Консультация для педагогов «Интервьюирование как один из приемов развития связной речи»

Оксана Голубева
Консультация для педагогов «Интервьюирование как один из приемов развития связной речи»

Интервьюирование – как один из приемов связной речи.

В современном мире всё чаще живое общение детям заменяет компьютер и телевидение. Вследствие чего увеличивается количество детей имеющих нарушения связной речи. Развитие связной и выразительной речи является центральной задачей речевого воспитания детей. Это обусловлено, прежде всего, ее социальной значимостью и ролью в формировании личности. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная, функция языка и речи. Если ребенок не научится правильно и последовательно излагать свои мысли, ему будет в дальнейшем очень тяжело при обучении в школе, а потом и во взрослой жизни. Поэтому связную речь нужно развивать у детей, начиная с детского сада, и воспитатели должны обращать внимание на речь каждого ребенка в отдельности, проводить работу с детьми по развитию речи, индивидуальную работу, работу с родителями, чтобы речь детей достигла высокого уровня развития.

Особенности связной речи детей

Детям трех лет доступна простая форма диалогической речи. Умением связно излагать свои мысли дети младшего дошкольного возраста только начинают овладевать, допуская много ошибок в построении предложений, особенно сложных, в согласовании слов.

Первые связные высказывания трехлетних детей состоят из двух-трех фраз, однако их необходимо рассматривать именно как связное изложение. Обучение разговорной речи в младшем дошкольном возрасте и ее дальнейшее развитие является основой формирования монологической речи.

В среднем дошкольном возрасте большое влияние на развитие связной речи оказывает активизация словаря, объем которого достигает к этому времени примерно 2,5 тыс. слов. Высказывания детей становятся более последовательными и развернутыми, хотя структура речи еще несовершенна.

В средней группе детей начинают обучать составлению небольших рассказов по картинам, игрушкам. Однако в большинстве своем детские рассказы пока еще просто копируют образец взрослого. В этом возрасте происходит интенсивное развитие контекстной речи, т. е. речи, которая понятна сама по себе.

У детей старшего дошкольного возраста связная речь достигает довольно высокого уровня. На вопросы ребенок отвечает достаточно точными, краткими или же развернутыми (если это необходимо) ответами. Развивается умение оценивать высказывания и ответы товарищей, дополнять или исправлять их.

На шестом году жизни ребенок может довольно последовательно и четко составить описательный и сюжетный рассказы на предложенную ему тему. Однако дети все еще нуждаются в предшествующем образце воспитателя. Умение передавать в рассказе свое эмоциональное отношение к описываемым предметам или явлениям у них развито недостаточно.

Развитие связной речи детей осуществляется в процессе непосредственной образовательной деятельности детей.

Связная речь – это умение ребенка излагать свои мысли живо, последовательно, без отвлечения на лишние детали. Основные виды связной речи – это монологическая и диалогическая.

В диалоге предложения являются односложными, они наполнены интонациями и междометиями. В диалоге важно умение быстро и точно формулировать свои вопросы и давать ответы на поставленные вопросы собеседника.

Одним из эффективных методов развития диалогической речи является интервьюирование.

Интервью – разновидность разговора, беседы между двумя и более людьми, при которой интервьюер задаёт вопросы своим собеседникам и получает от них ответы.

Интервьюирование проводится по определённому плану вопросов. В отличие от беседы, в которой респондент и исследователь выступают собеседниками, вопросы построены в определённой последовательности, задаёт их только исследователь, а респондент отвечает на них.

Этапы проведения интервьюирования:

• Подготовительный.

• Основной.

Подготовительный этап:

• Изучение лексической темы.

Развитие поисковой активности в форме вопросов с помощью игр и упражнений

Основной этап:

Проведение интервьюирования у детей.

Изучение лексической темы

Изучение каждой лексической темы с дошкольниками начинают с создания условий и такой образовательной среды, в которой ребенок может проявить такие качества личности, как инициативность, самостоятельность, ответственность, т. е. отталкиваюсь от интереса самого ребенка. На начальном этапе воспитанникам демонстрируют предметные картинки по лексической теме, затем, в процессе беседы определяют, что их интересует, записывают детские вопросы. Отталкиваясь от интереса детей, провоцируют вопросами: «Что тебе интересно узнать? Кто хочет найти ответ? Кому вы хотите рассказать?» Ребята старшего дошкольного возраста часто сами проявляют инициативу для того, чтобы узнать что – то новое об интересующем их предмете, явлении, событии и т. д.

Для поддержания интереса изучаемого материала, а так же для формирования грамматического строя речи, часто используют инновационные технологии. Например, одной из интересных игр для детей является «Настольный твистер», который направлен на формирование сенсорных эталонов, грамматического строя речи, формированию коммуникативной деятельности дошкольников.

Работой над обогащением словарного запаса, является совместная детско-родительская проектная деятельность, в содержание, которой входит изучение новых и сложных по разным темам, поиск загадок, пословиц, крылатых выражений, скороговорок и составление творческого рассказа. Данная работа предполагает такой образовательный процесс, в котором каждый участник вносит свой вклад в создание проекта. Ребенок, овладев достаточной информацией изучаемой темы, защищает свой проект перед сверстниками. Далее следует следующий этап работы над интервью – это активизация поисковой активности в форме вопросов.

Развитие поисковой активности в форме вопросов с помощью игр и упражнений.

Детские вопросы являются основополагающим фундаментом, в педагогической работе. Понятие детской вопросительности трактуется как психологическая способность и потребность задавать вопросы, одновременно удерживая и предмет обсуждения и собеседников.

Удовлетворение потребности ребенка в информации о реальном мире в детском возрасте происходит преимущественно путем задавания вопросов, поэтому уровень познавательной активности ребенка во многом определяется характером отношения взрослых к детским вопросам.

Опираясь на лексические темы, проводят цикл игр, направленных на умение задавать детьми вопросы. Для этого используют вопросительные схемы, создают предметно – развивающую среду, в которой воспитанники устанавливают причинно – следственные связи, побуждающие к возникновению детских вопросов. Например, Игра «Все ли мы увидели?». Педагог совместно с детьми рассматривает картину, беседует с детьми, затем закрывает фрагмент и просит вспомнить, что было нарисовано с помощью вопросов, например:«На картине была река? У ребят хорошее настроение? Что делали мальчики?» и так далее. Игры можно усложнить, разделив детей на команды. Например, игра «Данетка» воспитанникам раздаются предметные картинки, каждый ребенок задаёт вопрос, команде противников, стараясь отгадать предмет, нарисованный на картинке, а другая команда отвечает на заданный вопрос. Например, у одной команды предметная картинка с изображением козы. Предполагаемые вопросы команды - противников: «Это фрукт? Это еда? Это животное? Оно большое? Это домашнее животное?» и т. д. Противоположная команда отвечает на поставленные вопросы.

Следующим этапом работы по подготовке к детскому интервью является расширение образовательного пространства и выход дошкольников из «зоны комфорта». Для решения данной задачи обращаю внимание детей на разнообразные социальные и культурные объекты нашего города и нашей страны. Активно применяют инновационные технологии, такие как: интерактивную доску, интерактивный стол, позволяющие изучить труднодосягаемые объекты, например: Собор Василия Блаженного, Красную площадь, планетарий и т. д.

Проведение интервьюирования у детей.

На этапе интервьюирования предлагают дошкольникам в процессе изучения лексической темы игру «Рекламное агентство». Дошкольники, в рамках недельной темы рекламируют предметы, объекты или явления природы. Например, в рамках изучения темы «Одежда» ребята рекламируют детское бельё, проведя предварительно показ мод. Один из дошкольников обращает внимание гостей на фасон, ткань, цвет изделия. Называет цену, телефон и адрес магазина предлагаемого товара. После этого, корреспондент подходит к рекламодателю и задаёт интересующие вопросы, например: «Почему дизайнер выбрал именно этот фасон? Что побудило к созданию данного изделия? Сколько в наличие данного фасона брюк? Что больше всего нравится носить модели? Какой цвет любимый? и т. д.». Аналогичная работа проводится в конце каждой недели, как итог изучаемой темы.

В процессе данной работы у дошкольников значительно увеличивается активный словарный запас, дети учатся строить предложения сложной конструкции с соблюдением лексико – грамматических норм и правил, у дошкольников формируется любознательность к изучаемым объектам и явлениям, формируется коммуникативная компетентность.

Использование интервьюирования в образовательном процессе позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования коммуникативных умений, а также способствующие получению более продуктивного результата в творческом рассказывании. Интервью увеличивает уверенность ребенка в себе и в своих способностях, помогает его развитию как личности.

Описание игр и упражнений.

Игра «Данетка».

Цель: Развитие вопросительности.

Материал: предметные картинки, фишки.

Ход проведения. Дети делятся на две команды. Одной из команд даётся предметная картинка. Команда, где находится предметная картинка, отвечает на вопросы своих соперников. Если команда задавала и отвечала на вопросы, то даются фишки. В конце игры подсчитывается количество заработанных фишек за вопросы и ответы.

Игра "Вопрос ответ".

Цель: Развитие поисковой активности в форме вопросов.

Материал: две разные игрушки, не знакомые детям, фишки.

Ход проведения. Дети делятся на две команды. Каждой команде дается игрушка и одинаковое число фишек (10-15).

Ведущий инструктирует детей: "Сегодня мы устроим соревнование. Каждая команда получит игрушку. Нужно внимательно ее рассмотреть, подметить все детали этой игрушки. Потом команды обмениваются игрушками. Одна команда будет спрашивать об этой игрушки все, что захочет. А другая будет отвечать. Если команда не сможет ответить на какой-то вопрос, я забираю фишку. Выигрывает та команда у которой останется большее число фишек.

Детям даются игрушки: "Рассмотрите игрушку внимательно". Дается время для рассматривания 3-4 минуты.

- А теперь обменяйтесь игрушками. Сначала будет спрашивать первая команда, а вторая будет отвечать.

Если ответа не прозвучало, у команды забирается фишка. Когда вопросы иссякнут, команды меняются ролями. По ходу игры следует поощрять детей за интересные вопросы. Ни в коем случае не порицать, не говорить какой не интересный вопрос задан. В конце игры подсчитывается оставшееся число фишек.

Игра «Настольный твистер».

Цель: Формирование грамматического строя речи, расширение словарного запаса, развитие навыков общения.

Материал: настольное полотно, предметные картинки, карточки с вопросами.

Ход проведения: Педагог просит подойти дошкольников к настольному полотну и объясняет правила игры: «Ведущий задает вопрос, тот, кто знает ответ, кладет свою ладошку на карточку – ответ на настольном полотне». Игра продолжается до тех пор, пока каждый из участников не закроет ладошкой правильный ответ.

Игра "Кто больше задаст разных вопросов".

Цель: Развитие вопросительности.

Материал: карточки с символами обозначающие разные вопросы - "Кто это?", "Что это?", "Какого цвета?", "Какой формы?", "какого размера?", "Почему?", "Для чего?", "Где?", "Что делают?", фишки соответствующего цвета, несколько предметов (4-5, расположенных на столе.

Ход проведения. Карточки с символами раскладываются в поле зрения детей. Ведущий говорит: " Сегодня мы постараемся задавать разные по форме вопросы. Спрашивать нужно про предметы находящиеся у меня на столе. За каждый вопрос дается фишка соответствующего цвета. например вы спросили, какой формы этот предмет, значит получаете фишку. цвета. Если зададите еще один вопрос начинающийся со слов "какой формы?" фишку вы уже не получаете. Выигрывает тот, кто получит больше фишек разного цвета".

Далее проводиться игра. В ходе игры обязательно поощрять детей за поставленный вопрос.

В конце игры подводятся итоги, подсчитывается число полученных детьми фишек, обозначается выигравший. остальных обязательно нужно похвалить за участие.

Игра «Рекламное агентство».

Цель: Развитие коммуникативных навыков, умение задавать чёткие вопросы, согласно ситуации.

Материал: подбирается в зависимости от изучаемой лексической темы.

Ход проведения. Игра проводится в ходе сюжетно – ролевых игр, либо перед ними. Педагог обращает внимание детей на новый предмет (одежду, книгу, мебель или игрушку) и просит воспитанников рассказать о ней. Далее взрослый провоцирует воспитанников к тому, чтобы они «раскрыли» товар, т. е. разрекламировали его, при этом сообщив номер телефона и место, где этот товар можно купить. В конце игры педагог имитирует покупку товара.

Игра «Корреспонденты».

Цель: Формирование коммуникативной компетентности дошкольников. Совершенствовать умение задавать вопросы, как сверстникам, так и взрослым.

Материал: микрофон, игрушечная камера или телефон.

Ход проведения: Педагог обращает внимание детей, на то, что к ним приехали корреспонденты, которые хотят взять интервью. Например у мальчика, который победил в шашечном турнире. Корреспондент выбирает место для интервью. Приглашает интервьюера. Корреспондент задает заранее запланированные вопросы, а интервьюер отвечает на них. Чуть подальше от них интервью «снимает оператор». Когда все вопросы будут заданы и получены ответы, корреспондент благодарит интервьюера.

Публикации по теме:

Интервьюирование, как метод развития речи с детьми дошкольного возраста Для развития речи и эмоциональных проявлений детей использую нетрадиционную форму проведения занятия - метод интервьюирования. Этот метод.

Консультация для педагогов «Предметно-развивающая среда как средство развития речи у детей дошкольного возраста» Предметно-развивающая среда как средство развития речи у детей дошкольного возраста Речь -удивительно сильное средство, но нужно иметь много.

Консультация для педагогов ДОУ «Использование метода наглядного моделирования для развития связной речи дошкольников» Консультация для педагогов ДОУ «Использование метода наглядного моделирования для развития связной речи дошкольников» Речь детей дошкольного.

Консультация для педагогов «Сказкотерапия как средство развития речи старших дошкольников» Консультация для педагогов. «Сказкотерапия как средство развития речи старших дошкольников». Развитие речи становится всё более актуальной.

Консультация для педагогов «Театрализованная деятельность как средство развития речи детей дошкольного возраста» Дошкольный возраст называют возрастом «почемучек», т. к. увеличивается речевая активность ребёнка. Начинается взрыв словотворчества. Дети.

Консультация для педагогов «Театрализованная деятельность как средство развития речи детей дошкольного возраста» Дошкольный возраст называют возрастом «почемучек», т. к. увеличивается речевая активность ребёнка. Начинается взрыв словотворчества. Дети.

Консультация для родителей «Мнемотехника как средство развития связной речи детей дошкольного возраста» Консультация для родителей «Мнемотехника, как средство развития связной речи детей дошкольного возраста» Если ребенок молчит, покажите.

Консультация для родителей «Русская народная сказка как средство развития связной речи детей дошкольного возраста» «]Русская народная сказка как средство развития связной речи детей дошкольного возраста» Русская народная сказка, являясь доступной пониманию.

Мастер-класс для педагогов «Волшебные колечки» как метод развития связной речи». Методика запоминания текстовМастер-класс для педагогов «Волшебные колечки» как метод развития связной речи». Методика запоминания текстов Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад «Белочка» №62, п. Октябрьский, Красноярского края, Богучанского.

Библиотека изображений:
  • Безопасность детей
  • Безопасность детей
  • Безопасность детей
Автор публикации:
Консультация для педагогов «Интервьюирование как один из приемов развития связной речи»
Опубликовано: 4 марта 2018 в 20:01
+33Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Экологический проект «Природа — наш дом»
Актуальность проекта: В настоящее время наблюдается определенное противоречие между естественной потребностью ребенка в общении с природой как живого...
Открытое интегрированное занятие по экологическому воспитанию «Помогаем Золушке...
Конспект интегрированного занятия по экологическому воспитанию «Помогаем Золушке собраться на бал» . Цель: Познакомить детей со способами и методами...
Фото отчет «Кормушки для птиц»
"Птичкам зимой очень голодно, Ты им кормушку повесь" Авторы: Карачарова Надежда Павлиновна, Иванова Елена Гурьевна. В нашем городе организован конкурс...
Фотоотчёт о совместной творческой деятельности детей и родителей «Скоро, скоро Новый...
Фотоотчёт о совместной творческой деятельности детей и родителей «Скоро, скоро Новый год! » ( средняя группа) Снег идёт, снег идёт! Значит, скоро...
Конспект прогулки «Наблюдение за погодой»
Цель прогулки: формировать у детей умение самостоятельно выделять и называть зимние явления в неживой природе; уточнить представления о свойствах снега,...