Папки-передвижки

«Фруктовый салат». Конспект ООД в форме клубного часа «Технопарк. Лаборатория «Кулинарный дизайн»

Павленко Айгуль Минниаксановна
«Фруктовый салат». Конспект ООД в форме клубного часа «Технопарк. Лаборатория «Кулинарный дизайн»

Конспект ООД по клубному часу

Технопарк. Лаборатория «Кулинарный дизайн»

«Фруктовый салат».

Дата: 07.12.2018г.

Воспитатель:Павленко А. М.

Цель: сформировать знания и умения по технологии приготовления блюд из фруктов.

Задачи:

Образовательные задачи:

1. Закреплять у детей обобщающие понятия «фрукты»

2. Закреплять у детей умение отмечать отличительные особенности фруктов

Публикация «„Фруктовый салат“, Конспект ООД в форме клубного часа „Технопарк, Лаборатория „Кулинарный дизайн“» размещена в разделах

3. Учить детей осторожному обращению с ножом, отработать навыки нарезки фруктов, соблюдать правила безопасности

Коррекционные задачи:

1. Развивать зрительное, тактильное и вкусовое восприятие;

2. Активизировать словарный запас по данной лексической теме;

3. Упражнять в образовании относительных прилагательных;

Воспитательные задачи:

1. Формировать навыки сотрудничества в коллективной деятельности;

2. Воспитывать умение соблюдать очередность в выполнении заданий, не перебивать, выслушивая ответы сверстников, контролировать свои действия;

3. Закреплять знания этикета;

4. Развивать эстетический вкус,

Материалы:

Фрукты, доски, безопасные ножи, фартуки и колпаки по количеству детей, йогурт; материал для сервировки стола.

Ход занятия:

Проблемная ситуация.

Воспитатель: Доброе утро, ребята! Я приветствую вас в лаборатории «Кулинарный дизайн»

Воспитатель: А кто может сказать, чем занимаются люди в этой лаборатории. Что такое кулинария? (ответы детей)

Воспитатель: Кулинария – это искусство приготовления пищи.

А что означает слово дизайн?

Воспитатель: Дизайн блюда – это красивое оформление блюда.

Воспитатель: А скажите люди каких профессий работают в этой лаборатории? (ответы детей)

Воспитатель: А какие инструменты им могут понадобиться? (ответы детей)

Воспитатель: Ребята, сейчас мы с вами превратимся в поваров-дизайнеров и приготовим блюдо. А из чего мы будем готовить нам подскажут загадки.

Загадки.

Знают этот фрукт детишки,

Любят есть его мартышки.

Родом он из жарких стран

В тропиках растет… (Банан)

Апельсина брат меньшой,

Потому как небольшой. (Мандарин)

Круглое, румяное,

Я расту на ветке.

Любят меня взрослые,

Любят меня детки. (Яблоко)

Весит на ветке колобок,

Блестит его румяный бок. (Яблоко)

Фрукт похож на неваляшку.

Носит желтую рубашку.

Тишину в саду нарушив.

С дерева упала (Груша)

Этот фрукт в рубашке яркой

Любит, чтобы было жарко.

Не растет среди осин

Круглый, рыжий (Апельсин)

Он оранжевый и сочный,

Любит Новый год.

Посмотри под елку-точно,

Он в подарках ждет!

Этот рыжий господин

Вкусный, сладкий (Мандарин)

Он на юге вырастал,

В гроздь свои плоды собрал,

А суровою зимою

Придет изюмом к нам домой. (Виноград)

Воспитатель: Молодцы. Все загадки отгадали. А все это как можно назвать одним словом? (Фрукты). Что можно приготовить из фруктов? (ответы детей)

Воспитатель: Что такое салат?

Салат – это холодное блюдо из одного или нескольких видов фруктов.

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете какой можно приготовить салат из представленных фруктов?

(на экране ингредиенты салата фруктовый)

Воспитатель: Сегодня мы с вами приготовим салат «Фруктовый».

Воспитатель: Но прежде чем начать готовить вспомним правила по технике безопасности.

1. Фрукты нарезать только на доске, не отрывая высоко нож от нее.

2. Аккуратно пользоваться ножом.

3. Режущие инструменты держать только во время работы лезвием вниз, не ходить по помещению с ножом в руках и не махать.

Практическая часть:

Приготовление салата:

Воспитатель: Что сначала нам нужно сделать? (вымыть руки)

- Теперь надеваем фартуки и колпаки. Теперь можно приступать к приготовлению салата. На столе у вас овощи, доски и ножи. Берете фрукт, кладете его на доску и аккуратно режете сначала вдоль, затем поперек. Вот так, должны получиться кубики. (показ воспитателем)

Не торопитесь! Кто порезал фрукт, складываем нарезанное в салатник и берем следующий фрукт. А чтобы наш салат стал еще вкуснее, заправим его йогуртом.

Рефлексия:

Воспитатель: Молодцы, ребята! Что мы сегодня с вами готовили? А как называется салат? Вы очень хорошо поработали, дружно, аккуратно. И, наверное, салат получился очень вкусный! А вам понравилось?

- Что больше всего понравилось тебе, Аня? А тебе, Ярослав? (ответы детей)

- А какие у вас возникли трудности и с чем вы не справились? (ответы детей)

А теперь давайте мы с вами вспомнит все ингредиенты салата «Фруктовый»

(показ на экране овощей)

Публикации по теме:

«Нетрадиционные техники художественного творчества» во второй младшей группе (опыт работы клубного часа)«Нетрадиционные техники художественного творчества» во второй младшей группе (опыт работы клубного часа) Цель: - развитие у детей мелкой моторики, творческих способностей, фантазии, воображения средствами нетрадиционного рисования. Задачи:.

Конспект клубного часа «Украшения для елочки» КЛУБНЫЙ ЧАС «Украшения для елочки» Цель: Создание единого комфортного образовательного пространства между детьми разных групп и педагогом.

Конспект клубного часа «Профессии наших родителей» «Профессии наших родителей» Ганиева Альбина Кайпкалиевна, педагог-психолог МБДОУ №36 Клубный час в МБДОУ «Детский сад №36 «Полянка»,г. Норильск.

Конспект клубного часа «Квест-игра «Вместе с Лунтиком ищем сюрприз» Участники: дети средних групп, воспитатели. Тип клубного часа: игровой. Ресурсное обеспечение: план — схема размещения помещений ДОУ, паспорт.

Конспект клубного часа «Профессия экскурсовод и реставратор» Конспект клубного часа Подготовила Афошина Н. К. Тема : «Профессия экскурсовод и реставратор» Цель-познакомить детей с профессией экскурсовод,.

Конспект клубного часа для детей 5–6 лет «Профессия почтальон. Станция «Почта» Конспект Клубного Часа Возрастная Группа Детей 5-6 лет ТЕМА «ПРОФЕССИЯ – ПОЧТАЛЬОН» Станция почта ЦЕЛЬ: Создание условий для развития у.

Конспект мастер-класса «Макаронные фантазии» для клубного часа по социализации Цель мастер-класса: Познакомить детей с новым видом творчества в свободное от занятий время Задачи: Обучающие: обучение различным видам.

Конспект занятия «Готовим фруктовый салат. Юные поварята»Конспект занятия «Готовим фруктовый салат. Юные поварята» Юные поварята Цель: Закрепить знания детей о фруктах и способах их приготовления. Познакомить детей с процессом приготовления холодного.

НОД по ознакомлению детей с секретами кухни «Фруктовый салат» Открытое мероприятие ознакомление дошкольников с секретами кухни, совместно с родителями в средней группе МБДОУ № 3 г. Ардон. Тема: Фруктовый.

Стенгазета «Фруктовый салат»Стенгазета «Фруктовый салат» Повар – это, конечно, не ученый и не художник, но он должен хорошо разбираться во многих вещах и быть творческим человеком. Надо знать,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Фруктовый салат». Конспект ООД в форме клубного часа «Технопарк. Лаборатория «Кулинарный дизайн»
Опубликовано: 25 декабря 2018 в 21:21
+47Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД