МААМ-картинки

Фотопрогулка «Переулочки Арбата, как мне дорог ваш покой…» (23 фото)

Наталия Смирнова
Фотопрогулка «Переулочки Арбата, как мне дорог ваш покой…»

Фотопрогулка «Переулочки Арбата, как мне дорог ваш покой…»

Начало "Ах, Арбат мой, Арбат. ".

Переулочки Арбата,

Подарите тишину,

Покажите, чем богаты,

Приоткройте старину.

Ю. Антонов

Как я вчера и обещала, мы продолжаем нашу прогулку по переулкам Арбата. Вчера мы расстались с вами у стены В. Цоя у входа в Кривоарбатский переулок.

Публикация «Фотопрогулка „Переулочки Арбата, как мне дорог ваш покой…“» размещена в разделах

Фото «Переулочки Арбата, как мне дорог ваш покой…»

Если пройти чуть дальше по Арбату, то мы увидим очень интересные стенды с рассказами о Арбате, людях в чьей судьбе эта улица играла не последнее место и на стендах много исторических фотографий. Это меня несказанно обрадовало и заставило с Арбата свернуть. Налево.)

Фотопрогулка - фото

Дело в том, что на стенде были фотографии очень интересного места, которого уже, увы, не существует. Рассказать мне о нем давно хотелось, а вот показать я его не могла. Своих фотографий в архиве у меня нет, добыть их можно только в интернете, а без иллюстраций рассказ уже не тот.

Вот и начну я нашу сегодняшнюю прогулку с рассказа о том, что мы потеряли… навсегда. Собачья площадка.

Фото №1 Начало Ах Арбат мой Арбат

Собачья площадка — площадь в Москве, уничтоженная в 1962 году при прокладке проспекта Калинина. Располагалась непосредственно к северу от нынешнего дома № 17 по Новому Арбату (на месте пешеходной зоны, между Серебряным, Большим Николопесковским, Малым Николопесковским, Борисоглебским, Кречетниковским переулками и Композиторской улицей (бывш. Дурновский переулок). Восточная часть Собачьей площадки, между Малым Николопесковским и Серебряным переулками, фактически также являлась узким переулком.

«Площадь» для такого места название громкое, «площадками» называли места где сходились в одной точке узкие московские переулки (насколько они узкие, я чуть позже в этой публикации покажу). К сожалению, из всех московских площадок до сегодняшнего дня сохранилась только одна- «Лялина площадка», но об этом я расскажу в другой раз.

Фото №2 Переулочки Арбата Подарите тишину Покажите чем богаты Приоткройте старину

Название предположительно произошло от придворных псарен, обслуживавших царскую охоту в XVII веке.

Площадь впервые зафиксирована на городском плане 1818 года, на карте 1739 года её нет. В XIX веке площадка, как и весь район Арбата, — сосредоточение высшей знати, «пушкинское место». На Собачьей площадке жили Хомяковы, Тургеневы и другие известные семейства. Пушкин неоднократно посещал С. А. Соболевского, жившего здесь. 19 декабря 1826 г. Пушкин поселился у Соболевского, в своих письмах поэт называет квартиру друга «нашей съезжей». Соболевского именовали «путеводителем Пушкина по Москве». Позже в соседнем доме жила М. А. Ульянова. В 1920-е годы на Собачьей площадке существовал «Музей сороковых годов» (в доме Хомяковых, уничтожен) — попытка воссоздать дворянский быт времён Пушкина и Гоголя. Также здесь с 1900 года располагалось здание Музыкального училища Гнесиных, переехавшего сюда с Гагаринского переулка в дом Хомяковых (№ 5, а с 1931 года к зданию училища был присоединён дом № 7 (в 1946 году было открыто новое здание Училища и Института имени Гнесиных на улице Воровского).

В интернете можно найти фотографии это удивительного места, которого уже не существует.

Фото №3 Антонов Как я вчера и обещала мы продолжаем нашу прогулку по переулкам Арбата

А мы с вами свернем в Калошин переулок у «Дома с рыцарями». Название возникло в конце XVIII века; с 1720-х годов XVIII века переулок назывался Чаадаев, а в 1760-х — Евреинов. Все названия восходят к фамилиям домовладельцев.

Фото №4 Вчера мы расстались с вами у стены В

Последнее название переулок получил по фамилии А. И. Калошина, служившего в чине бригадира.

Особняк М. О. Лопыревского (1852, архитектор М. О. Лопыревский).

Фото №5 Цоя у входа в Кривоарбатский переулок

Калошин переулок совсем не длинный и соединяет Арбат с Сивцевым-Вражеком.

Название XVII века произошло от оврага («вражка», по дну которого текла небольшая река Сивец (или Сивка, которая впадала в текший вдоль стены Белого города ручей Черторый. Река Сивка называлась так по сивому (серому) цвету её воды.

Из Сивцева Вражека хорошо видно здание МИДа на Смоленской площади, а мы с вами повернем в другую сторону и направимся по этому узкому (да, да- это тоже центр Москвы) к Арбатской площади и Гоголевскому бульвару.

Фото №6 Публикация Фотопрогулка Переулочки Арбата как мне дорог ваш покой размещена в разделах Темочки

Желтое здание памятник архитектуры (частично утраченный) — на этом месте стоял дом поэтессы и писательницы Е. П. Ростопчиной, затем И. А. Яковлева[15], у которого жил его сын А. И. Герцен. В 1849 году здесь жил писатель С. Т. Аксаков, впоследствии в доме размещалась женская гимназия В. В. Ломоносовой. В 1990-х годах дом был продан югославской фирме «Техностройэкспорт», которая в октябре 1998 года снесла здание. В настоящее время памятник архитектуры заменён железобетонным «новоделом», в составе которого сохраняется сводчатая палата в цокольном этаже. Рядом (розовый дом) жилой дом (1903, архитектор И. Г. Кондратенко). Вообще надо сказать, что практически весь Арбат и переулки- это жилые дома. Есть и были всегда.

Фото №7 Если пройти чуть дальше по Арбату то мы увидим очень интересные стенды с рассказами о Арбате людях в чьей судьбе эта улица играла не последнее место и на стендах много исторических фотографий Фото №8 Это меня несказанно обрадовало и заставило с Арбата свернуть

Следующий дом № 19 — доходный дом (1911, архитектор Н. И. Жерихов). Здесь в 1911—1912 годах жила поэтесса М. И. Цветаева, в начале 1912 г. — останавливался поэт М. А. Волошин. В 1928—1954 годах в доме жил естествоиспытатель А. Л. Яншин.

Фото №9 Дело в том что на стенде были фотографии очень интересного места которого уже увы не существует Фото №10 Рассказать мне о нем давно хотелось а вот показать я его не могла

А вот в этом доме родилась песня «Подмосковные вечера» Матусовского.

Фото №11 Своих фотографий в архиве у меня нет добыть их можно только в интернете а без иллюстраций рассказ уже не тот

На минуточку заглянем в Большой Афанасьевский переулок.

Фото №12 Вот и начну я нашу сегодняшнюю прогулку с рассказа о том что мы потеряли навсегда

Название Большого и Малого Афанасьевских переулков возникло в XVIII веке по церкви святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, которая стоит на углу Сивцева Вражка и Большого Афанасьевского. В 1812 году храм был разрушен и в 1815 восстановлен на средства П. П. Юшковой (часть переулка одно время называлась Юшков переулок). В 1960—1994 годах — улица Мясковского, в память о композиторе Николае Яковлевиче Мясковском (1881—1950, жившем в соседнем переулке Сивцев Вражек (угловой дом с кованными балкончиками).

Фото №13 Собачья площадка Фото №14 Собачья площадка площадь в Москве уничтоженная в году при прокладке проспекта Калинина

Выходим на Гоголевский бульвар.

Фото №15 Дурновский переулок

Своё первоначальное название — Пречистенский — бульвар, как и площадь Пречистенские Ворота, от которой он отходит, и расположенная неподалёку улица Пречистенка, получил по церкви Пречистыя Богородицы Смоленской в Новодевичьем монастыре. В 1924 году, в период празднований 115-летия великого русского писателя Н. В. Гоголя, Пречистенский бульвар был переименован в Гоголевский.

Фото №16 Восточная часть Собачьей площадки между Малым Николопесковским и Серебряным переулками фактически также являлась узким переулком

Мы вышли из Сивцева Вражека прямо в центр бульвара, к памятнику-фонтану М. Шолохову.

Памятник Шолохову был установлен рядом с домом № 10 по Гоголевскому бульвару там, где расположен Творческий союз художников. Он стал вторым памятником писателю после скульптуры на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара.

Фото №17 Площадь для такого места название громкое площадками называли места где сходились в одной точке узкие московские переулки насколько они узкие я чуть позже в этой публикации покажу

Памятник очень не однозначный и, после некоторых раздумий, я решила, что расскажу вам о нем подробно в отдельной публикации.

Фото №18 К сожалению из всех московских площадок до сегодняшнего дня сохранилась только одна Лялина площадка но об этом я расскажу в другой раз

Выходим к памятнику Гоголю в конце бульвара (начало бульвара у м. «Кропоткинская».

В Москве — два скульптурных памятника, установленных в Москве в честь Н. В. Гоголя. Первый был создан к столетию со дня рождения писателя в 1909 году и размещался в конце Пречистенского (ныне Гоголевского) бульвара (на. Скульптор Н. Андреев, архитектор Ф. Шехтель. Второй памятник появился в 1952 году (на фото, в год столетия со дня смерти Гоголя, на месте первого (который переместили в конечном счёте во двор дома-музея Гоголя на Никитском бульваре). Скульптор Н. Томский, архитектор Л. Голубовский.

К сожалению, фотографии первого памятника у меня нет (пока). Но там тоже очень интересная история и, видимо, ее как и про памятник Шолохову, надо отдельно рассказать.

Фото №19 Название предположительно произошло от придворных псарен обслуживавших царскую охоту в веке

А пока наша прогулка подходит к концу. Мы вернулись в туда же откуда начали- к Арбатской площади и кинотеатру «Художественный».

Переулочки Арбата,

Уведите от забот,

С вами провожу закаты,

С вами встречу я восход.

Ю. Антонов

Фото №20 Площадь впервые зафиксирована на городском плане года на карте года её нет

Бродя по Арбатским переулкам, меня не оставляло ощущение, что я попала в роман В. Каверина «Два капитана». И вместе с Саней Григорьевым спешу к Вальке Жукову на Сивцев Вражек, а вот в этом доме жил Караблев… на несуществующей уже Собачьей площадке- Ромашов…

Такие «литературные ощущения» натолкнули меня на мысль: «А не прогуляться ли нам в следующий раз….».

А вот не скажу). Но тут совсем не далеко).

Надеюсь вам понравилось, вы узнали для себя что-нибудь новое и я вас немножко заинтриговала).

Благодарю за внимание!

Все фотографии сделаны мной лично специально для данной публикации. Фотографии Собачьей площадки являются фотографиями стендов с Арбата.

Публикации по теме:

«А из нашего окна площадь Красная видна!» Фотопрогулка по Москве (продолжение)«А из нашего окна площадь Красная видна!» Фотопрогулка по Москве (продолжение) Продолжаем нашу прогулку по 870-летней Москве. Как и обещала, продолжим мы ее с того же самого места, где расстались в прошлый раз (моя.

«Мы гуляли по Неглинной, выходили на бульвар…» Фотопрогулка по Москве«Мы гуляли по Неглинной, выходили на бульвар…» Фотопрогулка по Москве Наверное, каждый из нас с детства помнит: «Мы гуляли по Неглинной, выходили на бульвар, нам купили синий-синий презеленый красный шар!».

«Тут — уютный дворик, здесь — церкви купола…» Фотопрогулка по Москве«Тут — уютный дворик, здесь — церкви купола…» Фотопрогулка по Москве Каждый год перед началом учебного года я всегда стараюсь пройтись по Московским улицам, что бы в начале сентября на День города рассказать.

Дорог первый шаг В наше время никого не надо убеждать в том, что творческие люди живут гораздо интереснее и более полноценно работают. А ведь основы творческой.

Конспект НОД по рисованию в средней группе «Как мне верба нравится…»Конспект НОД по рисованию в средней группе «Как мне верба нравится…» Цели: обучение рисованию вербы; совершенствование технических умений. Задачи: -вызвать у детей радостное ощущение от прихода весны, теплого.

Праздник, посвящённый Дню защитника Отечества для детей 5–7 лет «Слава армии родной — охраняет наш покой» Праздник, посвящённый дню защитника Отечества для детей 5 – 7 лет. «Слава армии родной – охраняет наш покой!» Музыкальный руководитель.

Проект по ПДД «Законы улиц и дорог» в старшей группеПроект по ПДД «Законы улиц и дорог» в старшей группе МБДОУ №5 детский сад «Калинка» пгт Энем Республика Адыгея Проект по ПДД «Законы улиц и дорог» в старшей группе Подготовила воспитатель.

Развлечение «Песни железных дорог»Развлечение «Песни железных дорог» Развлечение «Песни железных дорог» Работая в ведомственном детском саду, приходиться часто делать акцент на профориентацию. С одним из мероприятий.

Конспект занятия по ПДД «Теремок у дорог» Тема: «Теремок у дорог». Цель: познакомить детей со знаками «пешеходный переход», «пункт питания», «стоянка такси». Рассказать где и как.

В лес за грибами!! ФотопрогулкаВ лес за грибами!! Фотопрогулка ЦЕЛЬ: Закрепление представлений о лесе и растениях, произрастающих в лесу. Задачи:Уточнение, расширение и активизация словаря по теме «.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Фотопрогулка «Переулочки Арбата, как мне дорог ваш покой…»
Опубликовано: 1 октября 2017 в 15:28
+141Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 66.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!

5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД