Ирина Крылова
Гражданско-патриотическое воспитание в ДОУ
Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого- с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству»
Д. С. Лихачев
Раннее детство — это очень благоприятный период для развития, формирования и воспитания в целом. Патриотическое воспитание детей начинается даже не с раннего детства (от года до трех), а с самого младенчества. Дети впитывают патриотизм с колыбельными песнями, которые исполняет его мама, с прибаутками, частушками, потешками.
Публикация «Гражданско-патриотическое воспитание в ДОУ» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Осень. Сценарии развлечений
- Темочки
Первым этапом формирования любви к Родине является любовь к близким людям. Ведь все начинается с семьи, с отношений к родителям, бабушкам, дедушкам, сестрам и братьям. Семейные традиции отмечать Новый год, дни рождения незаметно входят в личный опыт ребенка.
Следующим этапом в воспитании патриотических чувств ребенка является поступление в детский сад, где ребенок учиться любить воспитателей, сверстников. Формируется положительное отношение к детскому саду.
Основные задачи патриотического воспитания :
Воспитание у ребенка к родному дому, семье
Формирование бережного отношения к природе
Развитие интереса к русским традициям
Формирование чувства ответственности
Формирование дружбы
Формы работы по патриотическому воспитанию
• Непосредственно образовательная деятельность
• Чтение художественной литературы
• Беседы и консультации
• Участие в конкурсах
• Целенаправленные прогулки и экскурсии
• Праздники и развлечения
• Создание игр и атрибутов к ним
• Сюжетно-ролевые игры.
• Участие родителей в мероприятиях ДОУ патриотической направленности
Основные направления патриотического воспитания
Военно-патриотическое
Гражданско-патриотическое
Социально-патриотическое
Духовно-нравственное
Историко-краеведческое
Я хочу поделиться своим опытом в патриотическом воспитании в моей группе раннего дошкольного возраста.
Патриотическое воспитание, я использую во всех видах образовательного процесса: в играх, труде, на занятиях.
На занятиях я провожу беседы о семье, готовим подарки на 23 февраля,8 марта. Так же с детьми разучиваем пальчиковые игры, такие как «Семья», «Этот пальчик дедушка.»
Играем с детьми в сюжетно-ролевые игры «Семья»,» Дочки матери».
Совместно с музыкальным руководителем разучиваем песни о маме и семье. Детям читаю сказки, которые учат основным нравственным ценностям: доброте, дружбе, взаимопомощи.
Разучиваем с детьми разные потешки.
Проводим утренники «8 марта» «Новый год» и др.
Организовываем различные выставки, благодаря которым родители вливаются в наш педагогический процесс, выполняя поделку родители взаимодействуют с детьми.
Необходимо чтить свою историю, знать особенности культурной жизни прадедов, возрождая прежние традиции. Все это показать детям в новом, в современном звучании. Лучшее средство для этого- праздники и развлечения. В настоящее время определен основной состав праздничных мероприятий, которые ежегодно проводятся в нашем детском саду. Это: народные и фольклорные праздники- «Масленица», «Пасха», «Весенние забавы», «Осенины». Государственно-гражданские праздники-Новый год, День защитника Отечества, День Победы. Международные праздники-День Матери, Международный женский день, День защиты детей.
Праздники всегда сопровождаются хорошей музыкой, новым оформлением зала, интересной сюжетной игрой, различными сюрпризные сюжеты.
Таким образом, организуя праздники, мы одновременно учим и воспитываем в наших детях нравственно-патриотические качества. Приобщая детей к музыкальному наследию своего народа, мы воспитываем в них чувства патриотизма.
Одним из факторов патриотического воспитания детей является их приобщение к трудовой деятельности. Труд ребенка необходим для формирования его личности. Нужно поощрять самостоятельную трудовую деятельность детей, в основе которой лежит желание сделать что-то для коллектива.
Вывод:
Таким образом, занимаясь с нашими воспитанниками, мы закладываем фундамент с самого детства. При такой работе мы можем рассчитывать на то, что воспитаем настоящих патриотов, которые любят и ценят свою Родину.