Елена Тимофеева
Конспект занятия к Дню деревянной ложки «Ложка, ложка, ложечка, расскажи про себя немножечко»
Цель:
Познакомить детей с русским народным музыкальным инструментом «деревянные ложки».
Задачи:
Образовательная: Познакомить детей с русским народным музыкальным инструментом - деревянные ложки. Рассказать историю их возникновения, как и из чего они делаются, для чего предназначены.
Развивающая: Развивать чувство ритма; развивать координацию речи с движением, добиваться выразительности исполнения фольклорных музыкальных произведений в сопровождении игры на ложках.
Воспитательная: Воспитывать уважение к традициям русской народной музыкальной культуры.
Публикация «Конспект занятия к Дню деревянной ложки „Ложка, ложка, ложечка, расскажи про себя немножечко“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Ложка. Все о ложках для детей
- Ложка. Конспекты
- Посуда. Все о посуде для детей
- Посуда. Конспекты занятий, НОД
- Темочки
Оборудование: Доска, картинки с изображением деревянных ложек, деревьев, деревянные ложки, музыкальный центр, ноутбук, музыкальная подборка, распечатанный плакат ложки, раскраска деревянные ложки.
ХОД:
Музыкальный руководитель:
Здравствуйте, ребята!
Будьте здоровы и счастливы.
А наша встреча пусть будет весёлой и радостной!
Сегодня мы с вами поговорим., а впрочем, отгадайте сами.
Деревянные подружки звонко бьются друг о дружку,
Расписные, как матрешки. Угадали? Это… (ложки)
Дети: Ложки!
Музыкальный руководитель:
Да, сегодня мы поговорим о ложках. Ребята, мы с вами уже знаем такой предмет, как деревянная ложка. Но сегодня мы с вами ещё ближе познакомимся с деревянными ложками. Узнаем, как и из чего они делались, как их украшали и ещё много интересного.
А у нас есть ложка
Волшебная немножко.
На тарелочке – еда.
Не оставит и следа!
Кликнем ложку нашу –
Подберет всю кашу!
Это - ложка,
Это - чашка.
В чашке - гречневая кашка.
Кашки гречневой не стало!
Музыкальный руководитель:
Вот такое замечательное стихотворение про ложку. Ребята, в старину она чаще использовалась в быту, но так же, деревянные ложки – были, и есть до сих пор, один из самых популярных народных музыкальных инструментов.
(В зале стоит доска, на ней развешаны картинки с изображением деревянных ложек)
Музыкальный руководитель:
С давних времен русские мастера использовали для изготовления ложек древесину липы, яблони, рябины и других деревьев. (Показ иллюстраций). Было принято украшать ложки резными и расписными узорами и орнаментами (Показ иллюстраций и самих ложек).
Такие ложки обычно использовались только во время праздничных застолий. В крестьянском быту чаще всего встречались «белые», неокрашенные ложки из осины, березы, ольхи или липы (Показ иллюстраций).
Сначала мастера заготавливали небольшие деревянные брусочки – баклуши. Вы слышали такое выражение – «бить баклуши»? Считалось, что бить баклуши – это самая простая работа при изготовлении ложек, выполнял её часто самый ленивый подмастерье или ученик. Поэтому и сейчас, когда хотят сказать, что кто-то ленится, говорят: «Бьет баклуши!».
Деревянные ложки были не только незаменимым кухонным предметом, но и интересным музыкальным инструментом. Музыканты, игравшие на ложках, использовали от двух до пяти ложек.
Музыкальный руководитель:
Давайте мы с вами, ребята, представим, что мы настоящие музыканты, которые играют в большом оркестре, оркестре ложкарей. Возьмём ложки и попробуем сыграть веселую песенку. Повторяйте слова и движения за мной.
«Расписные ложки»
Мы возьмём в ладошки!
1,2,3 – ты на ложки посмотри,
1,2,3,4 – вот мы ложечки купили
1,2,3,4,5 – будем мы на них играть!
Музыкальный руководитель:
Как замечательно у вас получилось! Вы самый настоящий оркестр ложкарей!
Вот мы с вами и познакомились немножечко ближе с этим замечательным музыкальным инструментом. И у меня для вас есть подарок. Это большая деревянная ложка. Но к сожалению, с ней случилась беда. Пока я несла её к вам, она потеряла свой цвет, свои замечательные узоры. Вы сможете ей помочь? Сможете снова подарить ей яркие краски и красивые узоры?
Дети: Да!
Музыкальный руководитель:
Тогда я отдаю её вам, и вы в группе сможете её раскрасить!
До свидания, ребята!
