МААМ-картинки

Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе «Земля наш общий дом»

Колесник Евгения Валентиновна
Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе «Земля наш общий дом»

Конспект занятия «Земля наш общий дом» в старшей группе

Образовательная область "Познавательное развитие"

Раздел "Окружающий мир"

Программное содержание: Формировать представление о том, что Земля – огромный шар, покрытый водой (морями, океанами, реками, озерами, водоемами) и сушей. Закреплять представления о влиянии природных факторов (воздуха, воды) на жизнь человека, животных и растений. Формировать первичные представления об экосистемах, о влиянии растений и животных на жизнь человека. Обогащать представления о животных, о взаимосвязях животных со средой обитания. Формировать представления о загрязнении окружающей среды и последствиях этого для человека. Продолжать формировать представления о том, что человек — часть природы, и что он должен беречь, охранять и защищать ее. Воспитывать бережное отношение к окружающему миру.

Публикация «Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе „Земля наш общий дом“» размещена в разделах

Материал: презентация «Природа планеты Земля», иллюстрации «Живая и неживая природа», глобус, два обруча, круги из бумаги (для запрещающих знаков, фломастеры.

Словарная работа: живая природа, неживая природа, заповедники, красная книга

Ход занятия:

Воспитатель: Давайте встанем с вами в круг

Столько радости вокруг.

Мы все за руки возьмемся

И друг другу улыбнёмся

Воспитатель: Ребята, отгадайте загадку: «Ни начала, ни конца, ни затылка, ни лица. Знают все, и стар, и млад, что наш дом – большущий шар». (планета Земля). Наша планета – это огромный шар. Он вращается вокруг своей оси и одновременно вокруг Солнца – самой близкой к нам звезды. Земля – спутник Солнца. Она намного меньше Солнца. Вместе с нашей планетой вокруг Солнца кружатся еще восемь планет. А как называется модель нашей планеты «Земля»? (глобус)

Рассматривание глобуса.

Воспитатель: Почему на глобусе так много голубого цвета?

Воспитатель: А каким цветом на глобусе изображена суша? (Коричневым, светло-коричневым, желтым, зеленым).

Воспитатель: Чего больше на Земле: воды или суши? (воды)

1 слайд. Воспитатель читает стихотворение:

Наша Земля – голубая планета,

Воздухом свежим и солнцем одета.

Нет, вы поверьте, Земли голубей

От синевы рек, озёр и морей.

Горы, равнины, леса и поля –

Всё это наша планета Земля.

Ветры поют, с облаками играя,

Ливни шумят… И от края до края

Вы не найдёте чудесней на свете

Нашей прекрасной и доброй планеты!

Наш дом родной, наш общий дом –

Земля, где с вами мы живем!

Воспитатель: 22 апреля мы отмечали большой праздник – День Земли, день защиты нашей планеты, заботы об её сохранении.

2 слайд. Воспитатель: Какая удивительная планета – Земля! Земля - единственная планета солнечной системы, на которой есть жизнь. А чем же удивительна наша планета? (ответы детей)

3 слайд. Воспитатель: Плещутся моря и океаны, текут реки и ручьи. Расстилаются равнины, шумят леса, поднимаются высокие горы. Летают птицы, плавают рыбы, резвятся животные. Как это все называется? (Природа). Разнообразен и прекрасен мир природы. Природу можно разделить на две группы: живую и неживую.

Дидактическая игра «Живая и неживая природа».

Воспитатель: Давайте поиграем в игру «Живая и неживая природа». Возьмите по одной картинке и назовите, что у вас изображено. (дети называют)

Воспитатель: На полу лежат два обруча: зеленый и желтый. В зеленый обруч положите картинки, на которых изображена живая природа. А в желтый обруч положите картинки, на которых изображена неживая природа.

(После выполнения воспитатель вместе с детьми проверяет правильность выполнения задания)

Воспитатель: Назовите, чем отличается живая природа от неживой.

Дети: Живая природа дышит, растет, питается, двигается, умирает.

4 слайд. Воспитатель: Частью природы так же являемся и мы с вами. Наши родители и наши друзья. Все люди, живущие на планете – это часть природы.

5 слайд. Воспитатель: У каждого человека есть свой дом, у каждого животного есть свой дом. И у насекомых, цветов и деревьев есть дом Ребята, а как можно назвать наш общий дом? (Земля).

6 слайд. Воспитатель: Наш дом родной, наш общий дом – Земля, где с вами мы живем! Наш общий дом – это планета Земля, которая вращается вокруг солнца.

7 слайд. Воспитатель: У всех жителей планеты Земля, одна общая голубая крыша – это небо.

Под ногами общий пол – земля, по которой мы ходим.

Один на всех источник света, который нам светит и согревает нас – это солнце.

У нас даже общий водопровод – это тучи, из которых идёт дождь.

У нас один на всех вентилятор – это ветер

8 слайд. Воспитатель: Жил человек долго на плане и не думал ни о чем, обижал своих соседей. И приключилась страшная история.

9 слайд. Воспитатель: Наша планета заболела. Ребята, а как вы думаете, почему?

10 слайд. Воспитатель: На нашей планете очень много больных мест. Это случилось потому, что люди построили много заводов, фабрик, электро- и атомных станций. От этого загрязняется воздух – его загрязняют дым, который выходит в небо от труб, газы от машин. Отходы заводов сливаются в реки и моря. От этого гибнет много растений, животных, болеют люди. Гибнет природа.

Гибнет природа часто от неосторожного обращения с огнем. Выгорают многие километры, гибнет лес. А вместе с ним и все живое в нем. После пожара остаются на теле Земли глубокие незаживающие раны. И порой нужны сотни лет для восстановления прежнего величия природы. А иногда и время не помогает. Лес не восстанавливается. Не всегда люди понимают, что к природе надо относиться бережно. Нельзя вырубать и ломать деревья и кустарники, убивать птиц и зверей, ловить бабочек. Хотя порой, кажется, что эта змея или букашка не приносят никакой пользы. Но это не так. Все эти растения и животные на месте. Они у себя дома. Все они составляют единую экологическую цепочку.

11 слайд. Воспитатель: Наша планета требует помощи. А кто ей может помочь? (Человек).

В руках человека – сохранение жизни на Земле. Необходимо охранять природу нашей планеты. Человек умный и сильный, и все свои знания и умения должен направить на охрану и защиту природы на планете Земля.

12 слайд. Воспитатель: Смотрел человек, как гибнет планета, как рушится его дом. Подошел к нему старец, и говорит:

- «Смотрю на глобус – шар земной,

И вдруг вздохнул он как живой,

И шепчут мне материки: «Ты береги нас, береги!»

В тревоге рощи и леса, Роса на травах, как слеза,

И тихо просят родники: «Ты береги нас, береги!»

Остановил олень свой бег: «Будь человеком, человек»

В тебя мы верим – не солги, Ты береги нас, береги!»

Смотрю на глобус – шар земной, такой прекрасный и родной,

И шепнул человек: «Сберегу! Я сберегу Вас, сберегу!»

13 слайд. Воспитатель: И начал человек исправлять свои ошибки, стали появляться заповедники. Это место, где травы, цветы, ягоды, грибы, деревья, птицы, рыбы охраняются государством. Место, где природа имеет право жить по своим законам. Это островки спасения природы от человека. Это наше богатство, которым каждый может гордиться.

14 слайд. Воспитатель: Появилась красная книга. КРАСНАЯ КНИГА – государственный документ, куда заносятся данные о редких и исчезающих видах растений, грибов, лишайников и животных.

15 слайд. Воспитатель: И стала планета выздоравливать.

16 слайд. Воспитатель: Давайте и мы ребята будем любить, и беречь наш общий дом и не обижать соседей.

На одной планете

Дружно жили дети.

Не разоряли гнезда птиц

Ради нескольких яиц,

Травку не топтали,

Рек не загрязняли!

Все старательно, с умом

Берегли свой общий дом

Под названием Земля,

Где живем и ты, и я!

Изготовление экологических знаков:

Воспитатель: А сейчас давайте придумаем и нарисуем знаки, которые могут помочь сохранить и защитить нашу планету. (Дети рисуют, вырезают знаки).

Воспитатель с детьми рассматривают знаки. Дети объясняют, что они обозначают.

Итог: Ребята, о чем мы сегодня с вами говорили? (ответы детей).

- Что нового узнали? (ответы детей).

- Какой вывод мы сегодня сделали? (ответы детей).

- Что вам запомнилось больше всего на нашем занятии? (ответы детей).

Воспитатель: Сегодня я решила посвятить вас в «Юные друзья природы». Друг природы – это человек, который любит, бережет и охраняет её. Как вы поступите, если вы увидите, что ваши друзья или соседи рвут цветы на клумбе, бросают мусор, ломают ветки, стреляют из рогатки в птиц, ловят насекомых? (ответы детей)

Воспитатель: Молодцы, ребята! Вы нашли правильные ответы и решения в таких ситуациях. Вручаю вам медаль «Юные друзья природы». Я думаю, вы будете настоящими друзьями природы? (ответы детей). Я поздравляю вас с медалью и надеюсь, что она будет не последняя!

Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия по окружающему миру в старшей группе «Посуда»Конспект интегрированного занятия по окружающему миру в старшей группе «Посуда» Конспект интегрированного занятия по окружающему миру в старшей группе «Посуда». Елена Владимирова. Цель: Закрепление у детей обобщающего.

Конспект интегрированного занятия по окружающему миру «Земля — наш общий дом» к Дню Земли в средней группеКонспект интегрированного занятия по окружающему миру «Земля — наш общий дом» к Дню Земли в средней группе Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы Школа №1373 Отделение дошкольного образования №2 Конспект интегрированного.

Конспект НОД во второй младшей группе по окружающему миру «Берегите планету Земля»Конспект НОД во второй младшей группе по окружающему миру «Берегите планету Земля» Конспект НОД во второй младшей группе по окружающему «Берегите планету Земля» Конспект НОД во второй младшей группе по окружающему миру.

Конспект открытого занятия по окружающему миру в старшей группе «Зима в лесу» Тема: «Зима в лесу» Цель: формирование целостного представления детей о том какой лес зимой. Задачи: образовательные: • закрепить и пополнить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе «Земля наш общий дом»
Опубликовано: 14 мая 2025 в 23:07
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе «Земля наш общий дом»» (включая файлы) размещена пользователем Колесник Евгения Валентиновна (УИ 645028) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
14 июня 2025 суббота
Кукла — наш главный помощник в детском саду. Так давайте в этот день все вместе отметим ее день рождения! (вторая суббота июня)
По юлианскому календарю с этого дня наступает первый летний месяц — июнь, получивший в старину название «изок» — кузнечик. Тем самым наши предки подмечали, что именно в июне появляются эти маленькие насекомые.
Насекомые. Передвижка
День игр с водой на МААМ
День мебельщика
15 июня 2025 воскресенье



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных