Светлана Олеговна Саитова
Конспект занятия по аппликации «Открытка ветерану» в подготовительной к школе группе
Цель: расширение знаний детей о Великой Отечественной Войне. Изготовление поздравительной открытки ветеранам в честь праздника Победы.
Задачи:
1. Образовательные задачи:
• изготовить поздравительную открытку ко Дню Победы;
• совершенствовать навыки работы с бумагой и ножницами;
• продолжать вызывать интерес детей к аппликации;
2. Развивающие задачи:
• развивать мелкую моторику пальцев рук; чувство формы, цвета, пропорций, композиции;
• способствовать развитию творческих способностей;
• развивать умение составлять композицию;
Публикация «Конспект занятия по аппликации „Открытка ветерану“ в подготовительной к школе группе» размещена в разделах
- Аппликации по лексическим темам
- Аппликация. ВСЕ виды аппликации
- Ветеранам посвящается! Конспекты занятий
- День Победы. Конспекты занятий к 9 мая
- День Победы. Открытки к 9 мая
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Открытка своими руками
- Подготовительная группа
- Темочки
3. Воспитательные задачи:
• воспитывать чувство патриотизма, уважение к ветеранам; желание дарить радость людям, которые защищали Родину;
• воспитывать художественный вкус, настойчивость в достижении цели, самостоятельность и аккуратность в работе.
Материалы и оборудование:
подборка иллюстраций символов Победы (цифра 9, голубь, цветы гвоздики, Георгиевская лента, образец готовой открытки, мольберт, лист картона голубого цвета, формата А4, заготовки для аппликации (шаблоны голубя, цифры 9, надписи «С днём Победы!», заготовки для цветов из салфеток, прямоугольники зелёного цвета 13х3,4х3, Георгиевская лента, клей ПВА, ножницы, салфетки, подставки для клея тарелочки для обрезков); музыкальное сопровождение.
Предварительная работа: беседа о предстоящем празднике - День Победы; рассматривание иллюстраций о ВОВ; разучивание стихов и чтение произведений о войне; прослушивание песен военных лет.
Ход занятия
1. Организационная часть
Воспитатель: Ребята, сегодня к нам на занятие пришли гости. Давайте с ними поздороваемся. А сейчас возьмитесь за руки, почувствуйте тепло ваших рук. А теперь закроем глаза и послушаем тишину. Что вы слышите? В тишине слышен шум ветра, пение птиц, гул машин, чьи-то шаги - это мирная тишина. В ней не слышно звуков выстрела, взрыва, рёва танка. Откройте глаза.
Ребё нок: Солнце светит, пахнет хлебом,
Лес шумит, река, трава.
Хорошо под мирным небом
Слышать добрые слова.
Хорошо зимой и летом,
В день осенний и весной
Наслаждаться ярким светом,
Звонкой, мирной тишиной.
2. Основная часть
Воспитатель: Ребята, скажите, какой светлый и радостный праздник будут отмечать в нашей стране 9 мая? ( Ответы детей: День Победы).
Воспитатель: Да, 9 мая мы празднуем День Победы в Великой Отечественной войне. К этому празднику готовиться вся страна и мы с вами. Дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки надевают ордена, идут на встречу со своими друзьями-ветеранами. Вместе они вспоминают, какими были годы войны.
Ребё нок:
Много праздников мы отмечаем.
Все танцуем, играем, поем.
И красавицу Осень встречаем
и нарядную елочку ждем.
Но есть праздник один - самый главный!
И его нам приносит весна.
День Победы - торжественный, славный.
Отмечает его вся страна.
Воспитатель: Для нашей страны особое значение имеют символы Победы. Поговорим о самых значимых из них.
Первый символ – цифра 9. Почему именно эта цифра? ( Ответы детей: потому что именно 9 числа закончилась ВОВ).
Второй символ - цветы гвоздики, красный цвет цветка напоминает кровь, пролитую в боях. Это была очень страшная война и шла она долгих четыре года. Весь наш народ поднялся на борьбу с жестоким и беспощадным врагом. В той войне погибло великое множество людей - солдат и мирных жителей, и память о них будет жить в наших сердцах вечно. Гвоздики принято возлагать к вечному огню, памятным местам и обелискам, а также дарить ветеранам в знак благодарности за их героизм.
Третий символ – голубь, взлетающий в небо - символ мира и добра. Ведь все люди земли хотят, чтобы никогда больше не повторялись ужасы войны. Чтобы всегда светило солнце, пели птицы, цвели цветы и смеялись дети. Вы со мной согласны? (Ответы детей)
Четвёртый символ - Георгиевская лента. Он является знаком личной доблести солдата на поле боя. Что означает оранжевый цвет? ( Ответы детей: огонь, пламя). А чёрный? ( Ответы детей: дым). Ежегодно в нашей стране проходит всероссийская акция «Георгиевская ленточка», с целью сохранения памяти о воинах, погибших при защите Отечества, это символ уважения к ветеранам и гордости за Великую Победу. В этот день во всех уголках страны раздают Георгиевские ленточки прохожим и рассказывают о ее правильном использовании. Ребята, куда прикалывают ленту? (Ответы детей)
Все жители нашей огромной страны отдают дань памяти фронтовикам, ветеранам и живым и умершим.
-Ребята, кто такие ветераны ВОВ? (Ответы детей)
-Ветераны, это люди, воевавшие в ВОВ, это те, кто защищал нашу землю, кто, не жалея себя и своей жизни, боролся на полях сражений.
-К сожалению, участников тех страшных военных событий с каждым годом остается все меньше и меньше. Но память о том подвиге, который они совершили, бессмертна.
- Как можем выразить благодарность и почтение нашим дорогим ветеранам? (Ответы детей).
-Ребята, а какой подарок можем подарить им мы? ( Ответы детей: рассказать стихи или спеть песню, подарить открытку, сделанную своими руками).
Воспитатель: Я предлагаю вам сделать сегодня для ветеранов вот такую поздравительную открытку (показ образца). Красиво? (Ответы детей)
Наша открытка называется «Символы Победы».
Воспитатель: Прежде чем начать работу мы разомнемся.
Физкультминутка "Победа"
Мы празднуем Победу! Шагают на месте.
Салют! Салют! Салют! Руки поднять вверх, пальцы сжимаем, разжимаем.
Кругом цветы весенние Руки на пояс, повороты туловища,
Цветут, цветут, цветут! Руки развести в стороны.
Все люди пляшут, празднуют, Приседания с выставлением ног вперёд.
Поют, поют, поют!
Пусть в мире страны разные Вдох, круговое движение руками, изображая земной шар
Живут, живут, живут!
Воспитатель: Молодцы! Садитесь на свои места. Смотрите внимательно.
В верхнем левом углу вырежем и наклеим цифру 9, в центре приклеим букет из трёх гвоздик, в правом верхнем углу - фигурку голубя; левом нижнем углу - надпись «С Днём Победы!» Завершаем композицию Георгиевской лентой.
Сначала займёмся цифрой и голубем. Возьмём заготовки и аккуратно по контуру их вырезаем.
Затем берем заготовки из красных салфеток, срезаем углы, получаем круг. Затем аккуратно каждый из слоев мы поочередно соберем пальчиками в центр. Посмотрите, как наши бумажные цветы стали похожи на гвоздики! Теперь нужно вырезать стебли, из длинного прямоугольника зелёного цвета по прямой линии, и листья для наших цветов из коротких прямоугольников зеленого цвета, сгибаем прямоугольник пополам в длину, срезаем углы. И наши цветы готовы!
Следующий шаг: собираем нашу композицию на картоне. Для начала разложите все приготовленные детали на свои места, после чего можете их приклеивать.
-Ребята, для того чтобы открытка, получилась красивой, надо работать аккуратно и быть очень внимательным. Прежде, чем приступить к изготовлению, вспомним правила техники безопасности при работе с ножницами и клеем. (Ответы детей).
А теперь можно приступить к изготовлению открытки.
(Самостоятельное оформление открытки под спокойную музыку).
3. Заключительная часть
Воспитатель: я вижу, что все уже закончили. Давайте посмотрим, как вы справились с заданием. Покажите свои открытки друг другу, гостям. Вижу, что у вас всё получились красиво и аккуратно.
Скажите, пожалуйста, чем мы сегодня занимались? Для кого делали открытки? Что нового вы узнали на занятии? Что вам больше всего понравилось? Какое у вас сейчас настроение? У меня - замечательное, ведь делать подарки всегда приятно! Эти открытки я вам предлагаю подарить ветеранам, которые придут на праздник 9 мая на площади. Они будут очень рады.