Скворцова Надежда
Фрагмент проекта «Приобщение детей подготовительной группы к русским народным традициям и праздникам» Выпечка жаворонков
▼ Скачать + Заказать документы
Фрагмент проекта "Приобщение детей подготовительной группы к русским народным традициям и праздникам"
Воспитатель Скворцова Надежда Вячеславовна
МБДОУ"Детский сад №35"присмотра и оздоровления
Г. Дзержинск,пос. Желнино Нижегородской обл.
2016г.
Поэтапное оформление выпечки жаворонков к празднику "Сретение"детьми подготовительной группы.
Публикация «Фрагмент проекта „Приобщение детей подготовительной группы к русским народным традициям и праздникам“ Выпечка жаворонков» размещена в разделах
- Народная культура, фольклор
- Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения
- Перелетные птицы
- Подготовительная группа
- Проекты. Проектная деятельность
- Русские народные традиции и обычаи
- Сороки, Жаворонки. Сценарии развлечений
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Цель: вызвать интерес детей к народному православному празднику Сретение,и традиции -выпечке символа праздника - птичек "жаворонков".Развивать фантазию и воображение в творческой деятельности в выпечке печенья. Закреплять навыки и умения - создавать фигурную форму птички, выделять характерные особенности жаворонка (головка. хвостик пёрышки,клювик) путём разрезания стекой и ножом.
Материал:ингридиеты для теста, досочки деревянные,скалки деревянные,ножички столовые,фартуки.
Немного из истории праздника
Жаворонки- предвестники весны, которые приносят на своих крыльях теплую погоду, поэтому 22 марта (православный праздник 40 севастийских мучеников, выпекали из теста форму птиц-жаворонков и закликали весну.
22 марта - день Сорока святых, или Сорока мучеников. Исстари на Руси ведется обычай в этот день выпекать ровно сорок жаворонков или голубей.
В народе говорили, что в этот день «зима кончается, весна начинается, день с ночью меряется-равняется». Вообще же это была уже вторая встреча весны, первая приходилась на Сретение (15 февраля).
Особое значение дате придавала ее близость к одной из ключевых точек календарного года - весеннему равноденствию. Весеннее равноденствие – важное событие в жизни наших предков-славян. Многие весенние праздники посвящены именно этому природному явлению.
Сретение - один из самых больших праздников весны, когда пробуждается вся природа и «земля заканчивает свой зимний путь». Наши предки считали, что после этого дня утренних заморозков осталось ровно сорок, и с каждым разом они будут мягче. Во многих регионах бытовало поверье, что в этот день прилетают сорок разных птиц, а того, кто сумеет насчитать в этот день сорок птичек, весна вознаградит сорока дарами. Считалось также, что в этот день сорока начинает строить свое гнездо и кладет в него сорок веточек.
Праздник встречи весны в этом году приходится на время Великого поста, поэтому те, кто соблюдает пост, должны выпекать жаворонков из постного теста. А остальные могут побаловать себя сдобными весенними булочками. Иногда в них запекали предметы, как бы гадали на судьбу: пуговка- к обновке, монетка - к богатству.
Воспитанники подготовительной группы предлагают поэтапный способ выпечки печенья-жаворонков.
Тесто готовит воспитатель при помощи детей и разделяет на порционные шарики.
Показ воспитателя. Самостоятельная деятельность детей. Готовых птичек воспитатель вместе с детьми относит на кухню ДОУ для выпекания.
Тесто:2 яичка смешать с 3 ст. ложками сахарного песка.
Добавить на кончике чайной ложечки пищевую соду, соль.
Влить в тесто 1 стакан молока, добавить 3 стол. ложки растительного масла.
Всыпать 3 стакана пшеничной муки.
Всё хорошо перемешать. Должно получиться тугое пластичное тесто.
Разделить тесто на порционные шарики и раздать детям.
Раскатать скалкой шарик на разделочной доске в лепёшку толщиной с палец ребёнка.
На лепёшке делаем 4 одинаковых надреза столовым ножом, не дорезая до середины.
Формируем головку птички - соединяем края одной части лепёшки.
Формируем клювик методом оттягивания
Оживляем птичку -вставим глазки-изюминки
Для выделения пёрышек на крыльях и хвосте - делаем надрезы ножом
Для создания объёма крылышек - поворачиваем каждое "пёрышко" влево
Создаём фактуру спинки -посыпаем сахарным песком
Кладём лопаточкой птичек на противень,постеленный пергаментной бумагой и смазываем выпечку растительным маслом
Ставим противень в разогретый до 200 градусов,духовой шкаф,и выпекаем 15-20 минут.
Конечный результат -вынимаем птичек из духовки и радуемся весенним птичкам жаворонкам. Пробуем сами и угощаем других. Приятного аппетита!
Встречаем Сретение.
Закликаем весну красную:
Жаворонушки, прилетите!
Весну красную несите!