Получи документы

Индивидуальный исследовательский проект «История шоколада» в подготовительной группе (5 фото)

марина неровная
Индивидуальный исследовательский проект «История шоколада» в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 1 «Сказка» города Белореченска

Индивидуальный исследовательский проект на тему :

«История шоколада»

Подготовили :

Фоминов Владислав,

Мартиросян Эвелина,

Крайнова София

воспитанники подготовительной группы№ 14

Руководитель: Неровная Марина Петровна.

Тема: «В царстве шоколада»

Публикация «Индивидуальный исследовательский проект „История шоколада“ в подготовительной группе» размещена в разделах

Продолжительность проекта : краткосрочный (1 неделя)

Тип проекта : индивидуальный, исследовательский.

Итоговое событие: выступление на конференции детского сада «Мое первое открытие»

Актуальность проекта : шоколад любят все на свете. Любят его и дети нашей группы. Оказывается, все дети любят шоколад, но очень мало о нем знают.

Цель проекта : дать представление о шоколаде, изучить его свойства.

Задачи: 1. Ознакомить ребенка с историей возникновение шоколада. 2. Рассмотреть цепочки происхождения шоколада и узнать о процессе его приготовления. 3. Познакомить детей с разными видами шоколада и изучить его свойства. 4. Формировать представление о пользе и вреде шоколада. 5. Воспитывать чувство уважения к труду людей и дать представление о профессиях: кондитера, шоколадье.

Объект исследования : шоколад.

Методы исследования : - изучение информации из интернета;- беседа; - чтение художественной литературы; - рассматривание иллюстраций; - наблюдение; - сравнение; - исследование; - обобщение.

Ожидаемый результат:

1. Расширение знаний о шоколаде, его природном происхождении, производстве.

2. Развитие познавательного интереса и любознательности.

3. Получение практических навыков, необходимых в повседневной жизни. 4. Активизация словарный запас детей.

5. Активизация совместной деятельности детей и родителей.

Этапы реализации проекта :

1 этап подготовительный :

1. Разработка проекта на тему «». 2. Знакомство с литературой по проектной деятельности. 3. Опрос детей по теме проекта. 4. Развитие интереса у ребенка к данной теме. 5. Вовлечение родителей воспитанника в активное участие проекта.

2 этап исследовательский :

Исследование свойств какао. эксперимент Описание эксперимента

Эксперимент 1 Добавляем какао Взаимодействие с порошок в молоко. жидкостью

Эксперимент 2 Вкус какао порошка. Исследование свойств шоколада. Вывод Какао растворяется в молоке и окрашивает его в коричневый цвет Пробуем какао на вкус. Какао имеет горький вкус. эксперимент Описание эксперимента. Вывод Эксперимент 1 Разнообразие шоколада. Рассматриваем шоколад.

Существует 3 вида шоколада : горький, молочный и воздушный. Шоколад бывает разным по цвету, форме, на вкус.

Эксперимент 2. Вкус шоколада. Попробуем шоколад на вкус. Шоколад бывает сладким и горько сладким. Вкус шоколада зависит от количества какао порошка в его составе.

4 Эксперимент 3 Ломкость шоколада. Берем разные плитки Шоколад хрупкий с легкостью шоколада и разламываем его ломается, легко трётся. на кусочки, трём на тёрке. Эксперимент 4 Взаимодействие с водой. 1. Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду. В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно, кроме воздушного шоколада, который плавает, т. к. в нем есть частички воздуха. 3 этап заключительный. Презентация проекта детям своей группы.

Литература: 1. Баранова Л. А. «Конфетка по праздникам». - М. : «Питание и общество», с. 2. Белокрылов И. «Сладкий, как лекарство» // Здоровье, октябрь 2002г. 3. Зинец И. И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991г. 4. Кузнецова А. Н. «Известно ли вам что?», Лиза, 14, Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Компания «Ключ С». Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ М., Мартынюк Е. А. «Конфетка по праздникам, или несладкие заботы сладкой отрасли», Пищевая промышленность, 19, Мартынюк Е. А. «Несладкие заботы сладкой отрасли». - М. : «Феникс», с. 8. Медведева А. «Производство конфет и шоколада», Изд. : Лабиринт Пресс, стр. 9. Шпилев А. В., Смирнова Л. А. «Шоколад в новом тысячелетии». - М. :«Март», с

5 Приложение. Выступление на конференции «Мое первое открытие»

Влад

Мы, Фоминов Владислав, Крайнова София и Мартиросян Эвелина, посещаем детский сад № 1 подготовительную группу№ 14. И сегодня мы поговорим о шоколаде.

Актуальность на нашего проекта

Однажды в группу я принес энциклопедию, которую подарили мне на день рожденье. Я с ребятами и с воспитателем Мариной Петровной ее рассмотрели. Особое внимание привлекла нас статья о шоколаде, который известен с давних времён. Это одно из самых популярных лакомств. Им восхищаются, его приберегают для особых случаев, им делятся с друзьями и преподносят гостям, им наслаждаются, его дарят. У него интересное прошлое, успешное настоящее и шоколадное будущее! А полезен ли шоколад? А откуда он возник? И тогда с группой детей мы провели исследовательскую деятельность.

Цель : Узнать все о шоколаде.

Объект исследования : шоколад.

Задачи : - Выяснить, что такое шоколад? Откуда он берется? - Познакомиться с историей создания шоколада. - Узнать какие виды шоколада есть (тёмный, белый, горький, молочный, пористый) - Изучить полезные и вредные свойства шоколада.

1. История происхождения шоколада.

Оказывается, что шоколад – это продукт из плодов дерева какао.

У нас оно не растет, потому что очень холодно, а растет оно в Южной Америке.

Под тенью кокосовых пальм прячутся от солнца невысокие толстенькие деревья – это какао-дерево. Листья большие. Когда дереву исполняется 4 года, оно цветёт белыми цветами. Затем на ветках появляются плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками.

Если сорвать плод и разрезать его, то мы увидим семена и белую мякоть. Это бобы какао. Сначала бобы какао чистят и сушат, чтобы усилить аромат. Затем, обжаривают, перемалывают, превращая их в крупу.

Далее крупа попадает в мельницу. Из мельницы сыплется не мука, а ползет масло. Почему так происходит? Потому, что из них выдавилось масло. А масло находится в семенах всех растений. Мы получили масло какао бобов, это один из основных продуктов, из которых состоит шоколад.

Из детской энциклопедии мы узнали, что для того, чтобы шоколад стал вкусным, в него добавляют сахар.

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В России шоколад появился при Екатерине Великой. Первую кондитерскую фабрику основал А. И. Абрикосов и по праву носил титул «шоколадного короля России».

Первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским напитком.

2. Виды шоколада.

Существуют три основных вида шоколада : чёрный, молочный, белый. Чёрный (горький) шоколад самый полезный. Его делают из какао-бобов, сахара и масла какао. Ели Вы любите чёрный шоколад, то значит Вы серьёзный и решительный человек.

Молочный шоколад изготавливают из какао-бобов, какао-масла, сахара и молока. Любитель молочного шоколада - добрый человек. Он всегда поможет в беде.

Белый шоколад готовят из какао-масла, сахара, молока. Его любят умные люди, с хорошим вкусом.

В шоколад добавляют : изюм, орехи, мармелад, фрукты, вафли. В шоколаде содержится : железо, кальций, фосфор, витамины АВЕ. Настоящий шоколад это лекарство от усталости.

О полезных и негативных свойствах шоколада вам расскажет Крайнова София

София Крайнова

Полезные и негативные свойства шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен : какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад :

• Улучшает настроение;

• Заряжает бодростью;

• Стимулирует память;

• Полезен для сердца;

Шоколад – источник энергии;

Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить вероятность заболевания сердца. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

• Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

• Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки;

• Кто склонен к аллергиям, диабету.

Мнение врачей о шоколаде, что шоколад помогает устранить кашель.

Выяснилось что:

- шоколад это питательный продукт.

- детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется.

- ребенку старшего возраста не следует давать больше 2 кусочков шоколада в день.

Мы узнали, что с древних веков шоколад спасал моряков от болезни зубов. Самое важное, что шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам.

Изучив информацию в литературе и в интернете, мы составили свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

• На упаковке должен стоять ГОСТ.

Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло. Его должно быть 75-80%. Если есть другие компоненты, шоколад ненастоящий.

Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

• Ломается с характерным треском.

• Моментально тает во рту, в руках.

• Тонет в молоке.

О создании шоколада в домашних условиях вам расскажет и покажет Мартиросян Эвелина

Эвелина

Моя мама кондитер, делает вкусные торты, и конечно, в них добавляет всеми любимый нами шоколад. Мне было очень интересно, как же мама делает для тортов шоколад и вот мы с мамой сделали в домашних условиях это лакомство

Создание шоколада в домашних условиях.

Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрал один.

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь. Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю. В качестве начинки я положил орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Процесс приготовления доставил много удовольствия. А отведав домашний шоколад утром, после завтрака я почувствовал, что настроение улучшилось, и появилась бодрость.

Мы с мамой провели опыт. (фото)

Опыт.

Берется плитка шоколада, разогревается в микроволновой печи на 1 мин. 50 сек., добавить молоко и нанести маску на лицо и оставить на 15 мин.

В результате данного эксперимента кожа лица становится гладкой и шелковистой. Таким образом, шоколад не только кушают, но и используют для косметических целей, также можно делать массажи из шоколада.

Эксперимент №1.

Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки, трем на терке. Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трется.

Эксперимент №2.

Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду. В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно, кроме воздушного шоколада, который плавает, т. к. в нем есть частичка воздуха.

Эксперимент №3.

Если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте ее. В результате данного эксперимента, через несколько минут у вас улучшается настроение.

Угостить шоколадом жюри

Вывод

Проведя исследование, мы с уверенностью можем сказать, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Наша гипотеза подтвердилась: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу качественные сорта шоколада. Во всем нужно соблюдать меру.

Теперь мы точно знаем, что такое шоколад и как выбрать лучший. Крепкого вам здоровья!

Перспектива.

А еще нам очень хочется узнать, как изготовить шоколад с начинкой.

С проектом наша группа участвовала в конференции "Мое первое открытие"

Индивидуальный исследовательский проект «История шоколада» в подготовительной группе
Фото «История шоколада»
Индивидуальный исследовательский проект  в подготовительной группе - фото
Фото №1 Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида Сказка города Белореченска Индивидуальный Фото №2 Проектная деятельность Шоколад День шоколада Шоколад
Публикации по теме:

Фотоотчет «Всемирный день шоколада в подготовительной группе»Фотоотчет «Всемирный день шоколада в подготовительной группе» Я Вам предлагаю посмотреть фото отчет «Всемирный день шоколада», который я проводила в подготовительной группе. Цель: знакомство с праздником.

Исследовательский проект «Детский сад. История и современность» Актуальность проблемы заключается еще и в том, что современные жители поселка мало знают, каким был раньше детский сад, где он располагался.

Исследовательский проект «История культурного-досугового центра п. Правохеттинский» ВидеоИсследовательский проект «История культурного-досугового центра п. Правохеттинский» Видео О проекте: Тип проекта: информационно-исследовательский Категория детей: подготовительная группа «Родничок» Длительность : краткосрочный,2.

Исследовательский проект «История моей школы» О проекте: Тип проекта: информационно-исследовательский Категория детей: подготовительная группа «Родничок» Предмет: окружающий мир Длительность.

Исследовательский проект «История музея»Исследовательский проект «История музея» О проекте: Тип проекта: информационно-исследовательский Категория детей: подготовительная группа «Родничок» Предмет: окружающий мир Длительность.

Исследовательский проект «История образования Детской школы искусств» Аннотация проекта В основу работы над данным проектом было положено определение Детская школа искусств помнит много событий, много поколений.

Исследовательский проект «История поселка» ВВЕДЕНИЕ: Основополагающий вопрос: Что я знаю об истории своей малой родины? Мы родились в современном посёлке Правохеттинский. В нашем.

Исследовательский проект «История Правохеттинского ЛПУ» ВидеоИсследовательский проект «История Правохеттинского ЛПУ» Видео Мы не замуровывали в фундамент ПЭБов капсулу времени, не разбивали о первую сваю шампанское, не ждали благодарности потомков, как и правительственных.

Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе «Капелька жизни»Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе «Капелька жизни» Актуальность Проблема защиты и бережного отношения к воде сегодня очень важна и актуальна. Вода – одно из главных богатств на Земле. Трудно.

Проект «Приготовление шоколада в домашних условиях» Проект «Приготовление шоколада в домашних условиях» Цель проекта: Приготовить шоколад в домашних условиях. Задачи: 1. Изучить некоторые.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Индивидуальный исследовательский проект «История шоколада» в подготовительной группе
Опубликовано: 5 апреля 2020 в 21:06
+39Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Индивидуальный исследовательский проект «История шоколада» в подготовительной группе» (включая файлы) размещена пользователем марина неровная (УИ 893563) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД