Консультация для родителей «Капризы и упрямство: причины и способы преодоления»

Стёпина Татьяна
Консультация для родителей «Капризы и упрямство: причины и способы преодоления»

УПРЯМСТВО - это психологическое состояние, очень близкое к негативизму. Это отрицательная особенность поведения человека, выражающаяся в необоснованном и нерациональном противодействии просьбам, советам, требованиям других людей. Вид упорного непослушания, для которого нет видимых мотивов.

Как показали многочисленные исследования, на упрямство детей жалуются главным образом те родители, которые всегда требуют от свои детей немедленного и безоговорочного повиновения. Такие родители относятся к «упрямству» малыша очень эмоционально, волнуются, приходят в ярость, но не делают никаких попыток разумно разобраться в сложившейся ситуации и разрешить конфликт приемлемым путём для обеих сторон. Фактически, они вступают в «сражение» с ребёнком, никогда ему не уступают, боясь «испортить», стараются «переупрямить» и во что бы то ни стало добиться подчинения, т. е. применяют ту же тактику, что и ребёнок. Как правило, это ведёт лишь к усилению конфликта и закреплению упрямства как формы поведения ребёнка, причём постепенно оно «обогащается» всё новыми разновидностями, которые малыш усваивает от взрослых.Кончается это плохо: сильный, энергичный ребёнок иногда может «добиться победы» в этой изнурительной борьбе и тогда он постепенно превращается в семейного тирана с ярко выраженными эгоистическими чертами характера. Нередко у таких детей наблюдается агрессивность, жестокое поведение по отношению к сверстникам, осмеливающихся их ослушаться, выраженное стремление во что бы то ни стало главенствовать в группе детей (причём в выборе средств достижения своих целей такие дети особенно не церемонятся).

Гораздо чаще строгим родителям удается «сломить» так раздражающее их упрямство, а заодно и развивающуюся личность ребёнка, подавить его активность, инициативность, формирующуюся независимость и чувство собственного достоинства. В результате ребёнок растёт покорным, боязливым, безынициативным, застенчивым. Отношения с родителями у таких детей остаются на всю жизнь омрачены их вынужденным подчинённым положением, лишены непосредственной эмоциональной близости. Дети страдают от недостатка любви, нежности, так как не в состоянии понять «лучших чувств», которые движут их родителями, искореняющими нежелательное упрямство.

Это определяет и дальнейшее социальное поведение ребёнка – неуверенность в себе, неумение найти место в коллективе, трудности при попытках подружиться со сверстниками, страх перед воспитателем в детском саду, а позже – перед школьным учителем.

Большинство таких детей, все же приспосабливается к жизни в обществе, усваивают общепринятые нормы поведения,но их более интимные личностные контакты остаются очень несовершенными: если в группе детей их поведение не бросается в глаза, не вызывает нареканий, то попытки индивидуальных контактов оказываются очень робкими, неуверенными, часто неудачными. Дети указанного типа очень страдают, и больше в школьном возрасте из-за того, что не могут найти друга. А если им это удается, то они впадают в полную от него зависимость. Излишне говорить, что это является достаточно серьёзным нарушением.

Капризы (англ. child caprices) — формы поведения, выражающиеся в противодействии и сопротивлениитребованиям, советам, указаниям взрослых, в непослушании. Такое значение этого понятия дается в большом психологическом словаре. Детские капризы и истерики довольно распространенное явление у большинства детей дошкольного возраста. Специалисты считают, что истерики часто очень трудно отличить от капризов. Но всё же, если капризы – это намеренное поведение ребёнка для получения желаемого, тоистерики – внезапная непроизвольная эмоциональная реакция на определённую ситуацию, как правило, подкрепленная громким плачем, криками, иногда падением на пол, размахиванием руками и ногами, и даже ударами головой. При этом такие истерики, в которых дети пытаются причинить вред себе или другим (например: ударить или укусить, то есть переходят в агрессивное поведение, могут быть признаком более серьезных проблем.

Взаимодействуя с ребенком можно просто для себя фиксировать некоторые моменты: как часто ребенок капризничает, как долго это длится, как проявляется, в какое время это чаще происходит, где это случается. Научившись чувствовать состояние ребёнка вы, со временем, сможете управлять его настроением и, возможно, предотвращать капризы. Важно также обратить внимание и на то, как часто они возникают и какой характер носят. Если они проявляются постоянно, да еще и с приступами истерии, скорее всего, необходимо обратиться к специалистам.

Публикации по теме:

Консультация «Капризы и упрямство детей дошкольников, их причины и проявление» Капризы и упрямство рассматриваются как составляющие отклоняющегося поведения, наряду с: • непослушанием, выражающемся в непослушании и.

Консультация для родителей «Капризы и упрямство» Многих родителей беспокоят капризы и упрямство детей. На самые обычные предложения – помыть руки, убрать игрушки – малыш может ответить.

Консультации для родителей «Капризы и упрямство детей-дошкольников, причины их проявления» УПРЯМСТВО – это психологическое состояние, очень близкое к негативизму. Это отрицательная особенность поведения человека, выражающаяся в.

Консультация для родителей «Капризы и упрямство дошкольников, и способы их преодоления» «Капризы и упрямство дошкольников, и способы их преодоления» Прежде чем приступить к рассмотрению темы "Капризы, упрямство и способы их.

Консультация для родителей «Капризы и упрямство» Консультация для родителей «Капризы и упрямство» Капризы и упрямство рассматриваются как составляющие отклоняющегося поведения, наряду с:.

Консультация для родителей «Капризы и упрямство детей» «Капризы и упрямство детей - дошкольников их причины проявление» Консультация для родителей Прежде чем приступить к рассмотрению темы "Капризы,.

Консультация для родителей «Капризы, упрямство и способы их преодоления» Прежде чем приступить к рассмотрению темы "Капризы, упрямство и способы их преодоления", необходимо определить область этой темы, т. е. поставить.

Консультация для родителей «Упрямство и капризы» Консультация для родителей «Упрямство и капризы» Прежде чем приступить к рассмотрению темы "Капризы, упрямство и способы их преодоления",.

Библиотека изображений:
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Консультации для родителей, папки-передвижки, памятки
  • Консультации для родителей, папки-передвижки, памятки
Автор публикации:
Консультация для родителей «Капризы и упрямство: причины и способы преодоления»
Опубликовано: 12 января 2019 в 20:24
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
4 марта. Международный день скрапбукинга

Интересному творческому занятию, доступному всем, посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой игр и занятий, чтобы открыть ребенку мир скрапбукинга и провести целый...

4 марта. День исторических памятников на МААМ

4 марта 1818 года на Красной площади торжественно открыли первый в Москве скульптурный памятник – лидерам народного ополчения 1612 года Минину и Пожарскому. Эта величественная скульптурная композиция...

Мастер-класс ко Дню 8 Марта из бумажных тарелок «Портрет любви»
Подготовила Лиховицкая С. Л. Мастер-класс ко дню 8-го марта из бумажных тарелок "Портрет любви" для детей подготовительной группы дошкольного...
Стенгазета к празднику «Международный женский день 8 марта»
Стенгазета к празднику «Международный женский день 8 марта» Цель: расширить представления детей о празднике 8 марта, воспитывать чувство доброты и...
Детский мастер класс открытка «Мамочка любимая моя» в младшей разновозрастной группе
Цель: Изготовить своими руками поздравительную открытку к празднику «8 марта» в подарок маме. Задачи: Образовательные: -Расширять представление детей о...