Папки-передвижки

Исследовательская работа «Щи — одно из блюд семейской кухни»

ирина верещагина
Исследовательская работа «Щи — одно из блюд семейской кухни»

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Унэгэтэйский детский сад «Колосок»

Направление: «Традиционная семейская кухня»

Тема доклада:

Исследовательская работа «Щи – одно из блюд семейской кухни»

Спиридонова Ксения

Верещагина Ирина Федоровна, Спиридонова Наталья Мансуровна

Воспитатель МБДОУ

Унэгэтэйский детский сад «Колосок»

2023

Оглавление

Публикация «Исследовательская работа „Щи — одно из блюд семейской кухни“» размещена в разделах

I. Введение… 3

II. Основная часть…. 4

1. Традиционная кухня семейских… 4

2. Щи – одно из блюд семейской кухни …. 5

III. Практическая часть. Мастер – класс: приготовление «щтей» по - бабушкиному рецепту и «щей» по - маминому рецепту”…. 5

IV. Заключение… 7

V. Использованные источники…. 8

Приложение…. 9

I. Введение

Актуальность исследования : Я считаю, что тема моего проекта должна многих заинтересовать. Уходят из жизни старожилы села Унэгэтэй и навсегда забываются секреты и премудрости приготовления некоторых блюд. Кто знает, например, что такое парёнки 1? (блюдо из брюквы). А ведь в старину это блюдо было самым любимым у семейских, сладкое лакомство для детей. Если не успеешь сохранить хотя бы оставшуюся часть этих знаний и умений, которыми ещё располагают жители села Унэгэтэй, то впоследствии их никогда не восстановишь.

Однажды мама сказала, что наша бабушка, прабабушка, прапрабабушка - семейские, И мне стало интересно кто они, семейские, почему оказались в селе Унэгэтэй и почему их так называют?

Проблема. Забыты традиции и кулинарные рецепты наших предков.

Гипотеза. Предполагается, что данное исследование и результаты деятельности позволят, повысить интерес к кухне и возможно, возродить утерянные рецепты приготовления семейских блюд. Если мы больше узнаем о семейской кухне, то поймём, что наши предки ели только здоровую пищу и были долгожителями.

Цель: изучить рецепты семейских блюд и обосновать необходимость возрождения кухни.

Задачи:

1. Изучить кулинарные рецепты наших предков.

2. Проанализировать, полезна ли традиционная семейская кухня.

3. Провести мастер-класс: Приготовление щей

4. Сохранить традиционную преемственность поколений.

Методы исследования :

Сбор информации, наблюдение, опрос, анализ, мастер-класс.

II.Основная часть.

1. Традиционная кухня семейских.

Мы с мамой часто ходим в гости к бабушке Тане, которая живет в нашем селе Унэгэтэй. Я люблю у неё бывать, потому, что в её доме всё по - особенному. И однажды там, в разговоре я заметила несколько слов, смысл которых мне совершенно непонятен. Это были такие слова как студень, сбитень, сочиво, взвар, «щти» и другое. Я попросила бабушку рассказать подробно о кухне семейских.

Семейские придерживаются только здорового питания. В обычные дни пища семейских состояла из малого количества блюд : мясного бульона, густых мясных щей, каши, хлеба, чая с молочными продуктами, включая иногда овощные блюда в виде огурцов, помидоров. Растения являлись также и лекарственными средствами, например лук, чеснок, черемша, свекла. В кушаньях ценилось в первую очередь их насыщенность, вкус, быстрое приготовление на всю семью и на весь день. Пищу готовили в чугунах, на сковородах в русских печах. При еде использовали деревянные чашки и ложки, деревянные стаканы. Применялись глиняные и берестяные изделия, особенно туески, для хранения молочных продуктов, варенья, ягод.

Главным продуктом семейского стола является хлеб и множественные изделия из ржаной и пшеничной муки. Хлеб замешивали на опаре и выпекали на поду, т. е. на кирпичах. В пище семейских характерно было употребление большого количества мяса в виде жирного бульона, щей, отварного мяса без приправ. Зачастую эти блюда были и первыми и вторыми, которые назывались: жарёха, жаренина. В качестве вторых блюд в основном была томленая каша, молочные продукты, малосольные огурцы и помидоры. Готовились блюда из разнообразной рыбы. Разную рыбу ели в сезон и солили впрок. На праздники из рыбы в основном пекли пироги. Рыбные блюда использовались в пище семейских в постные дни. Также семейские выращивали разнообразные овощи: картофель, помидоры, огурцы, репу, редиску, редьку, свеклу и др. Разводили плодово-ягодные растения: черемуху, смородину, землянику и многие другие насаждения. Овощи в пищу употреблялись в самом разнообразном виде: сыром, в виде салата, вареные, тушеные, жареные, и в самом разном сочетании. Овощи служили хорошей приправой к разнообразным мясным и рыбным блюдам и как основной продукт питания в религиозные праздники и во время поста. Блюда из молочных продуктов и яиц были постоянно на столе. Молоко пили парное, топлёное, делали сметану, творог, сыворотку, другие молочные продукты. Молоко использовали в таких блюдах как : супы, каша. Применяли молочные продукты и в лечебных целях. Разный сок, отвары, напитки, чай с вареньем, молоко и молочные напитки также были излюбленным кушаньем. В праздничные дни пища отличалась большим разнообразием, особенно в части изделий из теста. Из сдобного теста на молоке с добавлением животного жира и яиц крутились тарки со сладкой начинкой, ватрушки с творогом, сгибни с начинкой из масла и сахара, лепешки, начиненные ягодами, или сладкие пироги.

2. Щи – одно из блюд семейской кухни

Бабушка рассказала мне, что у них всегда были вкусные «щти» из квашенной капусты, которая готовила ее мама. Мне очень стало интересно, что это за блюдо-щти? Как его готовят? И бабушка мне сказала, что щти- и щи это одно и тоже. Только готовились они в чугунке, а сейчас в кастрюле и специи не добавлялись. Я попросила свою бабушку поделиться рецептом щтей, а маму рецептом щей. Также я вместе с мамой познакомилась с рецептами из книг.

Моя бабушка рассказала, что самые вкусные щи получаются только в русской печи, в которой они настаивались несколько часов после приготовления. Обязательный продукт щтей –квашенная капуста. В чугунок ложили все сразу: мясо, капусту, картошку, заливали водой, солили, и ставили на целый день в русскую печку томиться. А мама рассказала, что самые вкусные щи получаются из свежей капусты с добавлением приправы (лавровый лист, молотый перец, обжарка из моркови и лука). Конечно мне нравятся мамины щи, но я захотела попробовать, как готовили наши предки.

III.Практическая часть. Мастер – класс: приготовление «щтей» по бабушкиному рецепту.

«Щти» по бабушкину рецепту

Ингредиенты:

- мясо (говядина, свинина по желанию) – 0,5 кг;

- капуста квашеная -300 гр. ;

- картофель – 4-5 шт.

- репчатый лук – 1 шт. ;

- лавровый лист – 2 шт. ;

- черный душистый перец по вкусу

- соль по вкусу;

Рецепт: Говядину разрезать на небольшие кусочки. Очистить от кожицы картофель и нарезать крупными кубиками. Лук нарезать мелко. В чугунок положить все сразу: мясо, капусту, картошку, залить водой, посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и поставить на 4 часа в русскую печку томиться. Подавать щи со сметаной.

«Щи по- маминому рецепту»

Ингредиенты:

- мясо (говядина, свинина по желанию) – 0,5 кг;

- капуста свежая -200 гр. ;

- картофель – 4-5 шт.

- лавровый лист – 2 шт. ;

- черный душистый перец по вкусу

- соль по вкусу

- обжарка (масло сливочные 30 гр, морковь натертая на терке – 1 ср. шт., лук репчатый – 1шт. нарезанный мелкими кубиками, 1ч. л. томатной пасты)

Рецепт: Говядину разрезать на небольшие кусочки. Очистить от кожицы картофель и нарезать крупными кубиками. В кастрюлю с толстым дном положить налить воды, положить мясо, свежую капусту. Как только закипит добавить картофель, посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и нашу обжарку. Варить в течении часа.

«Щти» и «Щи» готовы. Провели дегустацию наших блюд :

Папа и мои братья, сказали: «Что «щти», которые томились в русской печи вкуснее».

IV. Заключение

Как великолепна, проста семейская кухня. В последнее время всё чаще на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, и это не плохо, но, принимая их, мы забываем о родной кухне. Забыты многие старинные рецепты, национальные традиции и способы приготовления блюд семейской кухни. Как жаль, что блюда семейского стола, кулинарные традиции и обычаи нашего народа в наши дни вытеснили зарубежные фастфуды. Хочется, чтобы сегодня простая, полезная и старинная кухня заняла достойное место и в нашей жизни.

Проведенное исследование открыло для меня много нового. Оказывается, я многого не знаю о нашей кухне. Она очень полезна, разнообразна и питательна. В них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, в том числе калий, кальций, натрий, фосфор.

Наша гипотеза подтвердилась. Узнавая больше о традиционной семейской кухне, мы понимаем, что нам тоже есть чем гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты старинные традиции и кулинарные рецепты предков, что наша кухня очень полезна. Её надо сохранить!

V.Использованные источники

1. Арефьева М. И. этнографическая коллекция семейских Красночикойского историко – этнографического музея им. Н. В. Гладких читинской области. Методическая разработка экскурсии. /Дипломная работа, Улан – Удэ, 2007.

2. Калинкина К. А. «Русская кухня», Ульяновск: Дом печати, 1992.

3. Кузнецова И. С. быт и культура семейских старообрядцев Красноярской волости Нижегородского уезда Забайкальской области второй половины I - начала вв. /дипломная работа, Красноярск, 2005.

4. Ковалев В. М., Могильный Н. П. Рецепты русской кухни. - М. : Мир, 1989.

5. Интернет ресурсы:

Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Щи

https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=13

https://schci.ru/schci.html

Публикации по теме:

Исследовательская работа «Год экологии» (фотоотчёт)Исследовательская работа «Год экологии» (фотоотчёт) Тема исследования:"Загрязнение окружающей среды".Цели работы:изучить причины - почему так много мусора на нашей планете Земля?Выяснить.

Детская исследовательская работа «Мой замечательный нос»Детская исследовательская работа «Мой замечательный нос» Автор: С. Дарья воспитанница подготовительной группы Руководитель: Шарова Валентина Николаевна воспитатель высшей квалификационной категории.

Исследовательская работа «Близко к сердцу» Управление народного образования администрации Каракулинского района Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Галановский.

Исследовательская работа учащегося 3 класса «Я и моё имя» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Средняя Общеобразовательная Школа №7» села Долиновка Новоселицкого района Ставропольского.

Исследовательская работа «Яичные загадки»Исследовательская работа «Яичные загадки» Исследовательская работа "Яичные загадки" Введение В нашей семье все увлекаются кулинарией и любят смотреть специальные программы по кулинарному.

Исследовательская работа «Мыльная история»Исследовательская работа «Мыльная история» Паспорт проекта Тип проекта: познавательно – исследовательский Продолжительность проекта: краткосрочный (с 06.12.2021 по 17.12.2021).

Исследовательская работа «Наш любимый снеговик»Исследовательская работа «Наш любимый снеговик» Мы его слепили сами: Разукрасили углями, Сделали ему животик, Улыбающийся ротик, Нос – морковка, глазки – льдинки. На протоптанной тропинке.

Исследовательская работа «Живая аптека» Слайд 1 Здравствуйте, уважаемые члены жюри, меня зовут – Кокина Ангелина, мне 6 лет. Я хожу в детский сад «Гвоздика». Сегодня я хотела бы.

Исследовательская работа «Знаменитые мои земляки»Исследовательская работа «Знаменитые мои земляки» Содержание Вступление…. Глава I. Роль патриотического воспитании дошкольников…. Глава II. Мои знаменитые земляки….…. § 2.1. Наш ветеран.

Детская исследовательская работа «Замечательный нос»Детская исследовательская работа «Замечательный нос» Здравствуйте! Меня зовут Дарья. Сегодня я расскажу вам о носе. Взрослые постоянно говорят: «Дыши носом. Дыши носом». Вот у меня возник вопрос:.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Исследовательская работа «Щи — одно из блюд семейской кухни»
Опубликовано: 7 апреля 2023 в 09:16
+19Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД