Наталья Александровна
Консультация для родителей «Детям о Масленице»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей "Детям о Масленице"
Как известно, Масленица — это древний славянский праздник, возникший ещё в далёкие времена язычества и сохранившийся после принятия Русью христианства.
Однако детям трудно осмыслить понятия «язычество», «христианство», поэтому взрослому лучше отметить, что Масленица — один из самых радостных и светлых праздников на Руси. Это весёлые проводы зимы, предвкушение весеннего солнца, долгожданного обновления природы. Сам же праздник пришёл их тех далёких времён, когда древние славяне (наши предки) поклонялись богам — Солнцу, Ветру, Дождю и т. д.
Публикация «Консультация для родителей „Детям о Масленице“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Масленица. Консультации для родителей
- Масленица. Русский народный праздник
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» март 2024
Почему Масленица так называется?
Русское народное гуляние имеет только в простонародье термин «Масленица». На самом деле эту неделю называют «Сырной седмицей». Но не то, что детская память, некоторые взрослые даже не знают этого православного названия. Кроме того, ранее Масленица звалась «Комоедица» и длилась 2 недели.
Однако это было в дохристианскую эпоху, с принятием христианства Масленица стала не столь широкой и сократилась до недели.
Поэтому детям можно рассказать следующую версию наименования мероприятия. Перед Великим Постом и во время его нельзя кушать мясо. Поэтому люди пекли самое простое блюдо – горку блинов. И как-то одна хозяйка смазала все блинчики маслом свойским да сахаром посыпала. С тех пор это самое вкусное лакомство для народа в последние дни зимнего периода. Из-за этого Сырную седмицу и называют Масленицей.
О проводах зимы на Руси.
Для всех детей (дошкольного возраста, школьников младшей, средней и старшей школы) – празднование Масленицы предполагает интересное мероприятие, ярмарку, игры. В общем, вызывает интерес на целую неделю. Однако не все понимают, почему в процессе того, как отмечается Масленица, идут проводы зимы.
Так как Масленицу гуляют в конце февраля-начале марта, соответственно, заканчивается зима и приходит весна. Но с древних веков считалось, что для прихода весны необходимо бережно задобрить (языческих) богов.
Главный из них – бог солнца Ярило. Чтобы он подарил тепло и весеннюю погоду, надо подарить Ярило гору блинов, устроить долгожданное гуляние с множеством шумных песен и народных гуляний, провести обряды.
Самое важное – смастерить соломенное чучело. Его наряжали старыми тряпками и лентами. В конце чучело жертвовали в качестве основного обряда для Ярило. Так и зародились издавна традиционные проводы зимы и прихода весны.
Почему сжигают чучело?
Изначально ребятам лучше объяснить, почему чучело делают из старых вещей. Несмотря на то, что чучело является известным атрибутом Масленицы, главный день для него – прощённое воскресенье.
Именно в эту дату в христианстве принято просить прощения друг перед другом, организовывать встречи с близкими, мириться со всеми вокруг.
Чучело же – символ старого, ненужного. К их числу относят обиды и огорчения. Поэтому в честь прощания с прошлым и начала нового светлого периода, в воскресенье жгут чучело.
Это вековая традиция, которую стараются не нарушать. Кроме того, есть примета, что если посыпать поля пеплом – обязательно будет богатый урожай.
Почему на Масленицу пекут блины?
Наверняка ребятам будет интересно, почему на Масленицу пекут именно блины.
Так, принято считать, что блины символизируют круглое, большое, тёплое солнышко. Именно его народ зазывает в конце зимы, провожая её. Люди с удовольствием пекли сладкое угощение, чтобы задобрить или другими словами «умаслить» солнце, которое должно подарить миру свет и тепло.
Кроме того, есть даже особые названия блинчиков, которые пекут в течение масленичной недели:
- понедельник — блинища;
- вторник — блины;
- среда — блинцы;
- четверг — блинчики;
- пятница — блинки;
- суббота — блиночки;
- воскресный день — царские блины.
Хозяйки готовили это известное мучное угощение с разными начинками: сыр, варенье, масло, шоколад, джем, ягоды, фрукты. Утром и вечером кушали блины, изредка добавляя другую еду.
Почему устраивают ярмарки?
- Чтобы привлекать народ на Масленицу – гуляния сопровождаются ярмарками. К их подготовке относились и относятся серьёзно.
- Ярмарка – не просто рынок для бояринов, а настоящее место для развлечений, смеха, оживления народа. Балаганы и скоморохи на ярмарке предлагают различные забавы, устраивают небольшие игры.
- Молодёжь и дети занимаются катанием с ледяных горок на санках, молодые парни заводили знакомства с девицами, все надевали яркие и красивые наряды.
В общем, ярмарка дарила всем праздничное настроение.
Традиционные развлечения на Масленицу
- частушки, песни, хороводы;
- ленточная карусель;
- фольклорный ансамбль;
- конкурсы с блинами;
- перетягивание каната;
- бег в мешках;
- ложечный тир;
- бои подушками;
- прыжки через поленницу;
- бег с коромыслами;
- сжигание чучела Масленицы.
Что дарят на Масленицу детям?
Всем известно, что дети традиционно на любой праздник ждут подарок. Масленица – не исключение. Малыши будут с трепетом ждать момента, когда кто-то сделает им сюрприз. Это могут быть родители, герои представления, друзья, гости. Подарки можно дарить за победу и участие в конкурсах или в конце праздничного мероприятия.
Вот несколько вариантов подарков:
- миниатюрная кукла-масленица
- набор для творчества
- игрушка из дерева
- свистулька
- пряники
Подарки можно придумать абсолютно любые, но желательно, чтобы они были тематические (связанные с праздником).
Нельзя отмечать Масленицу полноценно с детьми, если не объяснить все познавательные факты о празднике. Помните, что объяснения должны быть простыми и доступными. Рассказывать можно в виде наглядных примеров или в виде загадок и легенд.