Каспарова Татьяна Викторовна
Беседа «Деревянная посуда»
▼ Скачать + Заказать документы
На любой, даже самой современной кухне, можно найти предметы утвари, изготовленные из дерева. Они отличаются неповторимой красотой, изяществом, смотрятся оригинально и стильно. Придают особый домашний уют и украшают интерьер. Древесные изделия привлекают не только своим внешним видом, но и практичностью. По некоторым параметрам натуральное дерево намного превосходит современные материалы, применяемые в производстве кухонных принадлежностей.
Публикация «Беседа „Деревянная посуда“» размещена в разделах
Экологичная деревянная посуда для еды отвечает самым строгим гигиеническим требованиям из-за органического происхождения. И соответственно, обладает естественными обеззараживающими свойствами. Кроме того, современные изделия обладают отменной стойкостью и долговечностью. Деревянные изделия не бьются при падении, не боятся температурных перепадов и совершенно невозможно о них обжечься. В такой посуде можно длительное время хранить различные продукты. Из-за пористой структуры способной впитывать излишки влаги. В деревянной посуде продукты – соль, сахар, крупы не отсыревают, соленья и варенья не плесневеют, а готовая пища долгое время остается свежей.
Ребята, а вы знаете из какого дерева делают посуду и как?
Каждое дерево, как любой живой организм, обладает уникальными свойствами. Учитывая разновидности породы при выборе посуды, можно получить непросто красивое и прочное, но и целебное изделие.
Чаще всего, для изготовления посуды применяются :
Дуб – дерево долгожитель, обладающее особой крепостью. Дубовая посуда славится стойкостью к повышенной влажности, не трескается при резких температурных колебаниях. Древесина обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуется для людей, страдающих от частых кишечных расстройств.
Акация – дерево, обладающее естественными обезболивающими свойствами. Кроме того, растение имеет очень красивую текстуру и цвет. Посуда из этой породы будет потрясающе выглядеть и иметь очень приятный аромат.
Бамбук – дерево-антисептик, нечувствителен к воздействию влаги. Посуда очень прочная и особенно легкая. Подходит даже для самых маленьких детей, так как не бьется и не раскалывается при падении, удобна для самых маленьких ручек.
Ясень – дерево, обладающее тяжелой и дорогой древесиной. Имеет ярко выраженные антисептические свойства, избавляет от грибков, паразитов и даже палочек Коха. Приборы имеют природный очень красивый темный цвет, крепость и долговечность.
Липа – имеет противовоспалительные, жаропонижающие, спазмолитические свойства. Посуду из нее особенно рекомендуется использовать людям, имеющим заболевания желудка, частые простуды. Еда из нее наделяется неповторима на вкус и аромат. Самое лучшее – обработать посуду с помощью растительного масла или пищевого лака для окраски и долговечности. Они не приносят вред организму, препятствуют проникновению влаги в изделие, придают привлекательность. Масло для пропитки можно выбрать любое – подсолнечное, оливковое, облепиховое, тыквенное и так далее. Профессиональные мастера со времен глубокой древности, пользуются для этой цели льняным маслом. Лучшим выбором станет отбеленное льняное масло, которое можно приобрести в художественных магазинах.
Пропитку деревянных предметов иногда называют окраской, так как после нее дерево приобретает ровный медовый или янтарный цвет. Ее готовят на основе растительного масла или смеси с пчелиным воском (мастикой).
Для пропитки изделие погружают в емкость с маслом, стоящую на водяной бане. Смесь должна быть горячей, чтобы лучше проникла в дерево, но не кипеть. Посуду поворачивают несколько раз для лучшей обработки. Началом процесса служит появление воздушных пузырьков, отходящих от древесины, а концом – их прекращение. Изделие затем несколько раз промакивают бумажным полотенцем, а потом оставляют для сушки на солнце, в течение 3-4 дней.