Викторина «С Машей Масленицу встречаем» Видео

Ирина Турова
Викторина «С Машей Масленицу встречаем» Видео

Данная викторина поможет воспитателю проверить знания детей в форме занимательной игры с любимым персонажем мультфильма по теме: народное творчество. Вопросы викторины составлены по теме праздника Масленица. Рядом с вариантами ответов размещены фигурки, нажав на которые можно узнать правильность выбора. Правильный ответ - фигурка мигает зеленым цветом и звучат аплодисменты, неправильный ответ - фигурка мигает красным цветом и звучит взрыв. При правильном ответе поощряется фразой: «Молодец!» Надеюсь, что данная интеллектуальная викторина поможет воспитателям заинтересовать детей, а также проверить, расширить и углубить их знания. Вместе с героями мультфильма «Маша и медведь» ребята играют в подвижные игры «Горячий блин», «Жарим блины», «Померимся силой с мишкой», «Задобри Масленицу», «Кто быстрее сделает бусы для Масленицы», «С чем блины?».

Ход викторины:

Казачка Глаша под казачью музыку входит в зал.

Казачка: Здорово дневали станичники.

Вы пришли масленицу встречать? (Да)

Её хвалить и величать? (Да)

Вы к ней летом пожаловали? (Нет)

Пасхи, да яйца красили? (Нет)

Тесто на блины месили? (Да)

Масленицу ругали и бранили? (Нет)

Играть с Машей в викторину все готовы? (Да)

Вы достали все обновы? (Да)

Казачка Глаша, которая задав вопросы детям о масленице, представляем жюри: Зимушку и Весну, а так же команды: «Мегаблин» и «Масленица». Когда команды занимают свои места, помощники клоуны, которые везут на санях Масленицу. Клоуны за правильный ответ дают командам по одному блину, которые вешаются на магнитную доску к эмблеме команд.

1. Как на Руси называли Масленицу?

• Кривошейка, полизуха

• Малоежка, красавица

• Убируха, облизуха

(правильный ответ: кривошейка, полизуха)

Игра: «Сделай бусы для Масленицы»

2. Чем меня будет угощать мишка меня на празднике Масленица?

• Баранками

• Вишнями

• Блинами

(правильный ответ: блинами)

3. Из каких продуктов мишка приготовит блины?

• Молоко, мука, кисель, сода

• Яйцо, молоко, мука, сахар, соль

• Макароны, молоко, мука, бананы

(правильный ответ: Яйцо, молоко, мука, сахар, соль)

4. Какую посуду приготовить для приготовления

блинов?

• кастрюля

• чашка

• сковорода

(правильный ответ: сковорода)

Игра: «Жарим блины»

5. Кому было принято отдавать первый блин, испечённый в Масленицу?

• Родителям

• Старикам

• Нищим

(правильный ответ: нищим)

6. Сколько дней празднуется масленица?

• 5 дней

• 14 дней

• 7 дней

(правильный ответ: 7 дней)

7. Дайте правильные названия дням масленичной недели:

Понедельник «Прощание»

Вторник «Заигрыш»

Среда «Лакомка»

Четверг «Разгуляй»

Пятница «тёщины вечорки»

Суббота «Золовкины посиделки»

Воскресенье «Прощённое воскресенье»

(правильный ответ:

Понедельник – Встреча

Вторник – Заигрыш

Среда – Лакомка

Четверг – Разгуляй

Пятница – Тещины вечера

Суббота – Золовкины посиделки

Воскресенье – Проводы)

Игра: «Задобри Масленицу»

8. В какой день недели «Тёщины вечера» зять ждал тёщу на блины?

• суббота

• среда

• пятница

(правильный ответ: пятница)

9. Масленица – это праздник на котором.

Встречают лето и провожают весну

Встречают весну и провожают зиму

Встречают зиму и провожают осень

(правильный ответ: Встречают весну и провожают зиму)

10. Дополните символы Масленицы: Блин, чучело…

• Медведь, колесо

• Папоротник, венок

• Яйцо, вода, огонь

(правильный ответ: медведь, колесо)

Клоуны приводят медведя и проводят игру.

Игра: «Померимся силой с мишкой»

11. Одна из традиционных масленичных забав:

• Купание в проруби

• Взятие снежного городка

• Прыжки через костер

(правильный ответ: взятие снежного городка)

12. Продолжи пословицу: «Не всё коту Масленица, будет и ….»

• Великий Пост

• Пасха

• Нам праздник

(правильный ответ: Великий Пост)

Ребята говорят пословицы.

«Без блина не Масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масленица», «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить», «Не все коту масленица, а будет и Великий Пост», «Боится Масленица горькой редьки да пареной репы».

13. Ребятишки с булочками в руках забирались на крыши сараев и домов зазывая весну. В форме кого выпекали такие булочки?

• Ягненка

• Жаворонка

• Курицы

(правильный ответ: жаворонка)

14. Как называли маленькие блины в старину?

• оладьи

• галушки

• пончики

(правильный ответ: оладьи)

Игра: «Попробуй блин с чем?»

«Горячий блин» «Бой подушками»

«Бой

15. На празднике Масленица присутствовали ряженые?

• Да

• Нет

(правильный ответ: да)

Частушки

Широкая Масленица,

Мы тобою хвалимся,

На горах катаемся,

Блинами объедаемся!

Приходите, заходите

На румяные блины.

Нынче Маслена неделя —

Будьте счастливы, как мы!

***

Я на Маслену готов

Скушать 50 блинов.

Закушу их сдобою,

Похудеть попробую.

Сшила платье из капусты,

Огурцом отделала.

Рассердилась, платье съела.

Что же я наделала?

Как на масленой неделе

Из трубы блины летели.

Ой, блиночки мои,

Подрумяненькие!

16. Зачем сжигали чучело Масленицы?

• Чтобы прыгать через костер

• Таким образом провожали весну-красну

• Таким образом провожали зиму

(правильный ответ: таким образом провожали зиму)

17. В Прощенное воскресенье увидев знакомого обычно говорили:«Прости меня, пожалуйста», на что отвечали:

• Не прощу никогда

• Бог тебя простит

• Может и прощу

(правильный ответ: Бог тебя простит)

Подсчитываем баллы и награждаем победителей блинами.

Спасибо за участие в викторине!

Прикреплённые файлы:

igra-s-mashei-maslenicu-vstrechaem_63gea.pptx | 11985,81 Кб | Скачан: 142
 
Публикации по теме:

Фольклорный праздник «Масленицу встречаем — Зимушку провожаем!» для детей старшего дошкольного возрастаФольклорный праздник «Масленицу встречаем — Зимушку провожаем!» для детей старшего дошкольного возраста Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию сценарий фольклорного праздника "Масленицу встречаем - Зимушку провожаем!". Фотоотчет проведения.

Конспект НОД по ФЭМП в средней группе «Играем с Машей и Медведем» Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие» Задачи: Образовательная.

Конспект занятия в младшей группе «Играем с куклой Машей» Программное содержание: Учить чётко произносить звукосочетания. Закрепить правильное произношение детьми звука ш. Развивать голосовой аппарат.

Праздник для всех групп детского сада «Масленицу встречаем — весну зазываем!» Праздник для всех групп детского сада Звучит русская народная мелодия «Светит месяц». Дети свободно входят в зал, рассаживаются. Их встречает.

НОД по ФЭМП в средней группе «Играем с Машей и Медведем» Задачи: Образовательные: Учить узнавать в окружающих предметах геометрические фигуры, закреплять представления детей о геометрических фигурах.

НОД в старшей группе Тема: «Поиграем с Машей и Медведем» НОД в старшей группе с использованием современных информационных технологий Тема: «Поиграем с Машей и Медведем» (познавательное развитие,.

Путешествие с Мишей и Машей. Звук М и Мь. Буква «М» Подготовил учитель – логопед Круглова С. А. ГБДОУ г. Севастополь Д/С№20 2016 г. Цель: Закрепление понятия согласный твердый, согласный.

Сценарий на тему: «Масленицу широкую встречаем» Сценарий праздника масленицы «Масленицу широкую встречаем».Действующие лица: 1-й скоморох, 2-й скоморох, снеговик, ведущий, Баба Яга.

Сценарий развлечения «Масленицу встречаем и всех мы блинами угощаем» Ведущий: Дай Бог тому, Кто к нашему дому! Дорогим гостям, Милым детушкам! Дай Господь вам житье ясно! Да здоровье красно! Сколько гостей.

Встречаем весёлую Масленицу-фотоотчетВстречаем весёлую Масленицу-фотоотчет Цель:Знакомство детей с русскими традициями. Задачи-развитие мелкой моторики, вызвать интерес у детей к занятиям и поделкам своими руками.

Библиотека изображений:
  • Праздники
  • Космос
  • Грибы
Автор публикации:
Викторина «С Машей Масленицу встречаем» Видео
Опубликовано: 23 февраля 2017 в 15:40
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
23 апреля. Юбилей книги «Муха-Цокотуха»

«Муха-Цокотуха» — единственная сказка, которую К. Чуковский по собственному признанию написал без оглядки, за один день, словно по внушению нахлынувших радостных чувств. Автор даже пустил в пляс, сочиняя...

23 апреля. День рождения Шекспира

«А не пора ли нам, друзья мои, замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?» – спрашивал руководитель народного театра у актёров, в комедии «Берегись автомобиля». Этот юмористический монолог в исполнении...

Комплексно-тематическое планирование «Весна пришла, весне дорогу!» в средне-старшей...
Дата: с 11. 03. по 15. 03. Тема: Весна пришла, весне дорогу! Задачи: расширять знания детей о времени года – весне; поддерживать проявление интереса...
Конспект урока химии в 9 классе «Серная кислота»
Тема урока: Серная кислота /концентрированная/. Качественная реакция на серную кислоту и ее соли. Дидактические цели. Образовательная. Продолжить...
Плакат по теме здорового питания «Наше здоровье — в наших руках» совместно с...
Все мы ежегодно должны объяснять нашим детям и ученикам о правильности ведения здорового образа жизни и правильного питания. Мы вместе с учениками 2 класса...