МААМ-картинки

«Чудо, имя которому — детская книга». Заседание родительской гостиной

Марина Романова
«Чудо, имя которому — детская книга». Заседание родительской гостиной

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГОСТИННАЯ

«Чудо, имя которому – детская книга»

Методическая разработка по работе с родителями детей дошкольного возраста

Автор: Романова Марина Геннадьевна, МБДОУ №35 «Радуга», г. Саянск, Иркутская область.

Актуальность темы: на рубеже XX – XXI века весь мир стоит перед проблемой сохранения интереса к книге, к чтению, как к процессу и ведущей деятельности человека. Аудио – видео техника, дающая готовые слуховые и зрительные образы, особым способом воздействующая на людей, ослабила интерес к книге и желание работать с ней: ведь книга требует напряжение мысли, анализа прочитанного, будит творческое сознание читателя, способствует интеграции и освоению новых идей, но при условии внимательного и вдумчивого отношения к ней и систематического чтения.

Публикация «„Чудо, имя которому — детская книга“, Заседание родительской гостиной» размещена в разделах

Из бесед с детьми выяснилось, что дети знают произведения, с которыми они познакомились в детском саду; 5 человек назвали произведения, с которыми они познакомились дома. Результаты проведенного анкетирования среди родителей показали, что 63% родителей чтение книг детям заменяют просмотром телепередач, DVD, компьютерными играми. Читают 1-2 раза в неделю по просьбе ребенка 22% родителей. Только 15% родителей читают детям почти каждый день и обсуждают прочитанное со своим ребенком. 43% родителей считают, что книга является средством развлечения, ребенок лежит, самостоятельно полистав и посмотрев иллюстрации.

Данные анкетирования заставляют задуматься и искать новые подходы к проблеме приобщения детей к чтению.

Книга и мир видеотехники должны существовать в жизни ребенка параллельно, не отменяя и не заменяя друг друга. К. Лесков писал: «Истинно глаголю вам: дано печатному слову пребыть не только во времени, но и над временем».

Поэтому необходимо еще с дошкольного возраста приучать ребенка книге, к процессу чтения и обдумывания её, не считать этот процесс архаичным и не нужным в жизни современного человека.

Цель: актуализация работы с родителями по приобщению детей к чтению.

Задачи:

1. Привлечь внимание родителей к проблеме снижения интереса к книге, семейному чтению.

2. Объединить усилия педагогов и родителей по приобщению детей к художественной литературе, литературному развитию малышей.

3. Способствовать формированию книжной культуры у родителей.

Методы и приемы, методики, технологии: «информационно – коммуникативная» технология, приемы погружения в игровую ситуацию, технология «Игра».

Реализация ФГТ: интеграция полученных умений и навыков через образовательные области «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Музыка», «Физическая культура», «Безопасность».

Структура:

I. Ритуал приветствия;

II. Основная часть;

III. Практическая часть;

IV. Заключение.

Предварительная работа: беседа с детьми, анкетирование родителей, изготовление с детьми пригласительных билетов, шапочек - масок для театра; подготовка памятки «Как выбрать ребенку книгу»; подбор изречений о книге.

Оборудование: видеозапись, магнитофонная запись, шапочки-маски, атрибуты для игры «Сундучок», фишки.

Участники встречи: родители, дети, воспитатели.

Форма проведения: групповая.

Ход

I. 1 Ведущий: Добрый вечер, уважаемые мамы, папы, бабушки и дедушки. Нам очень приятно, что после трудового дня, уставшие, вы нашли в себе силы и пришли на нашу встречу. Надеемся, что время, проведенное вместе, не пройдет зря. Я хочу начать нашу встречу словами И. Токмаковой: «Детская книга при всей ее внешней простоватости – вещь исключительно тонкая и не поверхностная. Лишь гениальному взгляду ребенка, лишь мудрому терпению взрослого доступны ее вершины. Удивительное искусство - детская книжка!».

II. Тяга к книге появляется у детей, как правило, в раннем детстве. Почему это происходит? Может быть, интерес к книге возникает потому, что она дает возможность действовать и пальчиками, и ушками, и глазками, и язычку; доставляет удовольствие и при рассматривании, и при перелистывании, и при слушании.

Кроме того, книга удовлетворяет две одновременно существующие в ребенке потребности: к неизменному, стабильному и к новому, незнакомому. Книга - величина постоянная. Ребенок – переменная. Малыш берет книгу в руки в любое время – а она все тажа. Происходит самопроверка, самоутверждение. Дети же меняются не только ежегодно, но и ежечасно – разные настроения и состояния, и вот уже «постоянная величина» открывается им по-новому. Радость открытия! Но у каждого ребенка есть в любимой книге и свой «стоп-кадр» - желание еще и еще раз услышать именно этот кусочек текста, рассмотреть именно эту картинку.

Книга – это и возможность общения со взрослыми. Через их речь, интонацию воспринимаются сюжет, характеры, настроения. Можно вместе переживать, веселиться и быть надежно защищенными от злого и страшного. Наверное, есть немало других причин, объясняющих любовь малышей к чуду, имя которому – детская книга. Ее тайна остается с человеком на всю жизнь. И в любом возрасте при встрече с книжкой своего детства нас охватывает радостное, трепетное чувство. «Ах, какие это были книги! У них было не только содержание, у них были и внешность, и запах, и вкус – незабываемые…», - пишет Т. Тэффи в рассказе «Книги». По мере взросления ребенка меняются способы работы с книгой, приобретаются определенные навыки: рассматривание, слушание, перелистывание, «чтение», «лопотание», воспроизведение ранее услышанного текста в соответствии с иллюстрацией, фантазии на темы рисунков.

Все это складывается в копилку, необходимую будущему читателю. Но, чтобы появился Читатель, способный на сотворчество с писателем и иллюстратором, необходима тактичная помощь чуткого взрослого.

Книга нас учит, воспитывает, развлекает, расширяет наш кругозор. Книга- это все: друг, помощник, учитель, собеседник. Послушайте стихотворение Сергея Михалкова.

«Как бы жили мы без книги?» (запись на музыкальном центре)

Мы дружны с печатным словом,

Если б не было его,

Ни о старом, ни о новом

Мы не знали б ничего!

Ты представь себе на миг,

Как бы жили мы без книг?

Чтобы делал ученик,

Если не было бы книг,

Если б все исчезло разом,

Что писалось для детей:

От волшебных добрых сказок,

До веселых повестей.

Ты хотел развеять скуку,

На вопрос найти ответ.

Потянул за книжкой руку,

А ее на полке нет!

Нет твоей любимой книжки –

«Чиполлино», например,

И сбежали как мальчишки

Робинзон и Гулливер.

Нет, нельзя себе представить,

Что такой момент возник,

И тебя могли оставить,

Все герои детских книг.

От бесстрашного Гавроша,

До Тимура и до Кроша.

Сколько их, друзей, ребят,

Тех, что нам добра хотят!

Книги смелой, книге честной,

Пусть не много в ней страниц,

В целом мире, как известно,

Нет и не было границ.

Ей открыты все дороги,

И на всех материках,

Говорит она на многих

Самых разных языках.

И она в любые страны

Через все века пройдет,

Как великие романы

«Тихий Дон» и «Дон Кихот».

2 ведущий: Книги бывают разные по содержанию и по оформлению. Есть книги познавательного характера - энциклопедии, словари; развивающие – книги математического содержания, на развитие мышления и других познавательных процессов. Но и конечно, художественная литература, сказки, стихи, устное народное творчество. В наши дни в книжных магазинах на полках очень много разнообразных книг. Я хочу вам рассказать, как правильно выбрать книгу для вашего ребенка.

1. Книга должна быть интересной, познавательной, красочно оформленной, соответствовать возрастным особенностям ребенка. Она должна быть понятна и не перегружена незнакомыми, непонятными вашему ребенку словами.

2. Особое внимание следует обратить на оформление книги и иллюстрации в ней. Книга без иллюстраций будет не интересна любому ребенку. Чем младше ребенок, тем ярче и красочнее должны быть рисунки в книге. Благодаря иллюстрациям, ребенок лучше поймет содержание и получит более полное представление об окружающем мире. Если это сказка, то с помощью иллюстраций ребенок научится рассказывать ее сам.

3. Очень важным моментом является и то, как вы представите ребенку эту книгу, заинтересуете его. Важным воспитательным моментом является обсуждение того, где книга будет храниться и как нужно обращаться с ней. Любить книгу, не рисовать в ней и не вырывать страницы. Книга – наш друг и ее нужно беречь.

Мы надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами. А поможет вам наша памятка (приложение).

1 ведущий: Ни для кого не секрет, что интерес к книге, к чтению, вхождение в книжную культуру с каждым годом снижается, и вопросы формирования интереса у детей к художественной литературе требуют повышенного внимания. Не зря в народе говорят: «Устами младенца глаголет истина». Предлагаем послушать, как отвечали дети на вопросы анкеты. (аудио запись).

АНКЕТА

• У тебя дома есть книги?

• Где они хранятся?

• А твои книги, где хранятся?

• Как ты обращаешься с ними?

• Кто тебе читает книги?

• Какая твоя самая любимая книга?

III. 1 ведущий: у всех детей есть самая любимая книга. Дети сегодня принесли их с собой. Мамы вместе с детьми расскажут нам об этой книге (презентация любимых книг).

2 ведущий: все мы, взрослые, родом из одной страны по имени «Детство». Давайте, и мы поиграем в игру «Сундучок».

Игра «Сундучок».

Цель: вовлечение родителей в игровые взаимодействия друг с другом, создание творческой атмосферы.

Родители по очереди достают игрушку из сундучка и называют, персонажа какой сказки является эта игрушка. За каждый правильный ответ получают фишку. Например: лягушка - «Царевна-лягушка», «Лягушка – путешественница» и т. д.

1 ведущий: А знаете ли вы, какими словами обычно начинаются сказки? («Жили - были…», «В некотором царстве…»). А как заканчиваются? («Стали они жить – поживать, да добра наживать», «Я там был, мед, пиво пил» и т. д.).

2 ведущий: Теперь мы предлагаем вам немного пофантазировать. Придумайте сказку на новый лад по началу русской народной сказки репка или колобок. (Родители группами или парами сочиняют сказку).

А сейчас самое интересное. Наши дети приготовили для вас сюрприз.

Инсценировка Андрея Усачева «Книжка в траве».

Ведущий:

На траве лежала

Маленькая книжка

Мимо пробегала

Маленькая мышка

Лист за листом

Полистала хвостом.

И задумалась.

Мышка:

Очень вещь занятная,

Пи-пи-пи.

Только не понятная,

Пи-пи-пи.

Ведущий:

Мимо прыгала лягушка.

Лягушка:

Это что за раскладушка?

Очень вещь занятная,

Ква-ква-ква.

Только не понятная,

Ква-ква-ква.

Ведущий:

Вот спускается к картинке

Паучок на паутинке,

Муха рядом с ним кружит,

С удивлением жужжит.

Муха:

Очень вещь занятная,

Жу–жу - жу.

Только не понятная,

Жу –жу - жу.

Ведущий:

Прилетела стрекоза-

Растопырила глаза.

И коровке божьей

Любопытно тоже.

Покружилась и пчела-

Ничего не поняла.

Пчела:

Тут листок, там листок…

Очень странный цветок!

Ведущий:

Между строчек по странице

Поползли две гусеницы.

Забрались на лист жучки.

Жучки:

Тут какие то значки!

Ведущий:

Муравей наморщил лоб,

Целый час в затылке скреб.

Муравей:

Очень вещь занятная,

Эх…

Только не понятная!

Эх…

Ведущий:

А потом примчалась

Девочка вприпрыжку,

Та, что потеряла

Маленькую книжку.

Она не стала прыгать,

И ползать, и летать –

Она открыла книгу

И стала вслух читать…

И пчела поняла,

И узнала мышка,

Для чего нужна была

Маленькая книжка.

IV. Заключение: Как много бы лишились дети в жизни, если бы не было книги! Научив их удивляться, она заставляет искать это удивительное в обыкновенном, усиливает ребячье восприятие всего прекрасного в людях и на земле, озаряет душу радостным вдохновением. Поведав о человеческой судьбе, она сам формирует новые человеческие характеры, указывает пути правильной и честной жизни, оберегает от бед и ошибок. Воспламенив читателя мечтой, она тем самым уменьшает бесконечную армию мечтателей, вдохновляет их на новый поиск, на новые открытия.

Благодарим все за то, что пришли. Не остались равнодушными, а принимали активное участие в нашей встрече. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество, помощь и взаимопонимание.

До свидание.

Публикации по теме:

Психогимнастика как средство для сохранения психического здоровья у детей Данное пособие – это – сборник материалов, необходимых воспитателю для работы с дошкольниками. Основная часть создана самостоятельно на.

Роль книги в развитии ребенка. Консультация для родителей 25 числа я буду проводить консультацию для педагогов на тему "Роль книги в развитии ребенка". Для проведения консультации подготовила презентацию,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Чудо, имя которому — детская книга». Заседание родительской гостиной
Опубликовано: 24 апреля 2013 в 11:17
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.

28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД