Анюткин сарафан. Сказка.

Татьяна Кирюшатова
Анюткин сарафан. Сказка.

Дорогие коллеги, представляю вам свою новую сказку.

Эта сказка познакомит вас и ваших деток с забытой профессией - СИНИЛЬЩИК (синила, синильник).

Кто это такой?

Синильщик (синила) - занимается набойкой тканей и окрашиванием ниток.

У каждого синильщика была своя мастерская на берегу реки или озера - синильня.

Крестьянки из ближайших деревень сносили ему белые холсты, на которые он наносил узор.

Узор крестьянки могли выбрать по манернику - полотнищу, с отпечатанными на нем орнаментами.

Печатали узор на ткани с помощью набойных досок.

Затем холсты помещались в специальный чан - куб, с синильным раствором.

Вот такая была интересная профессия.

На фото - синильщик. Фотография сделана мной в Русском Этнографическом музее.

Анюткин сарафан. Сказка.

Кроме этого, на основе сказки можно познакомить ребят с праздником Сороки.

Итак, сказка начинается.

Давным-давно это было. Жил в ту пору на краю деревни Тимофей – синила. Синильня его за пригорком у самой речки стояла. Со всей округи девки да бабы ему холсты белые сносили, а он уж на них узоры всякие набивал да синил потом. Чан у него в мастерской стоял для этого дела, большущий такой, кубом назывался.

Так вот, аккурат на Сороки, работал Тимофей в своей синильне. Вдруг слышит за окном ребята шумят, весну зазывают:

- Весна-красна, - кричат. – Приди ясна! Нам зима надоела, весь наш хлеб поела.

Глянул Тимофей в окошко, и правда, ребятня по пригорку носится, у всякого в руках шест, на шесте птички-жаворонки из теста выпеченные.

Ребята пошумели, покричали, мимо синильни проскочили, да дальше побежали, а Тимофей опять за работу принялся, уж больно много холстов у него скопилось. Только чан свой водой наполнил, слышит, поет кто-то. Голосок такой тоненький-претоненький, нежный-принежный:

- Жаворонушки, мои матушки, прилетите к нам, принесите нам Весну красную, лето теплое…

Не выдержал Тимофей:

- Дай, - думает, - погляжу, кто ж там поет так хорошо.

Вышел он из своей синильни, смотрит, стоит на пригорке девица, в руках веточка вся печеными жаворонками увешана. Глаза у девицы той голубые-голубые, как незабудки, коса до пояса, в косе голубая ленточка. А сама девица тонка, как свечечка. Сарафанчик на ней самый что ни на есть простенький, а поверх сарафанчика шушунишка старенький.

- С семи деревень мне девки да бабы холсты сносят, - Тимофей девице говорит. – Всех знаю и в лицо, и по имени. А тебя первый раз вижу. Ты чьих будешь, красавица?

Девица та смутилась, раскраснелась, да и убежала с пригорка, а Тимофей лишь плечами пожал, да холсты синить принялся. А как закончил, поймал одного из ребят деревенских, да и спрашивает:

- Сегодня на пригорке одну девицу видел, вслед за вами она пришла. Не знаешь чьих она будет?

- А-а-а, так это Анютка, - мальчишка отвечает. – Мы её, за глаза голубые, Анюткой-Незабудкой называем.

- А чего ж она мне никогда холстов синить не приносит? – Тимофей удивляется.

- Сирота она, - мальчишка отвечает. – При бабке Ульянке живет. Денег у них нет, вот и не носят они тебе холсты.

Отпустил Тимофей мальчишку, а сам в свою синильню пошел. Хотел опять за работу взяться, да девица эта, Анютка-Незабудка из головы не идет: и глаза ее голубые, и голосок нежный, и стан тоненький.

На следующий день нарядился Тимофей, подпоясался, да отправился прямиком к избе, где бабка Ульянка жила. В избу вошел и говорит:

- Ну, здравствуй, Анютка-Незабудка. А я – Тимофей-синила. Синильня моя за пригорком у самой речки стоит.

- А я тебя, Тимофей-синила, давно знаю, - Анютка отвечает.

- Эт хорошо, что знаешь, - Тимофей говорит. – А замуж за меня пойдешь?

- От чего ж не пойти? – Анютка смеется. – Пойду, коль подаришь мне отрез на новый сарафан.

- Эт запросто, - Тимофей отвечает. – Загляни сегодня ко мне в синюльню. Я тебе манерник покажу, какой узор выберешь, тот на холст и набью.

А Анютка ему:

- Что мне твой манерник, Тимофей-синила. Мне такой узор на ткани нужен, чтоб сама Весна-красна удивилась да позавидовала.

Вернулся Тимофей в свою синильню, разложил перед собой все свои набойки да манерники. Стал думать, какой узор на холст нанести, чтоб сама Весна-красна удивилась да позавидовала. Все набойки перебрал, да и подальше убрал.

- Не то всё это, - думает. – Здесь надо что-то особенное.

Собрался Тимофей да в другую деревню отправился. Там у него приятель Ермила жил, на семь деревень первый резчик по дереву. Не раз тот Ермила Тимофею набойные доски делал.

- Эх, друг Ермила, - говорит Тимофей. – Сделай мне набойную доску, да не простую.

- А какую? – Ермила спрашивает.

- Сам не знаю какую, - Тимофей отвечает. – Только надо такую, какой раньше ни у кого не было и чтоб сама Весна-красна удивилась да позавидовала.

Ермила-то мастер опытный, набивных досок за свою жизнь много переделал. Начал он Тимофею предлагать, образцы разные показывать. Тимофей лишь головой качает:

- Не то всё это, Ермила, не то.

- Да ну тебя, - Ермила злится. – Сам не знаешь, чего тебе надобно.

Отправился Тимофей ни с чем восвояси. Прошел он одним полем, другим полем:

- Дай, - думает, - срежу путь, через лес пройду.

Подумал, да так и сделал - пошел дальше лесной дорогою. Шел-шел, утомился. Сел на кочку под березою, об березу оперся, да и задремал.

Вдруг слышит сквозь сон, зовет его кто-то по имени, тихонечко так зовет:

- Тимофе-е-ей, синила-а-а, Тимофе-е-ей.

Открыл Тимофей глаза, смотрит стоит перед ним краса-девица в красном сарафане. На голове венок из подснежников белых да фиалок лесных.

- Спишь синала, аль думу думаешь? – красна девица спрашивает.

- Думу-думаю, - Тимофей отвечает. – Полюбилась мне Анютка-Незабудка, а она отрез на сарафан хочет, да с таким узором, чтоб сама Весна-красна удивилась да позавидовала.

Рассмеялась красна девица, смех ее заливистый зазвенел, над лесом полетел, в поднебесье солнечными лучиками заблестел. Закружилась красна девица, сарафан волной пошел и вокруг нее, как в сказке распустились подснежники белые да фиалки лесные.

Тимофей глазом моргнуть не успел, смотрит, а красной девицы будто и не бывало.

- Куда она подевалась? – Тимофей думает. – А может мне все это приснилось аль привиделось?

А потом смотрит, прямо перед ним на проталинке лежат три дощечки набойные: на одной подснежник весенний, на другой птичка-жаворонок, а на третьей солнышко лучистое. Смотрит синила, глазам не верит. Что за мастер такие дощечки сделал? Работа тонкая да кропотливая: подснежник как настоящий, у жаворонка каждое перышко выделено, а солнышко будто лучиками играет да улыбается.

Взял Тимофей эти дощечки набивные да в синильню свою поспешил. А на следующий день Анютке отрез на сарафан понес.

Сшила Анютка сарафан: по низу подснежники белые, по юбке птички – жаворонки, а на полочке солнышко лучиками играет. Анютка рада-радехонька, никогда у нее такого красивого сарафана не было. Весь вечер у зеркальца провертелась, а ночью ей сон привиделся, будто стоит перед ней сама Весна-красна в красном сарафане, на голове венок из подснежников белых да фиалок лесных. Глядит Весна на Анютку, улыбается:

- Мне, - говорит, - Весне-красне завидовать не пристало. Могу только, Анютка, за тебя порадоваться, красы, здоровья да счастья пожелать.

Со свадьбой Тимофей и Анютка тянуть не стали. В ту же весну ее и сыграли. Стали они жить-поживать да добра наживать. Народилось у них трое детушек: Ярошка, Мирошка да Катюшенька-душенька. Сарафан тот Анютка берегла, надевала лишь раз в году на праздник Сороки, выходила в нем на пригорок с веточкой печеными жаворонками украшенной, да пела голоском своим красивым тоненьким:

- Жаворонушки, мои матушки, прилетите к нам, принесите нам весну красную, лето теплое…

Публикации по теме:

«Осенняя сказка про Ёжика и Грибочек». Сказка для детей старшего дошкольного возраста СКАЗКА ПРО ЁЖИКА И ГРИБОЧЕК. Рассказчик: По лесочку, по тропинке Шёл колючий ёжик. Ёжик шёл, ёжик шёл И грибочек нашёл. А грибочек не.

Конспект занятия по рисованию «Украсим сарафан матрешек» Тема:"Украсим сарафан матрешек. " Цель:Вызвать желание украшать предметы,продолжать учить работать с красками,правильно держать кисточку. Развивать.

Интегрированная ООД «Сказка о грибном турнире». Экскурсия по экологической тропе «Лесная сказка»Интегрированная ООД «Сказка о грибном турнире». Экскурсия по экологической тропе «Лесная сказка» Цель, задачи: тренировка умения использовать в работе природный материал; формирование умения экспериментировать с художественными материалами;.

Интегрированный урок «Русский сарафан в музыке и живописи»Интегрированный урок «Русский сарафан в музыке и живописи» Тема урока: «Русский сарафан в музыке и живописи». Класс: 3 Составитель: учитель музыки Мерзлякова Наталья Валерьевна, учитель изобразительного.

Конспект ООД «Сарафан для матрёшки» Конспект ООД по рисованию Тема: «Сарафан для Матрёшки» Задачи: -Учить пользоваться красками, формировать навыки аккуратной работы. -Воспитывать.

Костюм для танца «Сарафан»Костюм для танца «Сарафан» Сарафан. Для изготовления детского сарафана для девочки, 5 – 6 лет вам потребуется. 70 сантиметров атласа оранжевого цвета, 50 сантиметров.

Мастер-класс для педагогов «Русский народный сарафан» Мастер класс «РУССКИЙ НАРОДНЫЙ САРАФАН» Задачи: -пробуждать интерес к русскому национальному костюму, подчеркнуть основное назначение одежды.

НООД по социально-коммуникативному развитию «Сошьем Дуне сарафан, а Иванушке-кафтан!» Цель: познакомить детей с русским народным костюмом (мужским и женским). Задачи: 1. Расширять представления детей о народной одежде. 2.

Сказка «Дивная морковь». Сказка о пользе моркови, о домашних животних, о взаимовыручке Дивная морковь. Сказочница: Жили-были папа и мама. Жили они в деревне. И была у них дочка Аннушка, сынок Ванечка, да полный двор скотины:.

Сарафан «Рябинушка» для развлечения «Щедрая осень»Сарафан «Рябинушка» для развлечения «Щедрая осень» В моей работе много интересного, но чаще интересное приходится создавать самим. Для детского развлечения "Щедрая Осень" я сшила сарафаны.

Библиотека изображений:
  • Русские народные сказки
  • Русские народные сказки
  • Русские народные сказки
Автор публикации:
Анюткин сарафан. Сказка.
Опубликовано: 19 февраля 2017 в 19:37
+94Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 73.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 апреля. День Земли

Сегодня не простой, а поистине глобальный праздник – Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) – праздник общего уютного дома всего человечества. Он призван напомнить людям о том,...

22 апреля. День пасхальных сувениров на МААМ

Светлый праздник Пасхи — время всеобщей радости. Воскресение Христово означает для всех христиан мира победу жизни над смертью и служит поводом для особого торжества. Каждый народ, исповедующий...

Консультация для родителей «Прогулка с ребенком»
За окном хорошая погода, а это лучшее время, чтобы провести с ребенком свободное время. Будь то выходной день или после трудового дня. Как правило после...
Мастер-класс по изготовлению сувенира из фоамирана «Пасхальная корзинка-курочка»
Описание работы: мастер – класс предназначен для детей младшего школьного возраста, воспитателей, педагогов дополнительного образования, родителей. Цель:...
Сюжетно-ролевая игра как средство развития коммуникативных навыков
Сюжетно-ролевая игра как средство развития коммуникативных навыков. Назарова Т. А. С первых дней жизни ребёнка общение является одним из важнейших...