Анастасия Антонова
Конспект открытого занятия «Путешествие по заколдованному лабиринту» в подготовительной группе
Конспект открытого занятия по познавательному развитию.
Познавательное развитие в подготовительной к школе группе на тему:
«Путешествие по заколдованному лабиринту» с использованием набора «Робомышь»
Цель: Совершенствование первичных навыков программирования, развитие логического мышления, интеллектуальных способностей дошкольников в процессе математического развития посредством использования STEM - Набора «Робомышь».
Задачи:
Публикация «Конспект открытого занятия „Путешествие по заколдованному лабиринту“ в подготовительной группе» размещена в разделах
Образовательные:
- закреплять умение составлять алгоритмы;
- закреплять умение решать примеры (задачки) на сложение и вычитание;
- закреплять знания детей о цветах радуги;
- воспитывать партнёрские взаимоотношения между детьми, умение работать в команде;
Развивающие:
- способствовать развитию логики, мышления; тренировать память, внимание, развивать конструктивные навыки детей.
- развивать умение анализировать, аргументировано объяснять свое мнение;
- развивать умение понимать поставленную задачу и выполнять её самостоятельно;
- развивать мелкую моторику рук.
Методы и приёмы: Игровой (действия с набором «Робомышь», наглядный (использование доски, практический (задания с карточками, самостоятельная работа с раздаточным материалом, словесный (беседа, вопросы к детям, инструкция для выполнения упражнений, оценка).
Материалы и оборудование : Набор «Робомышь», рабочее поле; «Чудо крестики 2» по количеству детей, «Волшебная восьмерка» по количеству детей, Схема «Царевич» для составления картинки из «Чудо крестики 2»; Графический диктант «Динозавр», листы в клеточку, ручки шариковые по количеству детей; Стаканчики 7 шт, (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый); Рабочие листы на соотношение количества с цифрой;
Словарная работа: активизация словаря в ходе занятия (алгоритм, считалочка «На златом крыльце», и т. д.)
Предварительная работа: Дидактические игры «Волшебная восьмерка», Конструирование по схемам «Чудо крестики 2».
Ход образовательной деятельности:
Организационный момент:
Педагог: Здравствуйте, ребята! Я очень рада вас видеть. А ещё рады видеть вас наши гости. Посмотрите, как они вам улыбаются. Давайте и мы улыбнёмся им в ответ.
Если каждый улыбнётся – Утро доброе начнётся.
Солнце на небе проснулось,
Нам, ребята, улыбнулось,
Глазки тихо закрываем,
Руки к небу поднимаем.
Лучи солнышка возьмем
И к сердечку поднесем.
Вводная часть:
Педагог: Сегодняшнее утро станет наверняка добрым и необычным, потому, что я предлагаю вам отправиться в путешествие.
Вы любите путешествовать? (ответы детей).
Ребята, подойдите к столу и решим, куда же мы отправимся.
Посмотрите, кто это у нас здесь стоит? (ответы детей).
Педагог: (вводная беседа) Это робомышь Колби, она любит путешествовать по лабиринтам, Колби нашла заколдованный лабиринт, в конце которого живет страшное чудовище и охраняет сокровища. Попала она в наш детский сад потому что ей сообщили, что здесь воспитываются самые талантливые и умные дети. И сегодня, робомышь Колби предлагает пройти лабиринт, сколько стоянок нас ожидает? (Ответы детей)
Педагог: Обратите внимание, что каждая стоянка с загадкой от чудовища определенного цвета, их семь цветов, вам ничего это не напоминает? (ответы детей)
Педагог: Правильно дети, у каждой стоянки свой цвет радуги, поэтому мы знаем какая стоянка первая и последняя, для этого нам нужно составить алгоритм движения мышки.
Ну что поможем ей? Отправляемся!
Но сначала давайте вспомним, какие команды выполняет мышка (ответы детей). Молодцы!
Педагог Ребята, для того чтобы узнать кто будет составлять алгоритм, нам нужно выбрать через считалочку. (проговариваю считалочку, выбираю первого ребенка, который составит алгоритм для Кобо)
Ребенок составляет алгоритм для мыши. (составление алгоритма на столе, программирование робомыши, для прохождения маршрута, первая стоянка красный стакан на рабочем поле).
Задание 1 красный стакан
Педагог Вот мы и пришли к первой задаче. Колби переживает за нашу безопасность и приготовила для нас Волшебные доспехи, для это нам понадобится набор Чудо крестики -2. Занимаем свои места за столами. Составляем картинку по схеме, выкладываем из фигурок картинку.
Педагог Молодцы ребята, вы справились. Теперь мы рыцари в доспехах.
Ну что продолжаем дорогу? (Следующего ребенка выбираем по считалке, составляет алгоритм для мыши к оранжевому стаканчику, если у ребенка не получается правильно составить алгоритм и мышка ушла не к стоянке, то можно предложить еще раз составить алгоритм или выбрать считалкой другого ребенка)
Ребенок составляет алгоритм для мыши.
Задание 2 оранжевый-
Педагог здесь мышка Колби приготовила для вас математический диктант. Узнаем с помощью диктанта, кто же нас ждет в конце лабиринта, Занимаем свои места за столами.
Где у нас правая, левая рука? Хорошо. Слушайте внимательно, поставьте фломастер на красную точку, как будите готовы я жду ваши глаза смотрящими на меня.
Педагог Дети кто получился? (Дети отвечают Динозавр)
Молодцы ребята вы справились, теперь мы знаем, кто охраняет сокровища.
Ребенок составляет алгоритм. (последующих детей так же выбираем с помощью считалки, последовательность стоянок как последующие у радуги цвета)
Задание 3 желтый стакан
Педагог Дети, мы уже очень близко к дракону, и он задает нам загадки, нам нужно их решить, что пройти до следующей стоянки. (дети занимают свои места за столами)
Игра «Засели палочки в домик». Материал: игра «Волшебная восьмерка».
Ход игры: Для игры вспоминаем с детьми считалку, которую знают все жители Фиолетового Леса (КОХЛЕ-ОХЛЕ-ЖЕЛЕ-ЗЕЛЕ-ГЕЛЕ-СЕЛЕ-ФИ). В считалке спрятались цвета радуги (кохле –красный, охле-оранжевый, желе-желтый, зеле-зеленый, геле-голубой, селе-синий, фифиолетовый). Необходимо рассказать детям, что у каждой палочки есть свое место на игровом поле или свой домик. Переворачиваем палочки цветами радуги вверх.
Вспоминаем очередность цветов радуги. Можно выложить «радугу» из деталей конструктора. Теперь приступаем к конструированию цифры «восемь» из радужных палочек. Дети подкладывают под резинки на свои места палочки того цвета, который называет воспитатель. - Палочка красного цвета располагается слева наверху, оранжевого наверху, желтого-справа наверху, зеленого-посередине, голубо гослева внизу, синего-внизу, фиолетового-справа внизу. Какая получилась цифра? (Дети активно работают. отвечают:)
Педагог Молодцы, ребята! Вы все справились, дракон попускает нас дальше!
Вы хорошо работаете, но впереди вас ждёт ещё много заданий, поэтому предлагаю вам немного отдохнуть.
Пальчиковая игра: «Мышка».
Раз, два, три, четыре, пять! (Загибают по очереди пальчики на руке)
Вышла мышка погулять,
Сыра корочку искать. (Быстро перебирают пальчиками по бедрам)
Мышка лапками скребла, (Царапают пальчиками по одной ладошке)
Мышка корочку нашла, (пальчиками по другой ладошке)
Мышка съела корочку, (Подносят пальцы ко рту, сжимают и разжимают)
Убежала в норочку. (Прячут руки за спинку)
Педагог Теперь, мои юные программисты, предлагаю вам отправиться к следующему заданию. Давайте составим маршрут для робомыши?
Задание 4 зеленый стакан
Педагог Ребята, у вас на столах лежат карточки с заданиями. Покажем нашему дракону как вы умеете определять количество предметов.
Вам нужно соединить числа с подходящим количеством предметов. (выполняют задание)
Педагог Теперь поменяйтесь карточками и выполните взаимопроверку, если задание правильно сделано, то рисуем улыбающийся смайлик, если есть неправильные ответы то рисуем грустного смайлика. (дети проверяют рабочие листки и ставят смайлики)
Педагог Теперь, мои юные программисты, предлагаю вам отправиться к следующему заданию. Давайте составим маршрут для робомыши?
Задание 5 голубой стакан
Педагог Мы почти дошли до злого дракона, он предлагает нам отгадать его загадки. Если нет то мы останемся с ним навсегда. Ну что рискнем?
Игра «Зашифруй цифру». Для этого нам понадобится «Волшебная восьмерка»
Перед детьми цифра «восемь». Предложить сделать из «восьмерки» цифру «девять». Какую палочку надо убрать из цифры «восемь»? (слева снизу)
- Какого она цвета? (голубого)
- Какое слово исчезнет из считалки? (геле)
Затем предлагается детям назвать с помощью считалки цифру «девять». (КОХЛЕ-ОХЛЕ-ЖЕЛЕ-ЗЕЛЕ-СЕЛЕ-ФИ).
Предложить детям зашифровать цифры 1, 7, 6 и 9. Теперь можно передавать друзьям секретную информацию, например, сколько конфет лежит в кармане. (дети активно работают, разгадывают цифры, проговаривают считалки)
Задание 6 синий стакан
Педагог здесь задание самое сложное, нужно разгадать загадки, внимательно послушать и посчитать.
Росло четыре березы. На каждой березе по 4 большой ветке. На каждой большой ветке по 4 маленьких. На каждой маленькой ветке по 4 яблока. Сколько всего яблок? (ни одного, на березе яблоки не растут)
Сколько ушей у трех мышей? (6)
Одного человека спросили. сколько у него детей? Ответ был такой: «У меня 6 сыновей, и у каждого есть сестра» (7)
Педагог Молодцы ребята, вы справились и с этим заданием. Дракон открыл нам путь к последней стоянке. (Ребенка выбираем с помощью считалки. Он составляет алгоритм для мыши)
Стоянка Фиолетовый стакан
Педагог Ну, что с вами делать? Молодцы дети, вы решили все задания и дракон решил вас наградить. Можно разделить сокровища.
Педагог Ребята, вот и подошло к концу наше увлекательное путешествие по заколдованному лабиринту. Пора возвращаться в детский сад. Поможет нам в этом, опять же наша космическая гостья мышка Колби. Давайте подойдём к карте. Кто будет составлять программу возвращения для нашей робомыши?
Рефлексия:
- Ребята, а вам понравилось наше путешествие? (ответы детей)
- Какие задания вам было легко выполнять? (ответы детей)
- Какие задания вам показались самыми трудными? (ответы детей)
- Какие задания понравились больше всего? (ответы детей)
Мне очень понравилось, как вы сегодня занимались! Вы все были внимательными и сообразительными!