Галия Садыкова
Конспект занятия по развитию речи по теме «Посуда» в средней группе
▼ Скачать + Заказать документы
Программное содержание:
Учить дифференцировать предметы внутри одного рода (посуда чайная, столовая, кухонная, при рассматривании предмета учить выделять части, как опознавательный признак.
Развивать скорость и полноту зрительного обследования.
Упражнять в сличении контурных изображений посуды и соотносить их с реальными предметами.
Расширять словарный запас названиями посуды (кувшин, сахарница).
Воспитывать желание помогать окружающим.
Материал к занятию :
Публикация «Конспект занятия по развитию речи по теме „Посуда“ в средней группе» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Посуда. Все о посуде для детей
- Посуда. Конспекты занятий, НОД
- Развитие речи. Конспекты занятий, НОД
- Средняя группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» декабрь 2013
Демонстрационный: предметные картинки “посуда”, зашумленное изображение на цветном фоне (контуры посуды).
Раздаточный: прозрачные карточки: одна с неполным силуэтным (контурным) изображением посуды, другая – с различными деталями, фишки, контурные изображения посуды, карточки – задания “Наводим порядок”, листы бумаги, фломастеры.
Ход занятия:
Организационный момент
Педагог: “Ребята, сегодня к нам в гости снова пришла сказка. В волшебной стране сказочные персонажи живут все вместе. Ходят в гости из одной сказки в другую, живут меж собой дружно. И вот в такой стране по – соседству жили и дружили Иванушка и Бабушка – Яга. Давайте вспомним эпизод из знакомой нам сказки:
“Как-то раз Бабушка попросила Ивана сходить на базар за молоком и сметаной. Иван собрался и пошел. Дойдя до рынка, он увидел торговку и купил у нее молоко. Только вылить его не во что. Не растерялся Иван, снял с себя шапку, и продавщица налила молоко прямо в шапку. Идет Иван, радуется своей сообразительности и видит – сметану продают, свежую, густую. Подошел, купил сметану, а положить ее некуда. Иван, не будь плох, взял шапку с молоком и вывернул ее наизнанку. Молоко вылилось на землю, зато Иван наполнил свою шапку сметаной. Дошел Иван до дома, а Бабушка его спрашивает:
– Ну что, купил молока и сметаны?
– Купил.
– Где же они?
Иван показал шапку со сметаной.
– Хорошо, а молоко?
– Молоко я купил прежде, вот оно – с другой стороны шапки!
И Иван вывернул шапку на другую сторону. Густая сметана вся вылилась на пол. Так и Иван, и Бабушка остались без молока и сметаны”. Поможем героям?
Предложить детям разделиться на две подгруппы.
1 подгруппа
1. “Ребята, кто скажет, что забыл Иванушка, отправляясь на рынок? (Посуду.) Конечно, посуду! Если бы он захватил с собой кувшин для молока и горшок для сметаны, то, возможно, все продукты он благополучно донес бы до дома”.
– Найдите на своих карточках контурные изображения посуды, которые Иван должен был взять с собой на рынок для молока и сметаны, и отметьте их фишками”.
– Конечно, мы можем посмеяться над Иваном из сказки. Но понятно одно – без посуды пришлось бы сложно всем.
– Если б не было посуды,
Нам пришлось бы очень худо.
Мы бы тут же из людей
Превратились в дикарей
2. – А какую посуду вы еще знаете? Какая посуда нужна для приготовления пищи, для еды и питья? Педагог на доске выставляет предметные картинки “посуда”. Дети называют предметы посуды.
Показать детям картинку с изображением плиты, на которой стоит кухонная посуда — кастрюли и сковорода.
Готовую пищу кладут или наливают в тарелки и ставят на стол, поэтому такая посуда называется столовой. Это разные тарелки—мелкие и глубокие, а также салатница. Показать детям картинку с изображением обеденного стола, на котором стоят тарелки с первым и вторым, хлебница, салатница, лежат ложки и вилки.
Показать (рисунок) еще один вид посуды — чайную. Такая посуда нужна, чтобы пить чай (чашки, блюдца, сахарница, заварной чайник, конфетница).
«Всю посуду мы назвали, но про что-то забыли». Попросить детей внимательно посмотреть на картинки и назвать то, без чего никогда не садятся за стол (без ложки). Сказать: «Ложки, вилки и ножи за столом всегда нужны. Их называют, столовыми приборами». Предложить детям показать на картинке все столовые приборы.
Произносить слова и одновременно показывать движения.
Ложки, (ладони полусогнуты)
Вилки (ладони растопырены)
И ножи (ладони соединены)
За столом всегда нужны.
3. Д/упражнение “Поможем навести порядок”
“Поможем в доме навести порядок, расставим посуду. На своих карточках при помощи стрелок расставьте чайную посуду на стол, столовую – в шкаф, кухонную – на плиту”
4. Мы на стол поставим.
Показать детям картинку с чайной посудой и спросить : «Что еще, кроме чашек и чайника, надо поставить на стол для чаепития?»
На чем стоят чашки? (На блюдцах.)
Во что кладут сахар? (В сахарницу.)
Во что кладут конфеты? (В конфетницу.)
А теперь отгадайте, что лежит в хлебнице? (Хлеб.)
Что налито в молочник? (Молоко.)
5. Соотнесение частей предметов посуды (совмещение контуров)
“ Продолжаем наводить порядок. Чего не хватает у кастрюли, чашки, чайника и другой посуды? Подберите недостающую часть: соедините прозрачные карточки так, чтобы получился целый предмет”
2 подгруппа
Д/упражнение “Назови, что изображено на запутанном рисунке”
Педагог: “Давайте заглянем в избу, по-моему хозяйки нет дома. Какой беспорядок! (на доске выставлена демонстрационная картинка с запутанными контурными изображениями посуды). Какие предметы посуды вы видите? (дети перечисляют)
“ Собираем чайник» (разрезные картинки) Работа в парах.
Воспитатель: «Дело сделали. Теперь можно и отдохнуть — чаю попить, Ой-ой-ой! Разбился чайник». Предложить детям собрать чайник из частей. Рассмотреть из каких частей состоит посуда (дно, стенки, крышка, ручка, носик).
Когда чайник будет собран, сказать, что теперь все в порядке, можно чай пить, но чаепитие у нас будет не обыкновенное, а веселое.
«Украсим чашку узором». Для этого раздать детям вырезанные из цветной бумаги силуэты чашек и попросите наклеить цветочки.
Когда работа будет закончена, предложите малышам «попить» горячий чай из их новых красивых чашек.
Дети “отправляются” в гости к сказочным персонажам. Вдалеке видят дом на курьих ножках. Вглядываются: дома ли хозяйка?
Итог занятия, оценка работы детей. (В кругу)
В какой стране мы сегодня побывали? Как вы считаете, помогли мы сегодня Ивану? Как? Теперь вы знаете названия разной посуды.
Будет сказочным героям, чем за молоком ходить.