Любовь Муковина
Консультация для родителей «Детские капризы»
▼ Скачать + Заказать документы
Детский каприз – это настойчивое желание, стремление ребёнка делать то, что, с точки зрения родителя, неблагоразумно.
Как научить ребёнка согласовывать свои желания с запретами, нормами, правилами и требованиями, принятыми в обществе, семье, данной культурной среде, и в то же время сохранить с ним любящие, тёплые отношения?
Первое. Родителям в такие моменты следует помнить о следующем. Умение справляться с разочарованиями – неотъемлемый этап в становлении личности.
Второе. Получив положительный результат, ребёнок обязательно повторит подобное поведение. Это закон!
Публикация «Консультация для родителей „Детские капризы“» размещена в разделах
Что делать, если ребёнок капризничает?
1. Сохранять спокойствие и не поддаваться на провокацию. Не кричите. Помните: вы являетесь образцом для ребёнка!
2. Во время истерик не старайтесь что-то объяснить: ребёнок в это время всё равно ничего не слышит. Просто ждите! Когда истерика пройдёт, тогда спокойно поговорите с ним и обсудите ситуацию.
3. Будьте последовательны, всегда придерживайтесь одинаковой линии поведения. Не уступайте под действием истерик, потому что их цель – оказав давление на взрослых, получить желаемое. Придерживаться единого стиля воспитания в семье (родители должны поддерживать друг друга, а не противоречить: мама запрещает, а папа разрешает).
4. Попробуйте разобраться, когда и по какой причине ребёнок впадает в такое состояние, и на основе этих выводов постарайтесь просто такого впредь не допускать. Причиной истерики могут быть: голод, холод, болезнь, усталость, недосыпание, перевозбуждение, семейные и бытовые проблемы, беспокойство родителей. Для того чтобы не было капризов учите ребёнка выражать свои желания словами.
5. Не стоит думать, что наказание сможет успокоить малыша. Оно способно дать повод разразиться ещё большей истерике.
6. Постарайтесь переключать внимание на что-то другое, интересное: посмотреть любимый мультик, погулять, угостить конфетой. Использовать игровые приёмы.
7. Понаблюдайте за собой: может быть вы слишком часто говорите слова «нет» и «нельзя». Безусловно, ребёнок должен четко знать границы дозволенного. И при этом эффективнее будет, если вы чаще начнете обозначать, что именно ему «можно». Например: вместо фразы «Нельзя кошку дергать за хвост!», лучше скажите: «Кошку можно гладить. Вот так».
8. На просьбы ребёнка отвечайте четко и определенно, иначе он будет добиваться своего капризами и истерикой.