Ковальчук Екатерина Вячеславовна
Конспект комплексного занятия по математике «Космическое путешествие»
Комплексное занятие по математике «Космическое путешествие».
Цель: формирование пространственных представлений детей шестого года жизни в процессе изучения темы «Космос».
Задачи:1. Закреплять умение детей ориентироваться в пространстве: на листе бумаги, в пространстве группы.
2. Расширять кругозор детей о космосе, космических объектах и профессии космонавтов.
3. Закреплять навыки прямого и порядкового счёта в пределах десятка.
4. Развивать познавательные процессы, логическое мышление, общую и мелкую моторику.
Публикация «Конспект комплексного занятия по математике „Космическое путешествие“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Космос. ВСЕ о космосе для детей
- Космос. Конспекты занятий
- Космос. Конспекты по математике
- Математика. Конспекты по ФЭМП, сенсорике
- Математика. Математические представления, ФЭМП
- Темочки
5. Воспитывать интерес к космосу, дружеские отношения.
Интеграция образовательных областей:
- познавательное развитие;
- речевое развитие;
- социально-коммуникативное развитие;
- физическое развитие.
Материал и оборудование : лист бумаги в клетку с отмеченной точкой, пенал с карандашами, пенал со счётным материалом, картинка космонавта, цветной стикер с цифрой от 1 до 9, схема лабиринта (на каждого ребёнка, разрезная картинка Солнечной системы, интерактивная модель Солнечной системы (с последовательностью планет расположенных от солнца и их орбиты, девятая орбита без планеты).
Предварительная работа:
- рассматривание и обсуждение серии картин о космосе и о первых космонавтах;
- разучивание стихотворения А. Хайта «По порядку все планеты»;
- закрепление знаний о геометрических фигурах, цвете;
- чтение стихотворения С. Я. Маршака «Весёлый счёт»;
- упражнение в счёте.
Методические приё мы:
1. Организационный момент: пальчиковая игра «Доброе утро», графический диктант «Ракета», загадывание загадки.
2. Беседа о космосе.
2. Конструирование космического корабля из счётного материала.
3. Построение бортового компьютера (ориентация в пространстве).
4. Совместное составление карты Солнечной системы из разрезных картинок.
5. Построение маршрута (лабиринт).
6. Физкультминутка «Раз – подняться, потянуться».
7. Путешествие по Солнечной системе.
8. Игровое упражнение «Найди планету по описанию».
9. Рефлексия.
Ход занятия:
Организационный момент.
Воспитатель: Доброе утро, улыбнись скорее,
Чтоб сегодня весь день было веселее.
Разотрём ладошки сильнее-сильнее,
А потом похлопаем, смелее-смелее.
Карандаш теперь возьмём
И диктант сейчас начнём.
Графический диктант. От заданной точки 2 клетки вниз по диагонали вправо. 3 клетки вниз. 1 клетка влево. 1 клетка вверх. 1 клетка влево. 1 клетка вниз. 4 клетки влево. 1 клетка вверх. 1 клетка влево. 1 клетка вниз. 1 клетка влево. 3 клетки вверх. 2 клетки вверх по диагонали вправо. 10 клеток вверх. 2 клетки по диагонали вверх вправо. 2 клетки по диагонали вниз влево. 10 клеток вниз.
Воспитатель загадывает загадку:
На корабле воздушном, космическом послушном,
Мы, обгоняя ветер, несёмся на (ракете).
Ребята, что у вас получилось? (Ракета)
Вопросы о космосе. Ребята, кто были первые космонавты? (Белка и Стрелка)
Сколько кругов вокруг Земли они совершили? (17 кругов)
Назовите первого человека-космонавта? (Ю. А. Гагарин)
Какой был позывной Ю. А. Гагарина? (Кедр)
Сколько кругов вокруг Земли совершил Ю. А. Гагарин? (1 круг)
Когда мы отмечаем день Космонавтики? Почему именно в этот день? (12 апреля 1961 года, Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток», стартовал с космодрома Байконур и совершил первый в истории человечества полёт в космос)
Как вы думаете, каким должен быть космонавт? (ответы детей)
Ребята, а вы хотите отправиться в космическое путешествие? (Да)
Чтобы нам отправиться в космос, давайте с помощью счётных палочек и геометрических фигур построим космонавту ракету по нашему эскизу из графического диктанта. (Дети конструируют космический корабль. Для детей, которые выполнили задание первые, предложить выложить из счётного материала космонавта)
Молодцы, ребята! Получились замечательные ракеты, готовые отправиться в настоящее космическое путешествие! Чтоб лететь нам на планету смастерили мы ракету. Раз, два, три – полетим сегодня мы! Ребята, а вы умеете управлять космическим кораблём? (Нет) Давайте вместе разберём значение и положение каждой кнопки панели управления ракетой. Возьмите цветной стикер с цифрой на вашем столе. Это кнопки панели управления космическим кораблём. Сейчас я буду называть рандомно номер кнопок и их обозначение, затем их положение на бортовом компьютере. Представьте, что наш ковёр – это бортовой компьютер космического корабля, на котором сейчас мы будем располагать кнопки управления. Вы выходите в соответствии со своей кнопкой, которую я буду называть и занимаете заданное положение на ковре, держа перед собой стикер с цифрой. Готовы научиться управлять ракетой? (Да)
Построение бортового компьютера. Кнопка №1 – пуск, положение: верхний левый угол. Кнопка №3 – уровень топлива, положение: верхний правый угол. Кнопка №2 – температура воздуха на борту/за бортом космического корабля, положение: между кнопками 1 и 2. Кнопка №7 – скорость космического корабля, положение: нижний левый угол. Кнопка №9 – SOS, положение: нижний правый угол. Кнопка №8 – открыть/закрыть люк, положение: между кнопками 7 и 9. Кнопка №6 – уровень кислорода на борту/за бортом, положение: между кнопками 1 и 7. Кнопка №4 – высота, положение: между кнопками 3 и 9. Кнопка №5 – связь с Землёй, положение: в центре. Молодцы, ребята! Теперь мы умеем управлять космическим кораблём.
Посмотрите, на столе лежат разрезные картинки. Давайте вместе соберём и посмотрим, что получится. (Совместная деятельность детей)
Ребята, что у вас получилось? (Карта Солнечной системы) Какие планеты вы узнали? Куда бы вы хотели отправиться? (Ответы детей)
Ребята, на вашем столе лежат лабиринты. Проложите маршрут, по которому мы с вами отправимся с космодрома Байконур на нашей ракете в космическое путешествие. (Выполняют)
Ребята, какие мы молодцы! Построили ракету, научились управлять космическим кораблём, собрали карту Солнечной системы и проложили маршрут нашего космического путешествия. Вы готовы стать настоящими космонавтами, как Юрий Гагарин? (Да)
Физкультминутка.
Раз – подняться, потянуться.
Два – нагнуться, разогнуться.
Три – в ладоши три хлопка, головою три кивка.
На четыре – руки шире.
Пять – руками помахать.
На шесть – сесть.
На семь – встать.
Восемь – прыгать и скакать.
Девять – выстроиться в ряд.
Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один, ноль, пуск!
Дети в воображаемой ракете летят и поют песню: «В небе ясном солнце светит, космонавт летит в ракете, а внизу леса, поля – до свидания, Земля!»
Ребята, вот мы и прилетели в космос. Посмотрите, что вы видите? (Солнце, круги, планеты) Солнце и все планеты образуют семью и называются Солнечная система. Каждая планета имеет свой путь вокруг Солнца и называется – орбита. Ребята к кому в гости мы приехали? (к Солнечной системе) Давайте найдём самую горячую звезду? (Находят и встают где изображено Солнце) Что вы знаете о солнце? (Это звезда, вокруг которой крутятся все планеты. Без солнца не было бы жизни на нашей планете Земля) Ребята, встаньте на орбиту первой планеты. Что вы знаете об этой планете? (Ответы детей)
Ребята вместе с воспитателем последовательно проходят по каждой орбите планет и рассказывают, что уже знают о планетах.
Игровое упражнение: «Найди планету по описанию».
Ребята, я сейчас буду рассказывать о планетах. Если вы узнаете планету по моему описанию, встаньте, пожалуйста, на её орбиту. Готовы? (Да)
1. Самая маленькая планета. Быстрее всех двигается вокруг Солнца, но медленно вокруг своей оси, поэтому одна половина планеты холодная, а другая горячая. (Меркурий)
2. Самая горячая планета. По размеру как Земля. На этой планете много ядовитых газов. Вращается в разные стороны с другими планетами. (Венера)
3. Это единственная планета, на которой есть жизнь. Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Планета имеет единственный спутник – Луна. (Земля)
4. Поверхность этой планеты покрыта железом, она имеет красно-оранжевый цвет. Меньше планеты Земля. Жизни на этой планете не обнаружено. (Марс)
5. Самая большая газовая планета Солнечной системы. Самая тяжёлая планета. Здесь дуют сильны ветры, которые превращаются в сильные бури, ураганы и штормы. Эта планета имеет 95 спутников. (Юпитер)
6. Самая красивая газовая планета, которая имеет 7 крупных колец, состоящих их частиц льда, пыли и камней. Имеет 274 спутника. (Сатурн)
7. Газовая ледяная планета сине-зелёного цвета. Имеет небольшие кольца. (Уран)
8. Самая холодная газовая планета, её называют «ледяной гигант». (Нептун)
Молодцы, ребята! Нам пора возвращаться на Землю. Все на борт космического корабля! Занять свои места! Дети в воображаемой ракете летят и поют песню: «В небе ясном солнце светит, космонавт летит в ракете, а внизу леса, поля – здравствуй, милая Земля!»
Рефлексия.
- Ребята, кем мы с вами сегодня были? (Космонавтами)
- Вам понравилось наше космическое путешествие в гости к Солнечной системе?
- Что вам больше всего понравилось? (Ответы детей)
- Есть, что вас огорчило, расстроило? (Не узнали, есть ли планета на девятой орбите)
- Мы сегодня не узнали о девятой планете, но видели её орбиту. Предлагаю вам узнать про девятую планету у старших дошкольников нашего детского сада, у взрослых и в следующий раз отправиться в гости к Солнечной системе, чтобы сделать открытие девятой планеты. Согласны, друзья? (Да)