Наталья Польская
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Мы тоже победили в той войне»
Конспект по познавательному развитию в подготовительной группе.
«Мы тоже победили в той войне!»
Цель: формирование у дошкольников патриотических чувств, ознакомление с историей и подвигом детей в Великой отечественной войне.
Задачи:
Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе „Мы тоже победили в той войне“» размещена в разделах
- День Победы, 9 мая
- День Победы. Конспекты занятий к 9 мая
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Темочки
- познакомить дошкольников с подвигами детей в Великой Отечественной войне;
-развивать нравственные чувства сопереживания, чувства благодарности к людям старшего поколения на основе представлений о жизни детей в трудное для страны время;
- формировать патриотические чувства, интерес к прошлому России; уважение к сверстникам военных лет. воспитывать в детях чувство гордости за свой народ, победивший в тяжелой войне с врагами.
Предварительная работа:
- оформление альбомов с репродукциями картин на военную тематику;
- подбор детской художественной литературы о войне и жизни детей во время войны, открыток с изображением пионеров–героев, городов-героев, боевых наград, памятников войнам;
- разучивание стихотворений о войне;
Материал: презентация «Мы тоже победили в той войне!», образец вечного огня, лист картона, пластилин.
Методы и приемы:
• Практические: аппликация из пластилина
• Словесные: вопросы, объяснение, художественное слово.
• Наглядные: рассматривание слайдов.
Ход ОД:
ребенок:
«Солнце светит, пахнет хлебом,
Лес шумит, река, трава.
Хорошо под мирным небом
Слышать добрые слова».
Воспитатель. Ребята! Давайте послушаем тишину. В тишине слышен шум ветра, пение птиц, гул машин, чьи - то шаги. Мирная тишина. В ней не слышно звука выстрела, рёва танка. Но так было не всегда. В обычный летний день 22 июня 1941года началась самая страшная, самая кровавая из всех Великая Отечественная война. На борьбу с Гитлеровской Германией поднялась вся наша огромная страна. Тяжелы они были для нашего народа, но особенно тяжко пришлось маленьким детям.
Многие остались сиротами, их отцы погибли на войне, другие потеряли родителей во время бомбежек, третьи лишились не только родных, но и родного дома. Дети лицом к лицу столкнулись с жестокой, беспощадной, злой силой фашизма.
- Дети, а вы знаете, почему война называлась Великой Отечественной?
(Слово «великий» означает очень большой, громадный, огромный. Отечественной она называется потому, что это была справедливая война, направленная на защиту своего Отечества).
Воспитатель. В самом деле, война захватила огромную часть территории нашей страны, в ней участвовало великое множество людей, она длилась долгих 4 года. Женщины старики и дети оставались дома, в тылу. Но они тоже помогали фронту. Скажите, что могли делать женщины и старики, чтобы помочь фронту? (Они выращивали хлеб и скот, чтобы кормить армию, работали на заводах, изготовляли снаряды и оружие для солдат, военную технику, шили и вязали одежду для солдат).
- А как вы думаете, чем в это время были заняты дети? (Дети помогали взрослым).
- Правильно. Тысячи мальчишек и девчонок военной поры трудились в тылу наравне со взрослыми. А еще ребята готовили подарки для бойцов, отправляли посылки на фронт: мыло, бумагу, карандаши для писем, а в холодное время года вязали перчатки, варежки, носки, шарфы, свитера. Этой всей работой занимались девочки. Много дел было и у детей военной поры- они присматривали за младшими, помогали старшим на полях и огородах – выращивали для фронта урожай.
- Заработанные деньги многие дети передавали в фонд обороны и покупку военной технике. Так в 1942 году в газете "Омская правда" напечатано "Письмо Ады Занегиной", которое положило начало единственному в стране движению дошкольников по сбору средств для фронта. В нем говорилось:
«Я – Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевки Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танки. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада».
Вскоре в ответ на заметку стали поступать детские письма из Омской и соседних областей. Для таких посланий в газете появилась отдельная рубрика, а в госбанке открыт специальный счет № 350035. Собранную сумму – 160 886 рублей, перечислили в Фонд обороны и отправили телеграмму о том, что дети хотят назвать танк «Малютка». Откликов от детей было много, даже из детских домов. Присылали, кто сколько мог.
Письма других детей:
«Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги — 135 рублей 56 копеек — на строительство танка «Малютка». Алик Солодов. 6 лет».
«Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко. Тамара Лоскутова».
«Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага. Таня Чистякова».
На собранные детьми деньги на Сталинградском заводе был построен настоящий танк Т-60, которому дали ласковое имя «Малютка». Его получила старший сержант 56-й танковой бригады комсомолка Екатерина Петлюк. Танк принял участие в тяжелейших боях за Сталинград.
- Во многих городах для раненных солдат были организованы госпитали. А вы знаете, что такое госпиталь?
(Это больница для раненых солдат).
- Чем могли дети помогать в госпиталях? (В госпиталях дети помогали медсестрам ухаживать за ранеными солдатами, помогали кормить, приносили пить, убирали помещение, писали письма. А еще выступали перед ними с концертами, читали стихи, исполняли песни, танцевали).
- Многие дети уходили тайком на фронт или в партизанские отряды и воевали с фашистами наравне, становясь сыновьями и дочерями полков. Ребята, как вы думаете какими качествами обладали эти дети? (храбрыми, отважными, преданные Родине)
Ребята, а давайте и мы на минуту представим себя защитниками Родины
Если ты солдатик бравый, помаши рукой нам правой
А, если ты солдатик смелый- помаши рукой нам левой
Если ты солдатик стойкий. На одной ноге постой-ка
(стойка на правой ноге, левую согнуть вперед)
Ногу правую к груди, да смотри не упади
(стойка на левой ноге, правую согнуть в колене).
А теперь постой на правой, если ты солдатик бравый
(повторить равновесие на правой ноге).
Воспитатель. Многие ребята воевали бесстрашно, смело и за свою отвагу были награждены орденами и медалями. Особо отличившиеся в боях были награждены высоким званием – Герой Советского Союза. Многие из них награждены посмертно. Сейчас я расскажу вам о детях-героях…
ЛЁНЯ ГОЛИКОВ
Он был, как и вы, школьником. Жил в деревне, в Новгородской области. В 1941 году стал партизаном, ходил в разведку, вместе с товарищами взрывал вражеские склады, мосты. Лёня уничтожил 78 фашистских солдат и офицеров, участвовал в подрыве 27 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 8 автомашин с боеприпасами. 2 апреля 1944 года Леня погиб от ранения. Лене присвоено звание Героя Советского Союза.
ЗИНА ПОРТНОВА
Война Зину застала в деревне, куда она приехала на каникулы. Зина ходила в разведку, участвовала в диверсиях, уничтожила десятки фашистов. Отважная юная партизанка была зверски замучена, но до смерти. Зинаиде Портновой присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
- Люди в благодарность их память увековечили и воздвигли памятники. Выпускали марки с изображением героев, называли улицы их фамилиями и именами. Отражали подвиги героев в кинофильмах «Маленький сержант», «Солдатик», поэты писали стихи, композиторы сочиняли песни. Есть такая традиция – почтить память героев минутой молчания. (Минута молчания)
- В память о тех, кто отвоевал мирное небо для нас, горит Вечный огонь. Давайте и мы с вами «зажжем» свой Вечный Огонь в память о героях Великой Отечественной войн.
Мир для нас завоевали наши защитники - герои. Дети герои Великой Отечественной войны были мужественными и смелым, отважными, а самое главное – горячо любили свою Родину. Вам я желаю вырасти именно такими, и тогда нашу Родину никто и никогда не победит.