Конспект занятия в подготовительной группе «Кактусы»

Белосохова Наталья Валерьевна
Конспект занятия в подготовительной группе «Кактусы»

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Художественное творчество».

Цель: формирование представлений о многообразии комнатных растений.

Задачи: рассказать Детям о происхождении и многообразии кактусов; расширять кругозор; воспитывать чувство любви к прекрасному, способствовать формированию чувства ответственности.

Методические приё мы: беседа-диалог, просмотр презентаций и беседа по ним, подведение итогов.

Ход мероприятия «Кактусы»

Есть растения, которые украшающих наши комнаты, странно видеть зеленые палки или шары, покрытые острыми колючками.? Что в них красивого и интересного?

Эти цветы многие любят и собирают большие коллекции из их. Кактусы интересны своей оригинальной формой: бывают и шарики – круглые и ребристые, и лепешки, и столбики. Все кактусы покрыты колючками различного цвета и размера.

А кроме того, кактусы поражают своими замечательными цветками.

Откуда у кактусов такие красивые цветы? Послушайте легенду.

У прекрасной Розы был день рождения, и все цветы приготовили ей подарки. И только Кактус не знал, как ему быть.

- Я такой неуклюжий, безобразный, с колючками. Нет, не для меня её день рождения.

Роза, словно угадав печальные мысли Кактуса, попросила знакомого Мотылька передать, чтобы Кактус обязательно пришёл, ведь нет подарка дороже, чем дружба.

Как обрадовался Кактус приглашению!

- Передай, я обязательно приду! – сказал он Мотыльку.

И вот наступил день рождения Розы. Принимая подарки от гостей, она благодарила их и нежно улыбалась.

Последним подошёл к Розе Кактус.

- Я желаю тебе всего- всего самого хорошего, - сказал он. – Но ты такая беззащитная, тебя так легко обидеть, и поэтому твоя улыбка всегда чуть печальна. Я решил подарить тебе вот это, прими! – и Кактус протянул Розе колючки.

- Спасибо, дорогой друг, - ответила Роза. - Но и я хочу сделать тебе подарок. Прими от меня вот этот прекрасный бутон. И протянула его Кактусу.

Вот с тех пор у Розы колючки, а Кактус цветёт прекрасными цветами.

Насчитывают около 3 000 видов этого растения. Знаете ли вы, откуда родом кактусы?

Кактусы - растения Нового Света, то есть происходят из Южной и Северной Америки.

Слово «кактус» происходит от др. греческого. Карл Линней ввёл это слово в 1737 году.

Самое удивительное в этих зеленых созданиях - поразительная стойкость, с которой они выдерживают жару и отсутствие влаги. Много лет они могут жить даже в закупоренной колбе с увлажненной почвой. Когда же эти колючие создания зацветают, красивее их цветков трудно найти. Некоторые цветут раз в пять, а то и более лет, некоторые ежегодно, а бывает на протяжении полугода.

Самые маленькие кактусы – блоссфельдии – достигают всего 1-3 см в высоту. Зато самые крупные – гигантские калифорнийские цереусы – вырастают до 20 м. В их стеблях содержится до 2 тонн чистой пресной воды.

С давних пор кактусы использовались в качестве строительного материала. Кружевное строение древесины придает громадным столбам высохших цереусов легкость, что позволяет без труда переносить их и делать в горах мосты, балки, столбы и пороги в хижинах. Из древесины кактусов выделывают крепкие и легкие весла. Древесина кактусов опунций и цереусов используется для изготовления изящных изделий и полированных украшений. Кактусы использовались в качестве пищи, лекарства, топлива. Латиноамериканские медики использовали стерилизованные кактусовые иглы, чтобы зашивать раны. Некоторые кактусы являются лучшей колючей изгородью.

Из кактусов вырабатывают пурпурную краску.

Во время работы в безводных местностях людям приходилось срубать старые большие кактусы, чтобы утолить жажду. Съесть мякоть кактуса - все равно, что съесть арбуз или огурец. Он содержит в своих тканях от 75 до 90% воды.

Кактусы вполне съедобны. Но очень затруднительно удалять у них колючки. Лютер Бербанк взялся разрешить задачу - вырастить кактусы без колючек. Это был громадный труд. Для этого ему понадобилось 16 лет.

Он брал пыльцу с одного цветка и переносил на другой. Получившиеся от такого опыления семена высеивал и из нового потомства выбирал те растения, которые имели еще меньше колючек, чем их родители.

Таким путем Лютер Бербанк получил, наконец, быстрорастущий кактус-опунцию, гладкий, без колючек. Не ограничиваясь этим, он добился получения на этих кактусах плодов, также гладких и вкусных, конкурирующих с апельсинами. Получение плодов было особенно затруднительно, так как они появляются у кактусов только к пятилетнему возрасту.

Но они так и не пригодились.

В Монте-Карло существует кактусовый сад. В нем представлены сотни видов кактусов, растущих под открытым небом прямо на берегу Средиземного моря. Этот сад – единственный в мире, другого такого нет.

Кактус может цвести каждое лето. погибнуть может если будет много плодов на них.

Сегодня ребята день кактуса и каждый из вас нарисует свой кактус.

Конспект занятия в подготовительной группе «Кактусы»

Что нового вы узнали о кактусах?

Захотелось ли вам вырастить у себя эти растения?

Публикации по теме:

Фотоотчет «Кактусы наши верные помощники»Фотоотчет «Кактусы наши верные помощники» День кактусов на МААМ Родина кактусов Центральная, Южная и Северная Америка. В Европу завезено было это чудо природы Колумбом. Растут кактусы.

Конспект комплексного занятия в подготовительной группеКонспект комплексного занятия в подготовительной группе В нашем ДОУ проходит контроль непосредственно-образовательной деятельности по всем видам, контроль осуществляет заведующий и старший воспитатель. По.

Конспект ООД по лепке «Кактусы и фиалки на нашем окне» в старшей группеКонспект ООД по лепке «Кактусы и фиалки на нашем окне» в старшей группе Цель: создание условий для детей для лепки комнатных растений с использованием дополнительных материалов. Задачи: Формировать представления.

Конспект занятия на метеоплощадке в подготовительной группеКонспект занятия на метеоплощадке в подготовительной группе Конспект занятия на метеоплощадке в подготовительной группе. Цель: познакомить детей с вертушкой, ветряным рукавом, закрепить и обобщить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия в подготовительной группе «Кактусы»
Опубликовано: 6 февраля 2023 в 16:19
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 марта. Всемирный день воды (водных ресурсов)

Праздник этот начали отмечать в 1993 году, после принятия соответствующего решения Генеральной Ассамблеей ООН. По замыслу создателей празднования, этот день должен стать напоминанием для всех людей об...

22 марта. День сороки на МААМ

 Сегодня мы отмечаем старинный народный праздник, который специально приурочен ко дню весеннего равноденствия. В разных регионах нашей страны его называли по-разному: «Сороки», «Жаворонки» или  «Кулики»....


Горячие темочки