Фавзана Аюпова
Грибы, ягоды беру
▼ Скачать + Заказать документы
Сочные плоды, сладкие ягоды и ароматные грибы – таковы изысканные дары природы! Погода в этим летом благоприятствовала росту лесных даров. Были и дожди, и тепло и солнце - всё в свой срок и в своё время. Только не ленись, собирай!
"Тихую охоту" я начала у себя на малой родине - в Башкирии. Этим летом там лесной земляники было - как говорят "Хоть косой коси!" Мы с моими подругами не упустили возможности полюбоваться красотами природы, пообщаться, и, конечно, собирать лесную землянику. Недалеко от нашей родной деревни есть гора Конгырча. На склонах горы земляника созревает быстро, и она особенно сладкая и сочная.
Публикация «Грибы, ягоды беру» размещена в разделах
У нас в лесах западной Сибири, раньше всех созревает черника. Она полезна для улучшения зрения. Ягоды нежные, часто давятся пальцами, поэтому после сбора черники руки становятся тёмно - фиолетовыми. А какие вкусные ягоды свежей черники! Из черники я готовлю джемы, замораживаю ягоды целиком.
После черники наступает очередь брусники. Если другие ягоды собираешь по одной, то бруснику берешь горстями. Поэтому собирать бруснику - одно удовольствие! Нет такого количества комаров и мошкары, как при сборе черники. Из брусники делаю начинку для пирогов, свежие ягоды заливаю сиропом и замораживаю.
Клюкву легче и интереснее собирать, чем остальную ягоду. В этом году был сухой август, и в клюквенных болотах почти нет воды и это облегчает процесс сбора.
Особое удовольствие получаешь при сборе клюквы, когда встретишь крупную ягоду, размером с вишню. В болотах можно встретить и такие участки. На этих местах ведро ягоды можно собрать за час, полтора
Клюква всегда ценится тем, что её можно хранить в свежем виде на балконе. В ней все витамины и полезные вещества хранятся до конца зимы. Весной, когда организм испытывает острую нехватку витаминов, клюква бывает незаменимой.
Грибы люблю больше всего. Причём как собирать, так и есть (в любом виде).
Искать их - это удовольствие и спортивный азарт. В наших лесах растут подосиновики (красноголовики, подберёзовики, белые грибы, а в хвойном лесу маслята и моховики. Я их мариную, отвариваю и замораживаю. Из шляпок крупных грибов делаю грибную икру.
К своим самым любимым блюдам могу отнести жареные грибы с картошкой и лучком, грибной суп, грибы, тушеные в сметане, и всевозможные салаты как с маринованными, так и с жареными грибами, пиццу с грибами.
Год был урожайным как на грибы, так и на ягоды. Так что столы зимой будут богатыми.