Получи документы

Конспект открытого занятия по СБО «Приготовление горячих бутербродов».

ВАЛЕНТИНА МЕДВЕДЕВА
Конспект открытого занятия по СБО «Приготовление горячих бутербродов».
▼ Скачать + Заказать документы

Тема: «Приготовление горячих бутербродов»

Место проведения: кабинет СБО

Цели урока:

образовательные:

• ознакомить детей с технологией приготовления и оформления бутербродов;

• научить готовить горячие бутерброды;

воспитательные:

• воспитывать трудолюбие, прививать навыки коммуникативного общения;

развивающие:

• развивать умение планировать свою работу.

Оборудование:

1. микроволновая печь;

2. посуда;

3. продукты;

4. салфетки;

5. спец. одежда.

Публикация «Конспект открытого занятия по СБО „Приготовление горячих бутербродов“,» размещена в разделах

Ход занятия.

I. Подготовительная часть: …мин.)

а) организационный момент;

б) повторение пройденного материала.

Воспитатель: ребята, какое время года?

Воспитанник: время года – весна.

Воспитатель: какой месяц, число, день недели?

Воспитанник: месяц- март, число - 6, день недели – пятница.

Воспитатель: ребята, на прошлых занятиях мы с вами готовили бутерброды. Давайте вспомним, какие продукты необходимы для приготовления бутербродов?

Воспитанник: для приготовления бутербродов необходимы следующие продукты: хлеб, колбаса, масло, сыр, овощи, зелень. (Обратить внимание детей на продукты, лежащие на столе).

Воспитатель: основной компонент для приготовления бутербродов это хлеб.

С тех пор как хлеб появился на столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки. Какие пословицы вы знаете о хлебе?

Хлеб всему голова.

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.

Хлеб да вода – богатырская еда.

Хлеб да капуста, лихого не подпустят.

Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом.

Хлеб с солью не бранится.

Хлеб сердце человеку укрепит.

Хлеб-соль – конец обеду.

Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.

Хлеб хлебу брат.

Давно закончилась Великая Отечественная война. Всю жизнь люди, пережившие те страшные голодные военные годы, помнят о цене хлеба. Ничто не имело цены: ни драгоценности, ни картины, ни антиквариат. Хлеб ценился не на вес золота, а дороже него. Хлеб – это жизнь. В булочные, где выдавались по карточкам дневные нормы, стояли огромные очереди. Во время военной блокады города Ленинграда, которая длилась 872 дня, норма хлеба составляла – 125 грамм. Эта цифра — «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» — навсегда останется одним из символов блокады, хотя эти нормы просуществовали чуть более месяца.

В этом году наша страна отмечает 70 лет Победы.

Поэтому, когда мы с вами ходим в столовую, нельзя кидать хлеб на пол, нужно бережно относиться к нему.

Хлеб – ребята, берегите,

Он добыт большим трудом.

Хлеб – народное добро,

Берегите все его.

Воспитатель: ребята, какие бывают бутерброды?

Воспитанники: бутерброды бывают открытые и закрытые.

Закрытые бутерброды - это когда мы мажем хлеб маслом, кладем сыр или колбасу и накрываем сверху хлебом. (продемонстрировать закрытый бутерброд).

Открытые бутерброды – это когда хлеб мажем маслом, на масло кладем сыр, колбасу, либо овощи. (продемонстрировать открытый бутерброд).

II. Основная часть: ….мин.)

Физкультминутка:

«Точильщики».

Точим нож!

Будет очень он хорош!

Будет резать он припасы:

Масло, сыр, хлеб, колбасы,

Помидоры, огурцы…

Угощайтесь, молодцы!

Воспитатель: мы повторили, какие продукты необходимы для приготовления бутербродов, какие бывают бутерброды. А сейчас, мы с вами, будем учиться готовить горячие бутерброды.

Санитарно-гигиенические требования:

• перед началом работы вымыть руки с мылом;

• пищу готовить в специальной одежде;

• использовать только свежие продукты;

• пищевые отходы собирать в ведро, своевременно выносить их.

Требования безопасности:

• осторожно обращаться со столовыми приборами;

• нельзя пользоваться посудой, изготовленной из окисляющегося металла;

• требования культуры поведения.

III. Практическая работа:

Подходим к раковине, моем руки с мылом, одеваем фартуки и проверяем все ли продукты есть на рабочем столе.

Пошаговая инструкция:

1). Берем кусок белого хлеба.

2). На него кладем два куска колбасы.

3). Затем кладем два куска сыра, бутерброд готов.

4). Ставим в микроволновую печь на две минуты.

Техника безопасной работы микроволновой печи:

• проверить исправность гибкого электрошнура;

• микроволновая печь работает с помощью высокочастотных волн;

• используйте только специальную стеклянную посуду, или любую керамическую посуду без золотой каемки.

Индивидуальная работа детей:

Дети готовят бутерброды. Украшают зеленью.

Художественное слово:

«Бутерброд»

Как у наших ворот

За горою

Жил да был бутерброд

С колбасою.

Захотелось ему

Прогуляться,

На траве – мураве

Поваляться.

И сманил он с собой

На прогулку,

Краснощекую сдобную

Булку.

Но чайные чашки

В печали,

Стуча и бренча,

Закричали:

«Бутерброд,

Сумасброд,

Не ходи из ворот,

А пойдешь –

Пропадешь.

Мурке в рот

Попадешь!

IV. Заключительная часть: ….мин.)

Вопросы:

1. Какие виды бутербродов вы знаете? (открытые, закрытые, горячие)

2. Какие виды продуктов используются для приготовления бутербродов?

3. Какой бутерброд мы с вами сегодня приготовили? (горячий)

4. Подведение итогов занятия.

Молодцы ребята! С заданием вы справились.

Публикации по теме:

Применение ИКТ в коррекционно-развивающем обучении школьников с нарушением интеллекта на уроках СБО Применение информационных компьютерных технологий в коррекционно - развивающем обучении школьников с нарушением интеллекта на уроках СБО.

Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Приготовление вареников» Тема: Приготовление вареников Цель: Формирование навыков сотрудничества у детей старшего дошкольного возраста при выполнении продуктивной.

Конспект НОД в средней группе «Приготовление лимонада» Цель: создать условия для активизации субъектного опыта при приготовления лимонада Задачи: • воспитывать доброжелательное отношение к персонажу,.

Конспект ООД в подготовительной группе «Приготовление овощных салатов» Открытый просмотр коллективной трудовой деятельности.Конспект ООД в подготовительной группе «Приготовление овощных салатов» Открытый просмотр коллективной трудовой деятельности. Цель:Формирование навыков коллективной трудовой деятельности. Задачи. Обучающие:-Учить организаторским способностям. -Учить готовить по.

Конспект занятия в подготовительной группе на тему: «Приготовление пирожков из дрожжевого теста» Конспект Организованной образовательной деятельности по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» в подготовительной.

Открытое внеклассное занятие для воспитанников школы-интерната «Приготовление бутербродов»Открытое внеклассное занятие для воспитанников школы-интерната «Приготовление бутербродов» Цели: - Познакомить воспитанников с историей возникновения бутербродов; с видами бутербродов, технологией их приготовления; способами оформления;.

Конспект занятия «Приготовление фруктового салата» Программное содержание: Формирование положительного отношения к труду. Задачи: - приобщать детей к реальным трудовым усилиям с получением.

Приготовление фруктового салата в подготовительной группе (фотоотчёт)Приготовление фруктового салата в подготовительной группе (фотоотчёт) На кануне праздника 8 марта,мы воспитатели предложили нашим воспитанникам приготовить сладкий салат для мамы,который в последствии смогут.

Фотоотчет «Приготовление пирожного «картошка» на кухне ДОУ»Фотоотчет «Приготовление пирожного «картошка» на кухне ДОУ» Забавный десерт пирожного, который по цвету и по форме похож на настоящий картофель, любимое лакомство взрослых и детей. Многие родители.

СБО как составляющая здоровье сберегающих технологий при работе с детьми Социальный педагог ГКУ СО РЦДиПОВ «Виктория» г. о. Тольятти. Социально-бытовая ориентация как составляющая здоровьесберегающих технологий.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект открытого занятия по СБО «Приготовление горячих бутербродов».
Опубликовано: 24 августа 2017 в 21:47
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект открытого занятия по СБО «Приготовление горячих бутербродов».» (включая файлы) размещена пользователем ВАЛЕНТИНА МЕДВЕДЕВА (УИ 523064) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД