Получи документы

Фото очерк «Блюда выходного дня моей семьи — плов, дымляма, бешбармак и манты» (20 фото)

Акматова Айнура Асанкуловна
Фото очерк «Блюда выходного дня моей семьи — плов, дымляма, бешбармак и манты»

Суббота и воскресенье, для моей семьи — это идеальные дни для вкусных семейных завтраков, обедов и ужинов. Именно в один из выходных дней «королем» кухни становится мой супруг. Род деятельности которого далеко не соприкасается с поварским делом. В нашей семье, я одна девочка, мои мужчины, очень бережно относятся ко мне и все домашние хлопоты, основную часть разделили между собой. Моя задача их любить и лелеять, быть полной хозяйкой в будние дни, зато выходные дни мои законные! По мнению моих мужчин, а их трое, муж и два сына – это прекрасный шанс предложить семье что-то новое, интересное, освоить блюдо по давно присмотренному рецепту или попробовать приготовить, что-нибудь этакое вкусное, пусть и будет это хлопотно, но ведь на то он и выходной день!

Публикация «Фото очерк „Блюда выходного дня моей семьи — плов, дымляма, бешбармак и манты“» размещена в разделах

"Какие эпитеты можно подобрать к плову? Легендарный? — Точно! С этим блюдом связано немало древних легенд. Ароматный? — Ещё бы! Перед запахом плова отступает даже лютый насморк. Смачный? — Не то слово! Язык проглотишь и ум проешь. Сытный? — Чтоб я так жил! Мало того, в народной медицине плов всегда считался целебным!" Именно с этих слов, мой муж, начинает свое приготовление одно из любимых блюд моей семьи, как вы догадались это – плов!

Существует несколько легенд происхождения плова. Три из них самые популярные. Одна гласит, что это блюдо создал повар Александра Македонского, когда тот отправился завоёвывать Центральную Азию. Согласно легенде, полководец сам придумал название кушанью — «пилав», что в переводе с греческого означает «разнообразный состав».

Другое сказание связывает изобретение плова с именем Тамерлана. Якобы мулла подсказал завоевателю рецепт сытного блюда, когда тот озаботился питанием войска в походе на Анкару. А сказал он, утверждает легенда, следующее: «В котёл надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Всё это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».

Есть ещё одно предание, уверяющее, что рецепт плова принадлежит Авиценне, который разработал его по приказу хана. Но это вряд ли. Он просто расписал его полезные свойства в «Каноне врачебной науки». Однако название блюда «палов ош», которое закрепилось в узбекском языке, составил из начальных букв всех продуктов, входящих в рецепт, именно он — знаменитый врач. Уже в те стародавние времена Авиценна оценил благоприятное сочетание ингредиентов и понял, что плов отличается высокой усвояемостью. А современные диетологи вывели её коэффициент — 98 процентов! Оказывается, несмотря на высокую калорийность, плов не является тяжёлым блюдом. Узбеки со спокойной душой употребляют его даже перед сном, и кошмары им потом не снятся.

И вот является на мой семейный стол, узбекский плов в огромной чаше, горячий, словно бы живой, рисинка от рисинки в нём отделились, мяса и жира в меру, чёрными капельками там и сям виднеется барбарис, изюм –черный, белый и коричневый, иногда с горохом,репой и айвой, с разной морковью, доставленные из сердца Узбекистана и привезенные к нам в Сибирь, и головки чеснока, сочные, и сохранившие аромат, выглядывают из желтоватых россыпей риса. Каждый раз, разный! А дух какой! Такой дух, что в квартире стоит такой аромат, что его слышно на всю округу!

Вот несколько видов плова, приготовленные моим супругом при активном участии моих сыновей.

Фото очерк «Блюда выходного дня моей семьи — плов, дымляма, бешбармак и манты»
Фото «Блюда выходного дня моей семьи — плов, дымляма, бешбармак и манты»
Фото очерк - фото
Суббота и воскресенье для моей семьи это идеальные дни для вкусных семейных завтраков обедов и ужинов Именно в один из выходных дней королем кухни становится мой супруг Род деятельности которого далеко не соприкасается с поварским делом В нашей семье я одна девочка мои мужчины очень бережно относятся ко мне и все домашние хлопоты основную часть разделили между собой Ароматный Ещё бы Перед запахом плова отступает даже лютый насморк Смачный Не то слово Язык проглотишь и ум проешь Три из них самые популярные

Так уже принято в моей семье, что помимо овощей и зеленого чая к плову подают - гранат.

Фото №1 Одна гласит что это блюдо создал повар Александра Македонского когда тот отправился завоёвывать Центральную Азию

Это еще одно обязательное блюдо выходного дня «Дымляма по хански»

Дымляма, очень похожа на привычное нам рагу, но есть и масса тонкостей и нюансов по приготовлению этого прекрасного узбекского блюда. Приготовить его нетрудно. Главное - иметь в холодильнике все необходимые продукты. Это очень сытное и вкусное овощное рагу с бараниной, но мы готовим исключительно только с говядиной. По традиции дымляма готовится на костре в большом казане, или другое толстостенной посуде, чтобы можно было накормить большую компанию, и не заморачиваться со сложным приготовлением. Дым костра придает блюду особый вкус, ароматы специй и овощей возбуждают дикий аппетит, поэтому дымляма часто готовится на природе в кругу друзей и семьи. В классическом рецепте для приготовления дымлямы используется мясо молодой баранины на косточке и курдючный жир, что бы избежать пригорания. Но сколько поваров — столько и вкусов, можно немного отойти от рецепта и использовать мясо телятины, свинины, а также добавлять дополнительные ингредиенты на свой вкус. Это блюдо как шурпа, чем больше компонентов, тем она вкуснее, вариации с пропорциями так же не критичны. Вариантов масса, даже в моей семье его готовят по- разному: жиже, гуще, больше овощей, чуть поменьше.

Согласно легенде полководец сам придумал название кушанью пилав что в переводе с греческого означает разнообразный состав Другое сказание связывает изобретение плова с именем Тамерлана Якобы мулла подсказал завоевателю рецепт сытного блюда когда тот озаботился питанием войска в походе на Анкару Всё это надо варить на костре до тех пор пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха а повар не свалится в изнеможении потому что попробует божественное кушанье Есть ещё одно предание уверяющее что рецепт плова принадлежит Авиценне который разработал его по приказу хана

А это блюда моего детства - Бешбармак, Манты и кефирные лепешки.

Фото №2 Он просто расписал его полезные свойства в Каноне врачебной науки Фото №3 Однако название блюда палов ош которое закрепилось в узбекском языке составил из начальных букв всех продуктов входящих в рецепт именно он знаменитый врач Фото №4 Уже в те стародавние времена Авиценна оценил благоприятное сочетание ингредиентов и понял что плов отличается высокой усвояемостью

А это, то, что научилась крутить в режиме самоизоляции, руки никак не доходили! Но чудо свершилось, теперь не придется заказывать!

Фото №5 А современные диетологи вывели её коэффициент процентов Оказывается несмотря на высокую калорийность плов не является тяжёлым блюдом

Приятного вам аппетита! Хочу обратить внимание, что ни в одно из блюд томатную пасту муж не добавляет – в плов использует черное масло, правда не знаю из чего, он его называет «зыгыр», в дымляму – сушенный помидор.

Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

«Домик для моей семьи». Мастер-класс«Домик для моей семьи». Мастер-класс Семья! Именно с нее начинается жизнь человека, именно здесь происходит познание любви и уважения, радости и добра, именно в семье нас учат.

«По волне моей памяти». Очерк-воспоминание о прошедшем празднике«По волне моей памяти». Очерк-воспоминание о прошедшем празднике Главный праздник нынешнего года позади. Остались в воспоминаниях слёзы ветеранов, волнение тех, кто не мог спокойно слушать "Священную войну".

Фотоотчет «Еще она традиция моей семьи»Фотоотчет «Еще она традиция моей семьи» Еще она традиция моей семьи Семья – это маленькое, дружное государство, у которого есть свои интересы, законы, традиции, занятия. Герб-это.

Фотоотчет «Герб моей семьи»Фотоотчет «Герб моей семьи» У нас в детском садике «Солнышко» города Нолинска прошел смотр –конкурс «Герб моей семьи!» В конкурсе принимали участие все 11 групп.

Фотоотчёт «Герб моей семьи»Фотоотчёт «Герб моей семьи» Фотоотчёт «Герб моей семьи» В рамках недели "Моя семья" был создан проект "Герб моей семьи" Целью проекта: было развить интерес к истории.

Лоскутки для скатерти от моей семьи! ФотоотчетЛоскутки для скатерти от моей семьи! Фотоотчет Наконец-то свершилось! Вот и мы вносим свой вклад в создание скатерти - самобранки! Все уши прожужжала своим девчонкам про страну Кукурузию.

Дидактическая игра «Сказки моей семьи»Дидактическая игра «Сказки моей семьи» В нашем саду проходил конкурс на лучшую разработку дидактической игры по развитию социальных навыков «Улыбкин мир» Цель конкурса – была.

Работа над проектом «Родословная моей семьи»Работа над проектом «Родословная моей семьи» Дорогие коллеги, друзья и гости моей странички, здравствуйте! Сегодня в международный день семьи разрешите представить Вашему вниманию материал,.

Конспект занятия «Сад моей семьи» Занятие:«САД МОЕЙ СЕМЬИ» Цель: закрепить представление о семье, об индивидуальных отношениях каждой семьи. Задачи: учить составлять.

Золотые страницы истории моей семьиЗолотые страницы истории моей семьи На Кубани близки к завершению мероприятия в рамках месячника военно-патриотической и оборонно-массовой работы под девизом «За Веру, Кубань.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Фото очерк «Блюда выходного дня моей семьи — плов, дымляма, бешбармак и манты»
Опубликовано: 26 апреля 2020 в 07:28
+443Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 129.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.

4 мая. День чествования городов-героев. Передвижка «Города-герои»

 В преддверии 9 мая мы чествуем города-герои, проявившие массовый героизм и мужество в ходе Великой Отечественной войны. Расскажите детям о подвиге и доблести их предков!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД