Алла Шалласуева
Опытно-экспериментальная деятельность в ДОУ. Опыт с овощами «Радуга»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: получить из сока овощей разные цвета (фиолетовый, пурпурный, зеленый, синий)
ингредиенты:
1 фиолетовый лук
2 картофель
3 яйцо
4 лимон
5 яблоко
6 йод
материалы:
перчатки
фартуки
колбы 5 шт.
тарелки пластиковые 5 шт.
тарелки мелкие 3 шт.
терки 3 шт.
деревянные палочки
соковыжималка
ложки 1 шт.
сито 2 шт.
пипетки 2 шт.
нож
полотенца
блокноты
ручка
Ход:
1 надеваются перчатки, фартуки.
Публикация «Опытно-экспериментальная деятельность в ДОУ, Опыт с овощами „Радуга“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Опыты и эксперименты. Конспекты занятий, НОД
- Радуга, радужные идеи
- Радуга. Эксперименты, опыты, исследовательская деятельность
- Темочки
2 Раскладываются и показываются овощи. Объясняется цель и ход опыта.
3 расставляются колбы 5 шт в ряд.
4 Заполняются колбы исходным материалом (соком лимона, яблока, картофеля, белком-на дно колбы по не многу) :
-режется пополам лимон, давится на соковыжималке, сок выливается в колбу
-на терке в мелкую тарелку трется яблоко, сок сливается в колбу
-в мелкой тарелке трется картофель, сок через сито отжимается в колбу
-в глубокую тарелку разбивается яйцо и отделяется белок. Желток в другую тарелку. Ложкой отделить часть белка в колбу
5 получаем вещества, с помощью которых будем получать цвет (фиолетовый лук) :
-чищенный лук трем на терке в мелкую тарелку, через сито отжимаем в глубокую тарелку, переливаем в колбу (сока должно быть много)
6 сам опыт :
начинаем вливать потихоньку сок лука в колбы с соком лимона, затем яблока. Хорошо при этом мешаем-получаем пурпурный цвет.
добавляем сок лука в белок яйца, перемешиваем деревянной палочкой, либо ложкой. Получаем зеленый цвет.
открываем йод, пипеткой добавляем в сок картофеля. Получаем синий цвет.
7 Снимаем перчатки, фиксируем результаты опыта в блокноте.