсегда, подобно предыдущему, но оно поможет вам снять болевые ощущения на достаточно долгий срок.
Для приготовления этого средства вам понадобится 50 г лукового сока (как его приготовить, вы уже знаете, добавьте к нему 30 г водки и 30 г растительного масла (желательно оливкового). Все компоненты тщательно перемешайте и дайте настояться чудо-эликсиру сутки в герметично закрытой посуде, а затем приступайте к лечению.
Это средство применяется при лечении практически всех разновидностей ревматизма.
ЛУК… помогает не войти в тяжелое состояние депрессии и, даже, избавиться от нее. Нужно всего лишь почаще вдыхать запах свежего репчатого лука, причем, лучше не просто резать его на тарелку, чтобы он заветривался, а сделать небольшой объем лечо, включающий в себя 1/3 или 1/4 часть репчатого лука. Поставить миску с овощной массой на стол, прикрыть газетой, и… дышать луковым воздухом, занимаясь своими повседневными делами, периодически «откушивая» лечо. Депрессию через короткое время как рукой снимет!