Сценарий праздника «Моя любимая Кубань»

Татьяна Даньковская
Сценарий праздника «Моя любимая Кубань»

Цель: воспитание патриотических чувств, любви к Родине, своему краю посредством ознакомления с поэтическим и музыкальным наследием кубанских авторов. Задачи:

- Формирование духовно – нравственных качеств, чувства сопричастности к культурному наследию своего народа;

- воспитание уважения к своей нации, чувства собственного достоинства, как представителя своего народа;

- развитие поэтического и музыкального слуха.

Ход мероприятия.

Дети и гости ожидают начало мероприятия в зале на лавочках.

Звучит гимн Краснодарского края.

Ведущий: Всех на праздник приглашаем, Кубани родной его посвящаем. Нету края, прекраснее нашего – Золотятся хлеба, зеленеют леса, Даль морская лазурью окрашена. Кубань – это житница нашей страны, Стихами и песнями славится!

Здравствуйте, дети! Здравствуйте, взрослые! Сегодня мы не просто так собрались в этом зале. Сегодня мы отмечаем День рождения Краснодарского края. Нашему краю, нашей Кубани исполнилось – ни много, ни мало – 85 лет! Аплодисменты, ребята нашему краю! В День рождения принято дарить подарки имениннику, петь песни. А мы будем поздравлять на край стихами, восхвалять её.

На нашем мероприятии присутствует Атаман Новоуманского хуторского казачества – Котик Валерий Евгеньевич. И мы приглашаем его выйти сюда к нам.

Приветственное слово Атамана.

Ребё нок: Если мы хотим кого – то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником,

С караваем соль подносим,

Поклоняясь – гостить просим.

Вручает гостям каравай.

Ведущий: мы сегодня собрались для того, чтобы ещё раз прославить наш Краснодарский край, нашу любимую Кубань. Кубань – красивый и богатый край. Разнообразна и удивительна её природа. Здесь есть высокие горы, широкие поля, быстрые реки и глубокие моря. Красота нашего края воспета замечательными поэтами и композиторами.

Сегодня для вас прозвучат стихи кубанских поэтов : Светланы Донченко, Сергея Хохлова, Ивана Вараввы, Татьяны Голуб, Лидии Мирошниковой, Владимира Нестеренко, Марины Мосур.

Отчий край! Вишнёвые рассветы, Дух морей и неба синева. Для тебя кубанские поэты

Сохранили лучшие слова!

Ребё нок: на зорьке румяной Шиповник проснулся. Он каждым листочком к заре потянулся. А зорька к нему потянулась в ответ, Бутоны окрасила в розовый цвет… И в каждый бутон, Как раз в серединку, Вложила она голубую росинку. Заденешь случайно Шиповник плечом, Окатит тебя он душистым дождем.

Т. Голуб

Ребё нок: на Кубани пахнет лето Прилетевшим с моря ветром, Сочной сладкою клубникой, Огурцами, ежевикой, Разогретой лебедой, Мятою и резедой, Щедрым дождиком грибным

И укропом молодым, Грушей в розовых накрапах…

А какой же главный запах? Слышали, как за станицей

Пахнет солнышко пшеницей?.

Т. Голуб

Ребё нок: на ветру степная речка, Как кудрявая овечка, Ветра нет – ползёт змеёй

С серебристой чешуей. А порой деньками длинными

В пух одета облаков Гордой лебедью под ивами

Вдаль плывет вдоль берегов.

Л. Мирошникова Ребё нок: кубанские синие ночи, Черешен густой аромат. Шумит над посёлком рабочим Зелёными ветками сад. Он весь, как хорошая сказка, В нём полный разгул соловья. Эх, сад мой бескрайний кубанский. Счастливая юность моя.

С. Хохлов

Ведущий: славится наш край высокими урожаями пшеницы, чудесными садами, тёплыми морями. Только у на с есть такие тенистые дубравы, белоснежные ромашковые поляны, бескрайние степные просторы. И куда – бы нас не занесла судьба, мы с теплотой всегда вспоминаем наши родные пирамидальные тополя.

Ребё нок: степные просторы, высокие горы, Два ласковых моря – всё это Кубань. Родная станица, открытые лица, Густая пшеница – всё это Кубань. И хутор, и город живут без раздоров, Имеют свой говор - всё это Кубань. Не смотрят здесь хмуро, не ходят понуро. Своею культурой гордится Кубань.

В. Нестеренко

Ребё нок: Кубань, Кубань, Степная дочь России! Краса полей в цвету хлебов густых. В мою судьбу светло и негасимо

Идёшь в венке колосьев золотых.

Цвети Кубань от края и до края, С далёких лет ты в сердце у меня. Казачья песня, слава трудовая. Кубань, Кубань, бескрайняя моя!

Ребё нок: Кубань – земля такая, От хлеба золотая степная сторона. Гостей она встречает и песни запевает, И душу открывает прозрачную до дна.

Ведущий: А какие песни на Кубани! То тихие и ласковые, как журчание ручейка, то весёлые и задорные, услышав, которые хочется пуститься в пляс!

Песня «Ойся, ты ойся» казачья народная песня.

Ведущий: богата наша Кубань и людьми, которые любят свою землю, а земля щедро одаривает людей за их труд. Благодаря многим поколениям со времён первых поселенцев казаков и до наших дней, приумножается богатство и красота нашей родной Кубани.

Ребё нок: у казаков так повелось, И тот закон поныне в силе: И удаль всю свою, и злость

Отдать служению России. Здесь повелела им осесть Великая Императрица. Святой Екатерины в честь

Назвали южную столицу. Сквозь даль столетий, навсегда Мужай в своей казачьей силе! Живи, Екатеринодар, Сияй, жемчужина России!

М. Мосур

Ребё нок: шумит пшеница на Кубани

Среди натруженных полей. И тает в хлебном океане Зелёный парус тополей. Шумят хлеба… В страде горячей

Они поклон горячий бьют

За теплоту души казачьей, За доблесть, мужество и труд.

И. Варавва

Ребё нок: курень казачий – старое жилище.

Откроем дверь, входи смелей, дружок, Здесь стол и лавки, значит будет пища: Сметана, борщ, да сдобный пирожок. Здесь колыбель, а значит будут дети. В казачьих семьях деток целый ряд. А там, где дети, ярче солнце светит. А там, где дети, мир, любовь и лад.

Ребё нок: идёт по площади казак, За руку держит казачонка. Малыш чеканит громко шаг, Улыбка на лице мальчонки. Гордится он своим отцом, На нём папаха и погоны, Красив он статью и лицом - Один такой на миллионы! Приветствуют их земляки

В краю родном, что пахнет хлебом! Кричат им «любо!» казаки

И звонким эхом вторит небо.

С. Донченко

Ребё нок: казачья нелёгкая доля, Казак только Богу подсуден. Сквозь годы проносится полем; Мы были, мы есть и мы будем. Не выжечь наш дух, наши корни, Пусть к воле казачьей путь труден, Но всюду, где сердцу просторней Мы были, мы есть и мы будем!

А. Муренко

Ведущий: Сколько прекрасных стихотворений о нашем любимом крае. И это лишь малая их частица. В нашем крае очень много творческих людей, которые пишут стихи, песни, снимают фильмы, ставят спектакли, великолепно танцуют и много-много ещё можно всего перечислять. В День рождения хочется пожелать нашему имениннику процветания и богатства. Пусть люди, живущие в Краснодарском крае и дальше продолжают развиваться, учиться и творить прекрасное.

Спасибо всем за внимание! До новых встреч!

А сейчас для всех звучит песня «Мама-Кубань».

Песня «Мама-Кубань» Ярослава Коротченко.

Публикации по теме:

Сценарий праздника «Мамочка, моя милая-самая любимая!»Сценарий праздника «Мамочка, моя милая-самая любимая!» Праздник для наших мам! Первый ведущий: За день до своего рождения, ребенок спросил у Бога: - Я не знаю, зачем я иду в этот мир, что я должен.

Сценарий праздника ко Дню Матери «Моя любимая мамочка»Сценарий праздника ко Дню Матери «Моя любимая мамочка» Цель: 1) Развивать у детей интерес к традициям, способствовать созданию теплых взаимоотношений в семье. 2) Воспитывать уважительное отношение.

Сценарий праздника «Кубань моя — любовь моя!»Сценарий праздника «Кубань моя — любовь моя!» Сценарий праздника «Кубань моя – любовь моя!», посвящённого 85- летию со дня образования Краснодарского края (старший дошкольный возраст).

Сценарий праздника «Мамочка любимая моя» в первой младшей группе Действующие лица: ведущий, Весна, Лиса, Медведь. Зал празднично украшен. Дети под музыку входят в зал и садятся на стульчики, под музыку.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий праздника «Моя любимая Кубань»
Опубликовано: 31 января 2023 в 22:31
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
25 марта. Час Земли

 В последнюю субботу марта по всей планете проходит экологическая акция «Час Земли». Организаторы этого мероприятия призывают всех людей с 20:30 до 21:30 отказаться от использования электричества —...

25 марта. День улитки на МААМ

Необычному существу, таскающему на спине собственный дом, посвящаем мы наш очередной тематический день. В природе существует много разновидностей улиток – некоторые из них живут на суше, а другие в реке...


Горячие темочки