Папки-передвижки

«Подольская земля в годы войны 1941–1945 г. г.»

Светлана Чистова
«Подольская земля в годы войны 1941–1945 г. г.»

КОНСПЕКТ ЗАНЯТ ИЯ

В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ МДОУ №28 «ПЕТУШОК»

ПО ПРОБЛЕМАМ НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

«ПОДОЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ 1941-1945г. г.»

Составила конспект

воспитатель

Чистова С. Н.

ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Продолжать знакомить детей с прошлым Подольского района. Познакомить с подвигами Подольских курсантов;

Воспитать у детей нравственно-патриотические чувства; любовь и уважение к воинам- защитникам Родины; желание быть похожими на них.

ОБОГАЩЕНИЕ СЛОВАРЯ

Город- Малый Ярославец,

Патрулирование,

Публикация «„Подольская земля в годы войны 1941–1945 г, г,“» размещена в разделах

Маневрируя- уход от огня.

АКТИВИЗАЦИЯ СЛОВАРЯ

Таран, памятник.

ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

Карта Подольского района, фотографии памятников: Подольским курсантам, Виктору Талалихину.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

1. Рассказ воспитателя о войне 1812года (из истории России).

2. Рассматривание костюмов времен 1812г.

3. Ознакомление с историей населенных пунктов (Шубино, Бабино, Кленово, Моча, Вороново).

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ

1. Ответы на вопросы.

2. Беседа о памятнике В. Талалихину.

3. Чтение отрывка из книги «Ты должен помнить поименно… Подольск и подольчане в годы ВОВ». Подольское общество истории и культуры «Возрождение» редакционный совет: Подъячев А. ; Лазаре Р.

Ход ЗАНЯТИЯ

Воспитатель показывает карту Подольского района.

-Что это? (карта Подольского района).

- Что вы уже знаете о прошлом нашего края? (В д. Шубино раньше шили шубы, в д. Васютино-плели кружева, которые славились даже за границей. В Кленово шили шляпы. В д. Бабино изготовляли деревянные игрушки, которые так и назывались «Бабинские игрушки». А в д. Шубино родился мастер Звездочкин, который первый выточил матрешку).

- ребята, я вам рассказывала об исторических событиях войны с французами, что вы помните об этом? (с. Моча принадлежало Кутузову, и в этом селе был штаб русской армии, который затем перевели в с. Красное. А в с. Вороново партизаны Давыдова не давали покоя врагу). /Если дети затрудняются, то задаю наводящие вопросы/

- А сегодня поговорим о подвигах на Подольской земле во время другой войны.

В 1941 году на нашу страну напал очень жестокий и коварный враг - фашисты. Захватывая города и деревни, они разрушали и сжигали дома, убивали жителей- взрослых и детей. И весь народ поднялся на защиту Родины. Они очень мужественно сражались, но врагу удалось подойти почти в к самой Москве. И, защищая нашу столицу, было совершено много подвигов, и многие защитники погибли не пропуская врага в Москву.

О подвигах на Подольской земле мы и поговорим.

Воспитатель показывает фотографию памятника Подольским курсантам.

- на этой фотографии памятник, посвященный Подольским курсантам.

ПОДОЛЬСКИЕ КУРСАНТЫ

В октябре 1941 г. Немцы рвались к Москве. В эти дни они очень близко подошли к Москве. И чтобы защитить Москву от врага, командующий Московским округом отдал приказ начальнику Подольского пехотного училища и артучилища: «Организовать стрелковый полк и выступить на окраину Малоярославца- это город на подступах к Москве, для занятия обороны и удержания противника». Туда прибыли все четыре батальона Подольского пехотного училища. Сводному полку подольских военных училищ было приказано задержать противника на 5-7 дней. Полк продержался 13 дней, не пропустив врага, сорвав замысел захвата столицы.

В оборонительных боях за Москву курсанты Подольских военных училищ с честью выполнили возложенные на них задачи, они храбро сражались и нанесли противнику ощутимые потери. Даже фашисты, попавшие в плен, восхищались их мужеством и стойкостью. В память о погибших в тех боях курсантах был воздвигнут памятник, а площадь, где он находится, названа в их честь.

Предлагает еще раз посмотреть на памятник.

-посмотрите внимательно – на нем изображены солдаты, лица у них мужественные и решительные, а сделан памятник из металла.

- а как вы думаете, почему скульптор выбрал именно этот материал? Потому, что молодые курсанты стояли на смерть, как металл, не пропуская врага к стенам нашей столицы. Почти все они погибли в тех боях, но фашистов не пропустили, их мужеством и стойкостью восхищались даже враги.

В Подольске есть еще один памятник (показываю эту фотографию).

-кому посвящен этот памятник? (Виктору Талалихину)

-кто знает какой подвиг он совершил? (ночной таран)

-что такое таран?

-где этот памятник находится? (в Кузнечиках)

-а сейчас я вам прочитаю рассказ о подвиге, который совершил В. Талалихин в ночном Подольском небе. (читает рассказ о Талалихине)

ТАЛАЛИХИН-МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ

В ночь с 6 на 7 августа 1941 года с аэродрома в Кузнечиках вылетел на патрулирование (объяснить, охрана воздушного пространства) ночного неба и таранил немецкий бомбардировщик.

В ночь на 7 августа на Москву вылетело до 80 фашистских самолетов. В отражении налета принимали участие все виды противовоздушной обороны. В эту ночь свой подвиг совершил младший лейтенант В. Талалихин.

Когда вражеские самолеты приближались к Москве, Талалихин патрулировал небо вблизи Подольска, где и обнаружил вражеский бомбардировщик. Не раздумывая ни минуты Виктор смело пошел на сближение и открыл огонь. Фашист не выдержал, он развернул самолет и полетел назад. Упустить врага Талалихин не мог. Он пошел на сближение с врагом. Подойдя почти в плотную, Виктор стал в упор расстреливать ночного разбойника. Мотор у вражеского самолета загорелся, но опытный летчик, маневрируя, пытался уйти от Талалихина, не отвечая на огонь.

Виктор вновь нагоняет врага. Неожиданно из нижнего люка вражеского самолета раздался выстрел и Виктора ранило в руку, но опять упустить врага он не мог даже раненый. Догнав врага, он нажал на гашетку- ручку пулемета, но очереди не последовало, кончились боеприпасы.

- Что же делать? Значит выход один- таран!

До бомбардировщика остаются считанные метры. Виктор прибавил газ и всей своей машиной ударил по вражескому самолету. Сильный толчок, треск двух ударившихся самолетов. Вражеский бомбардировщик, горящим факелом, прочертил по небу огненную дугу и, развалился на куски.

Талалихин выбросился из неуправляемого самолета, раненной рукой дернул кольцо парашюта. Вскоре он оказался в объятиях крестьян из ближайшей деревни. Они перевязали ему руку, напоили молоком и на лошади довезли в родной полк. За этот подвиг Виктору Васильевичу Талалихину было присвоено звание «Героя Советского Союза».

Воспитатель предлагает еще раз посмотреть на памятник.

-О каком подвиге В. Талалихина я вам прочитала?

-Как вы думаете, почему памятник находится именно в этом месте: на высокой горе, рядом с дорогой? (когда люди едут в Подольск, то хорошо видно памятник, и проезжающие вспоминают героя, который защищал нашу страну от врагов.

-А еще? (потому, что с высокой горы далеко видно, как- будто он с высоты осматривает наш край)

В. Талалихин погиб, но память о нем останется на долгие века. Он погиб в конце войны, в германии, освобождая землю от фашистов, но мы гордимся подвигом, который он совершил и помним, что он погиб, защищая нашу землю и нас с вами. И в честь памяти о совершенном подвиге был воздвигнут памятник, и память о нем будет вечно жить в сердцах Подольчан.

Придя домой, вы расспросите своих родителей, где воевали ваши прадедушки, как защищали нашу землю, и потом расскажите всем нам.

Публикации по теме:

Город, в котором я живу…Город, в котором я живу… Город,в котором я живу - Новоузенск. Находится он в Саратовской области. Основан в 1835 году на левом берегу реки Большой Узень. Находится.

Это забыть нельзяЭто забыть нельзя Митинг, посвященный 71 годовщине со дня начала ВОВ. Сегодня, в этот скорбный день, мы с ребятами были на митинге. Пришли мы туда одними.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Подольская земля в годы войны 1941–1945 г. г.»
Опубликовано: 29 октября 2012 в 12:21
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2 апреля. Международный день ложки. Передвижка «История русской ложки»

2 апреля отмечаем праздник ложки — столового прибора, без которого ни супа, ни каши не съешь. Деревянная ложка – символ традиций и самобытности русской культуры.

1 апреля. День смеха. Передвижка «Смех в жизни ребенка»

1 апреля отмечаем День смеха — праздник шуток и розыгрышей. Чувство юмора не врожденное качество, его можно и нужно развивать с самого детства.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД