Василина Русина
Консультация для родителей «Общайтесь с ребёнком правильно!»
▼ Скачать + Заказать документы
Сегодня я хотела бы рассмотреть вопрос общения детей со взрослыми. Почему? Наверное, потому, что нынешний век диктует свои требования. В результате у взрослых остаётся всё меньше времени на общение. А мы помним, что человек изначально социальное существо. Ведь даже, появляясь на свет, мы сразу попадаем в социум: ребёнок появляется на свет в родильном доме, где есть врачи, оборудование и дальше всю жизнь мы пользуемся благами цивилизации, приоритетным благом которого, является возможность общения.
Публикация «Консультация для родителей „Общайтесь с ребёнком правильно!“» размещена в разделах
И вот, наступает момент, когда взрослый знакомит маленького человечка с миром. А каким же этот мир кажется ребёнку? Чтобы понять это, следует родителям и педагогам вспомнить своё детство. Помните ли вы, как вам представлялся ваш дом, двор, квартира? А теперь, вспомните, как вы воспринимаете сейчас эти же вещи. То, что в детстве казалось большим, необъятным, теперь кажется обычным.
Всё дело в том, что у детей гротескное (преувеличенное) восприятие мира и вещей. Но это касается и их эмоций. Обращали ли вы внимание на то, как дети радуются, смеются, плачут, огорчаются? Кажется, что всё в превосходной степени. Так оно и есть. А как мы реагируем? Стараемся не придавать значения этим проявлениям. Взрослые стараются притушить это проявление их эмоций. Стоит ли так поступать? Давайте помнить, что дети пришли в этот мир для того, чтобы его познавать и проявлять своё отношения к своим открытиям. Если не подстраиваться под ребёнка, его эмоции, восприятия, то нарушится тот баланс доверия в отношениях, который вскоре выльется в пропасть непонимания, противостояния, агрессии и жалобы родителей на собственных детей.
А рецепт ведь простой. Самое важное каждому из нас помнить, что ребёнок, как и взрослый, в восприятии мира – это он сам, каждый человек, с его эмоциями, желаниями. Поэтому имеет смысл подстраиваться под индивидуальность ребёнка. Это не значит, что нужно потакать капризам, но, говоря своё веское родительское «Нет!» -- следует тут же пояснять почему не следует этого делать. Т. е. вести с ребёнком диалог, отвечать на вопросы, даже если вы сейчас заняты, как вам кажется, более важными делами. Ибо, нет ничего важнее в семье, чем доверие, понимание и любовь.
Давайте попробуем следовать простым правилам общения с собственными детьми:
1) не требуйте от ребёнка беспрекословного выполнения ваших требований, не объяснив ему почему это важно для вас и для него, выслушайте его взгляд на создавшуюся ситуацию;
2) не требуйте от малыша повторения за вами слов и выражений, ему может быть не понятен мотив ваших требований;
3) помните – ребёнок никому ничего не должен;
4) А ваши «хотелки» -- это ваши «хотелки», вот сами их и реализовывайте или просите ребёнка вам помочь, если без этого никак;
5) старайтесь следовать за ребёнком, так вы лучше поймёте его мир, как он его видит и понимает;
6) делайте ребёнка счастливым, нет, не новой покупкой, а своим вниманием;
7) помните, что ваш ребёнок индивидуален, не сравнивайте его с сыном подружки, соседки, ведь тем самым вы унижаете его достоинство, его личность, а гордитесь его достижениями, хвалите и говорите ему почему вы им гордитесь!
А если уж вам нужно добиться от ребёнка тех или иных результатов, то умейте обозначать «границы», определяйте последовательность действий, предлагайте варианты решения поставленных вами задач. Не забывайте помогать, поощрять и быть с ним рядом.
Надеюсь, что эти несложные правила помогут вам найти подход в общении с вашими малышами, восстановить доверие и вы станете с вашими детьми самыми настоящими друзьями!