Наталья Герасименко
Игры с песком
▼ Скачать + Заказать документы
Игра – ведущая роль деятельности ребенка, посредством которой он органично развивается.
Игры с песком – одна из форм естественной деятельности ребенка, которая способствует развитию ребенка во всех аспектах. Они способствуют развитию тактильно-кинетической чувствительности, мелкой моторики рук, позволяет успешно развивать психические познавательные процессы, на развитие творческих способностей, на формирование трудовых навыков.
Публикация «Игры с песком» размещена в разделах
В процессе игры и экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, найти ответ на множество вопросов: «Почему? Зачем? Как? Что будет если?». При этом взрослый – не учитель – наставник, а равноправный партнер, соучастник деятельности, что позволяет ребенку проявлять собственную исследовательскую активность.
Цель: Сформировать исследовательский интерес детей второй младшей группы с помощью моделирования различных форм из мокрого песка.
Задачи:
1 – изучение правил поведения при игре с песком
2 – формирование представлений детей о свойствах сухого и влажного песка;
3 – Развитие творческих способностей и фантазии детей, с помощью самостоятельной деятельности ребят;
4 – воспитание положительного отношения к своей работе и работе своих товарищей;
5 – создание мини –музея, в результате совместной деятельности детей и воспитателей.
В результате данного проекта мы предполагаем, сформировать исследовательский и познавательный интерес детей второй младшей группы, и положительную эмоциональную среду в детском коллективе в ходе экспериментирования с песком.
Основными методами проекта являются:
1) Метод стимулирования мотивации учебно-познавательной деятельности, используемый для формирования у детей интереса к учению (создание ситуации занимательности, ситуации успеха, использование познавательных игр).
2) Метод организации учебно-познавательной деятельности (метод словесной передачи и слухового восприятия, наглядной передачи и зрительного восприятия, практической передачи и тактильного восприятия, метод степени творческой самостоятельности)
Участниками проекта являются дети 3-4 лет, второй младшей группы и воспитатели. Для эффективности реализации проекта рекомендуются группы из 4-5 человек. Игры с песком в группе направлены в основном на развитие коммуникативных навыков. То есть умения гармонично и эффективно общаться друг с другом, взаимодействовать.
Реализация проекта рассчитана на 5 дней.
Очень важно, до начала занятий, детей познакомить с правилами поведения во время игр с песком :
• нельзя намеренно мешать своим товарищам и разрушать их работы;
• нельзя бросать песок на других детей;
• после игры надо помочь убрать игрушки на свои места.
Игры с песком. Эти игры также имеют положительное значение для развития психики ребенка, установления психологического комфорта:
• при взаимодействии с песком стабилизируется эмоциональное состояние;
• развитие мелкой моторики влияет на развитие центра речи в головном мозге ребенка, формирование произвольного внимания и памяти;
Ход образовательной деятельности.
Занятие№1
Воспитатель: Ребята, сегодня у нас очень интересное занятие, а на какую тему, вы узнаете сами, если отгадаете загадку:
«Он жёлтый и сыпучий
Во дворе насыпан кучей.
Если хочешь, можешь брать
Целый день в него играть».
Что это?
Дети: Песок
Воспитатель: Как вы думаете, для чего нужен песок?
Дети: Для игр, посыпать дорожки зимой.
Воспитатель: Совершенно верно, ещё песок используют при строительстве дорог, зданий, при производстве посуды, стекла, в песочных часах. Где можно встретить песок?
Дети: В песочнице, на стройке, у речки, у моря.
Воспитатель: Песок бывает морской и речной (показать и сравнить)
Чем отличается морской песок от речного?
Дети: У морского песка песчинки более мелкие, а у речного крупнее.
Воспитатель: А сейчас будем проводить опыты с песком.
Возьмём совочки и насыплем немного песка в коробочку (дети выполняют). Легко ли сыплется песок?
Дети: Легко.
Воспитатель: Потому – что песок сыпучий. Легко ли его брать? Т. е. он комком или нет? Песок рыхлый.
Воспитатель: А теперь возьмём вот такое приспособление, кто знает, как оно называется?
Дети: Увеличительное стекло.
Воспитатель: Правильно, так оно называется, потому – что увеличивает, а ещё можно сказать – лупа, линза.
Возьмём лупу и внимательно рассмотрим, из чего состоит песок?
Дети: Зёрнышек – песчинок.
Воспитатель: Как они выглядят?
Дети: Они маленькие, круглые, белые, жёлтые, прозрачные.
Воспитатель: Похожи ли они одна на другую? Чем похожи? Чем отличаются?
(Ответы детей)
Воспитатель: В песке каждая песчинка лежит отдельно, она не прилипает к своим «соседям».
Вывод: Песок состоит из песчинок, которые не прилипают друг к другу.
Воспитатель: Давайте проведём ещё один опыт. Я насыплю песок на дощечку и сильно дуну на него. Что происходит с песчинками?
Дети: Они разлетелись, сдуваются, легко двигаются.
Воспитатель: А теперь я налью немного воды, смочу песок и опять дуну. Песчинки сдуваются?
Дети: Нет.
Воспитатель: Вывод: Сухие песчинки сдуваются, «убегают» от ветра, а мокрые нет.
А теперь давайте поиграем в интересную игру. Называется она «Песчинки».
Вокруг себя повернитесь и в песочек превратитесь. Вот как много у нас песка. Каждый из вас песчинка. Весь песок сухой. Он сыпучий. Вдруг подул сильный ветер. (Воспитатель дует на детей). Все песчинки поднялись кверху и закружились, полетели. Полетели песчинки, закружились. Посмотрела в окно хозяйка и думает: что-то пыльно на улице, песок летит в лицо. Взяла она лейку с водой, да и стала песок поливать. Поливает она лесок водой. Песчинки намокают и опускаются на землю. Мокрый песок не сыпучий. Из него можно лепить. Возьмитесь все за руки. Вот какой большой каравай слепила из мокрого песка хозяйка.
Занятие№2
Воспитатель: Давайте наберем в пластмассовые стаканчики песок (одинаковое количество, но один стаканчик с песком я смочу водой. И теперь мы посмотрим, какой песок тяжелее. Мы взвесим сначала сухой песок, а потом мокрый.
Какой тяжелее?
Дети: Мокрый.
Воспитатель: Правильно, потому – что среди сухих песчинок прячется лёгкий воздух, а среди влажных – более тяжёлая вода.
Воспитатель: А теперь возьмите палочку и воткните в сухой песок, а другую палочку в мокрый. В какой песок легче втыкается палочка? В мокрый или сухой?
Дети: В сухой.
Воспитатель: сухой песок рыхлый, песчинки не склеяны, поэтому в сухой втыкать легче.
Ребята, а теперь скажите мне, из какого песка получается куличик из сухого или мокрого?
Дети: Из мокрого.
Воспитатель: Правильно, влажный песок прекрасно сохраняет форму, поэтому из него легко лепить, на прогулке в песочнице вы это делаете много раз. Давайте поиграем с вами в замечательную игру, называется она «Пекарня».
Можно предложить ребенку испечь много «пирожков» разного размера и формы, а потом посчитать их. Выполняя просьбы покупателей, продавец будет продавать буханки, половинки и даже четвертинки хлебного каравая. Таким образом, ребенок познакомится в игре с новыми для него математическими понятиями.
Занятие№3
Воспитатель: Ребята, а сейчас я вам покажу очень интересный опыт. Вот посмотрите. (Воспитатель берёт грязную воду и пропускает её через песок).
Что произошло с грязной водой, которую я налила в песок? Как она изменилась?
Дети: Стала чище, прозрачнее.
Воспитатель: Песок – это природный фильтр, он очищает воду.
А теперь все вместе давайте поиграем в строителей.
Строительство из песка
В хорошо увлажненном песке можно сделать туннель и без использования дополнительного строительного материала. Для этого песок насыпьте горкой, а через ее основание параллельно поверхности земли совком или рукой проделайте сквозное отверстие. Если отверстие не делать сквозным, то получится неплохой гараж для маленькой машинки или домик для любимой игрушки. В случае, если игрушек много, имеет смысл построить большой дом, в котором получится сразу несколько квартир.
Занятие№4
Воспитатель: А сегодня мы с вами будем проводить раскопки. Такой процесс называется археология, а люди, которые проводят раскопки, называются археологами.
Я закопала в песке игрушку, а вы в ходе раскопок, по открывающимся частям, должны догадаться, что спрятано.
Можно закопать 2-3 предмета, а ребенок на ощупь попробует определить, что это. Можно предложить детям аналогично поиграть самостоятельно в парах.
Занятие№5
Закрепление свойств сухого и влажного песка. Создание мини-музея: «Такой разный песок»
Организации в детском саду мини-музея способствует формированию у дошкольников представления о музее, расширению кругозора дошкольников, развитию познавательных способностей и познавательной деятельности, развитию творческому и логическому мышлению, воображению.
Цель создания мини-музея песка : формирование представлений детей о песке как объекте неживой природы, его свойствах.
В небольших баночках находятся разные виды песка, камни.
Экспонаты мини-музея используются для проведения различных занятий, для развития речи, воображения, интеллекта, эмоциональной сферы ребенка. Любой предмет мини-музея может подсказать тему для интересного разговора.
Во время исследовательской деятельности с детьми мы проводим и игры с элементами экспериментирования. Организуя игры с песком и водой, педагог не только знакомит детей со свойствами различных предметов и материалов, но и способствует освоению представлений о цвете, форме, величине, развивает мелкую моторику ребенка.
Такие игры с пересыпанием песка из одной емкости в другую с помощью вспомогательного предмета или руками дают возможность малышу на собственном опыте установить свойства и особенности сухого песка.
Таким образом, мы считаем, что игры с водой, песком и сыпучими материалами могут быть мощным ресурсом предметно-развивающей среды в группах раннего возраста. Игры с этими материалами оказывают существенное влияние на сохранение эмоционального благополучия, т. к. помогают создать радостное настроение, установить первые контакты с ребенком, повышать жизненный тонус, снимать напряжение, агрессию, состояние внутреннего дискомфорта у детей.
Через такую игру у ребенка рождается или усиливается чувство доверия, принятия, успешности, происходит спонтанное снижение психического напряжения. Это ведет и к сокращению сроков психофизической адаптации.
В песочных играх у детей «включается» механизм естественной регуляции игрового взаимодействия. Так они получают опыт самостоятельного разрешения конфликтов, совместного преодоления трудностей, сплачиваются, учатся слушать и слышать другого. Таким образом, формируется эмпатия — способность понимать ближнего и сопереживать ему.