Ирина Киштанова
Консультация для педагогов «Особенности эмоционально-волевой сферы дошкольников»
▼ Скачать + Заказать документы
«Особенности эмоционально-волевой сферы дошкольников»
Эмоции неотступно сопровождают нас всю жизнь, с самого рождения — никуда от них не деться. Но нельзя совершать поступки исключительно под влиянием эмоций : человек должен уметь сознательно ими управлять. Потому кроме эмоций ему присуща воля. Вместе они составляют эмоционально-волевую сферу человека. Развитие эмоционально-волевой сферы — один из важных аспектов воспитания ребенка.
Публикация «Консультация для педагогов „Особенности эмоционально-волевой сферы дошкольников“» размещена в разделах
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Эмоции. Консультации и рекомендации для родителей
- Темочки
В отличие от интеллектуального развития развитию эмоциональной сферы ребенка не всегда уделяется достаточное внимание. А ведь сама по себе эмоциональная сфера не складывается - ее необходимо формировать. Дети стали меньше общаться со взрослыми и сверстниками, а больше замыкаются на телевизорах и компьютерах, хотя именно общение в значительной степени обогащает чувственную сферу.
Повышенная потребность ребенка к восприятию информации заставляет его постоянно искать возможности ее удовлетворения. Если он не получает необходимой «порции» информации, то начинает проявлять недовольство или агрессию. Иногда родители не могут понять: почему ребенок становится капризным или агрессивным. Повышенная потребность ребенка к восприятию информации объясняет тот факт, что уже с рождения дети любят смотреть телевизор. Особенно их привлекает реклама, которая отличается динамизмом и сжатостью информации.
У современных детей все чаще наблюдается повышенные тревожность и агрессия.
Чувство тревоги и страха дополняется агрессией, которая проявляется у многих детей. Чаще всего они проявляют агрессию при недостатке общения, когда недополучают человеческого тепла и необходимой информации. Для снятия страха и снижения детской агрессии взрослым необходимо организовать эмоционально-личностное общение и совместную деятельность с ребенком, что будет оптимизировать процесс познания окружающего мира.
Педагоги могут организовать свою работу по развитию мира эмоций более последовательно и системно.
Начать эту работу можно со знакомства детей со своеобразным эмоциональным букварем, т. к. рассказать другим о чувствах, сделать их понятными можно не только с помощью слов, но и особого языка эмоций : мимики, жестов, поз, интонации. Педагогу нужно учить детей пользоваться языком эмоций как для выражения собственных чувств и переживаний, так и для лучшего понимания состояния других.
Педагог может использовать известный ему литературный материал. Вспоминая героев произведений, их переживания, дети сопоставляют их с личным опытом. Впоследствии это поможет им разобраться в непростых жизненных ситуациях.
Педагог учит ребят анализировать эмоциональное состояние другого, понимать его настроение, а также принимать его позицию.
Взрослый обогащает словарь детей словами- синонимами, обозначающими эмоциями. Например, радостный: веселый, ликующий, довольный, жизнерадостный. Данный аспект работы помогает ребенку выразить словами свое состояние, ведь у каждого человека они многогранны и многообразны.
При работе над развитием эмоций педагог может ставить следующие задачи.
Средняя группа:
- дать детям первичные знания о некоторых базовых эмоциях : радость, удивление, страх, гнев, горе, интерес, спокойствие.
- учить различать эмоции по схематическим изображениям.
-учить передавать заданное эмоциональное состояние, используя различные выразительные средства: мимику, жесты, интонации.
Старшая группа:
- продолжать знакомство детей с эмоциями.
- расширять представления детей об эмоциях, предлагая их сравнивать.
- учить понимать свои чувства и чувства других людей и рассказывать об этом.
- учить контролировать свои эмоции.
Подготовительная группа:
- закреплять у детей полученные знания об эмоциях.
- продолжать способствовать открытому проявлению эмоций различными социально приемлемыми способами (словесными, физическими, творческими)
Работа по развитию эмоций поможет родителям и педагогам понять мир переживаний ребенка, лучше узнать его состояние в различных ситуациях, понять, что именно его тревожит и радует. Это позволит (при необходимости) уделить особое внимание малышу, который испытывает эмоциональный дискомфорт, помочь преодолеть и исправить отрицательные черты характера. Таким образом, окружающие ребенка взрослые смогут установить с ним доверительные отношения, а это в свою очередь сможет облегчить процесс воспитания и развития.
Игры на развитие эмоционально-волевой сферы ребенка
Игры на развитие эмоционально-волевой сферы помогут ребенку научиться выплескивать негативные эмоции, помогут снять мышечное и эмоциональное напряжение.
Игра «Театр»
Цель: развивать умение распознавать эмоциональное проявление других людей по мимике и понимать свое эмоциональное состояние и состояние окружающих.
Задание:
Ребенок изображает с помощью мимики какое – то настроение, но при этом часть его лица будет скрыта (закрывает верхнюю или нижнюю часть лица листом бумаги.) остальные должны догадаться, какое настроение было загадано.
Игра «Угадай эмоцию на ощупь»
Цель: развивать способность определять базовые эмоции (радость, горе, гнев, страх, удивление) по мимике и передавать их; развивать тактильные ощущения.
Задание:
Воспитатель дает сигнал: «Радость –замри». Дети изображают радость на лице, осторожно трогают своими пальчиками брови, рот, глазки.
Игра «Нехочуха»
Эта игра была разработана педагогом Л. И. Петровой. Она поможет выплеснуть агрессию и снять мышечное и эмоциональное напряжение. Кроме этого, она позволяет детям раскрепоститься и развивает чувство юмора. Играть в нее очень просто: ведущий рассказывает стихотворения и сопровождает его движения, задача детей — повторять их.
Я сегодня рано встал (потянулись)
Я не выспался, устал! (снова потянулись)
Мама в ванну приглашает, (Показали руками)
Умываться заставляет! (Умываемся)
У меня надулись губы, (Опустили голову, надулись)
И в глазах блестит слеза. (Вытираем «слезы»)
Целый день теперь мне слушать: (Топаем ногой)
— Не бери, поставь, нельзя! (Погрозили пальцем)
Я ногами топочу, я руками колочу. (Топаем ногами, колотим руками по коленям)
Не хочу я, не хочу! (Топаем ногами, колотим руками по коленям)
Тут из спальни папа вышел: (Ходим медленно, широкими шагами)
— Почему такой скандал? (Удивленно разводим руками)
Отчего, ребенок милый, (Обращаемся к другим детям)
Нехочухою ты стал? (Опять разводим руками)
А я ногами топочу, я руками колочу. (Топаем ногами, колотим руками по коленям)
Не хочу я, не хочу! (Топаем ногами, колотим руками по коленям)
Папа слушал и молчал,
А потом он так сказал:
— Будем вместе топотать, (Топаем ногами, колотим руками по коленям)
И стучать, и кричать. (Кричат)
С папой мы поколотили, и еще поколотили.
Так устали! Прекратили. (Шумно выдохнули, остановились)
Цветочек и солнышко
Эта игра, в отличие от предыдущих, направлена на расслабление и стабилизацию эмоционального состояния. Дети садятся на корточки и обхватывают руками колени. Ведущий начинает рассказывать историю про цветочек и солнышко, а дети выполняют выразительные движения, иллюстрирующие историю. В качестве фона можно включить спокойную негромкую музыку.
Глубоко в земле жило-было семечко. Однажды на землю упал теплый солнечный луч и согрел его. Дети сидят на корточках, опустив голову и обхватив колени руками.
Из семечка проклюнулся маленький росточек. Он потихоньку рос и выпрямлялся под ласковыми лучами солнца. У него проклюнулся первый зеленый листочек. Постепенно он расправлялся и тянулся к солнышку. Дети постепенно выпрямляются и встают, поднимая голову и руки.
Вслед за листочком на ростке появился бутон и в один прекрасный день расцвел в красивый цветок. Дети выпрямляются в полный рост, слегка откидывают голову назад и разводят руки в стороны.
Цветок грелся на теплом весеннем солнышке, подставляя каждый свой лепесток его лучам и поворачивая голову вслед за солнцем.
Дети медленно поворачиваются вслед за солнышком, полузакрыв глаза, улыбаясь и радуясь солнцу.
Упражнение «Артисты пантомимы»
Необходимо сказать, что без слов можно не только разговаривать друг с другом, но и изображать различные предметы. Предложить детям попробовать это сделать. Детям предлагается изобразить предметы: часы с кукушкой, горящую свечу, мигающую лампочку, горячий утюг; людей различных профессий: дирижёра оркестра, парикмахера за работой, повара, готовящего обед, зубного врача, выдёргивающего зуб, шофёра, чинящего автомобиль. А остальные дети должны угадать кого показывает ребенок.
Коллективный рисунок
Дети сидят на ковре кругом. Один ребёнок начинает рисовать, как только психолог скажет «Стоп!», он должен передать рисунок следующему участнику. После того, как дети закончат рисовать, психолог уточняет: «Можно ли придумать этому рисунку название? Смогли ли вы поддержать и продолжить тему соседа?».