Александра Наумова
Интерактивная экскурсия на хлебозавод
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект
Интерактивной экскурсии
«Хлебозавод»
Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба.
Задачи:
• углубить знания по организации работы хлебозавода;
• познакомить детей с профессией – пекарь;
• развить кругозор, обогатить словарный запас;
• развивать наблюдательность, самостоятельность;
• воспитать у детей уважение к труду людей, бережное отношение к хлебу.
I Организационный момент
Публикация «Интерактивная экскурсия на хлебозавод» размещена в разделах
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Темочки
Ребята, сегодня мы с вами отправимся на экскурсию, где выпекают хлеб. А вы знаете, что это место?
Молодцы, мы с вами сегодня отправимся на хлебозавод.
Узнаем, как изготавливают хлеб, где хранится мука и много другое!
Вы готовы?
II Основная часть
Для начала, давайте с вами рассмотрим, как подготавливают землю для того, чтобы вырастить зерно.
Первая важная работа, когда трактор пашет землю, готовить ее для зерна.
Острые ножи врезаются в почву, переворачивая комья земли. Но это еще не все.
Землю после вспашки, надо бороновать чтобы разбить большие комья земли и удалить сорняки.
Зерновая сеялка – это машина, которая равномерно распределяет семена и укладывает их в почву.
Уборка хлеба с полей родной страны – великое дело! Выплывают в степь комбайны, словно в море корабли. Ох, машина-то какая! Ну, комбайнер, покажи, как работают ножи.
Собранное с полей зерно везут на элеваторы – это большая ёмкость для сушки и хранения зерна.
А теперь мы с вами отправляемся и на сам хлебозавод.
Из элеваторов попадает зерно в цеха мельзавода, туда, где мелят, перетирают зёрна и получается мука.
По трубам, идущим с потолка, движется мучной поток и попадает в округлые металлические чаши. На хлебозаводе машина всё делает сама: и муку засыпает, и воду подаёт, и тесто замешивает.
Давайте и мы с вами замесим тесто.
Тесто мы с вами замесили, давайте продолжим дальше.
Специальное устройство – «округлитель» превращает отмеренные куски теста в аккуратные шарики. Затем такие колобки отправляются в тестоформующую машину, где шарики раскатываются в колбаски.
Каждая полоска теста выкладывается на ленту конвейера. Во время движения набирает объём, становится пышной и продвигается к следующему ещё более загадочному устройству.
Это устройство называется нож-нарезчик. Гладкие батоны без рисунка попадая под него, выходят с красивыми гребешками, ровными рядами и продвигаются к туннельной печи.
Выезжая из печи, вот такие красивые золотистые батоны скатываются на ленту конвейера для дальнейшей транспортировки.
Свежеиспеченные, аппетитные с хрустящей корочкой батоны двигаются по ленте и укладываются на лотки.
Вот он, хлебушко душистый! Пышный, мягкий, золотистый! Подрумяненный слегка, шёл он к нам издалека.
шарики раскатываются в колбаски.
Каждая полоска теста выкладывается на ленту конвейера. Во время движения набирает объём, становится пышной и продвигается к следующему ещё более загадочному устройству.
Это устройство называется нож-нарезчик. Гладкие батоны без рисунка попадая под него, выходят с красивыми гребешками, ровными рядами и продвигаются к туннельной печи.
Выезжая из печи, вот такие красивые золотистые батоны скатываются на ленту конвейера для дальнейшей транспортировки.
Свежеиспеченные, аппетитные с хрустящей корочкой батоны двигаются по ленте и укладываются на лотки.
Вот он, хлебушко душистый! Пышный, мягкий, золотистый! Подрумяненный слегка, шёл он к нам издалека.
III Заключительная часть.
Вот мы с вами и побывали на экскурсии на хлебозаводе.
Вам понравилось?
Что вам запомнилось больше всего?
Вы были большие молодцы!