МААМ-картинки

«Кризис трех лет». Консультация для родителей

Беляева Елена Геннадьевна
«Кризис трех лет». Консультация для родителей

Консультация для родителей :

«Кризис трех лет»

Что нужно знать о кризисе трех лет?

Кризис трех лет - граница между ранним и дошкольным детством - один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. Это разрушение устоявшейся системы социальных отношений, кризис выделения своего «Я». Если недавно родители не понимали, как приучить детей к самостоятельности, то сейчас ее чересчур много. Фразы «я сам», «я хочу/я не хочу» слышны регулярно.

Публикация «„Кризис трех лет“, Консультация для родителей» размещена в разделах

Кризис не обязательно наступает в третий день рождения, средний возраст возникновения – от 2,5 до 4 лет.

Основные симптомы кризиса (были научно-практически отмечены Львом Семеновичем Выготским) :

Негативизм.

Все поведение ребенка идет вразрез с тем, что говорят ему взрослые: он не хочет что-нибудь делать только потому, что это предложил кто-нибудь из взрослых., т. е. это реакция не на содержание действия, а на сам факт предложения взрослым этого действия. Ребенок может отказываться делать даже то, что ему особенно приятно, это будет значить, что при столкновении мотивов победил негативизм.

Упрямство.

Это такая реакция ребенка, когда он настаивает на чем-то не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он этого потребовал. Мотивом упрямства является то, что ребенок связан своим первоначальным решением. От обычной настойчивости упрямство отличает два момента: первый - отношение к мотивировке (сходное с негативизмом, т. е. ребенок может настаивать на том, чего ему вовсе и не хочется; второй - новое отношение к самому себе - ребенок поступает так, потому что он так сказал, и держится своего решения до победного конца. До наступления кризиса такого отношения к самому себе не наблюдалось.

Строптивость.

Эта тенденция скорее направлена против норм воспитания, против образа жизни, сложившегося к трем годам, чем против конкретного человека или конкретного указания - она безлична. Скрытый бунт против всего, что раньше окружало ребенка. Ребенок отказывается выполнять требования взрослых, словно их не слышит.

Своеволие.

Оно заключается в проявлении гипертрофированной тенденции к самостоятельности. Теперь ребенок хочет все делать и решать сам. Ребенок ставит перед собой цели и идет к их достижению через все преграды. Это желание часто неадекватно возможностям ребенка, что вызывает конфликты со взрослыми.

Протест-бунт.

Поведение ребенка приобретает вид протеста, словно ребенок находится в состоянии войны с окружающими. Ссоры и конфликты становятся привычным делом.

Обесценивание.

В глазах ребенка обесценивается то, что раньше было привычно, интересно, дорого. Могут обесцениваться нормы поведения (ребенок вдруг начинает грубить и ругаться, старые привязанности к вещам (ребенок может сломать недавно любимую игрушку, и т. п.

Деспотизм.

Ребенок стремится проявлять деспотическую власть над членами семьи. Он диктует свои условия: чего он не хочет, что хочет; что будет делать, чего не будет; что должны и чего не должны делать все вокруг. Та же тенденция к власти в семье, где несколько детей служит источником ревности к другим детям.

Взрослые, как правило, расценивают эти «симптомы» только со знаком минус. Так ли это?

Ведь отрицательность в скрытом виде присутствует во всех личностных проявлениях, поскольку без потенциала негативности нет свободы воли. Без возможности отрицательного действия невозможно позитивное, нормативное, социально одобряемое действие. В беспроблемном поле позитивное действие теряет характеристики личностного, внутренне свободного, индивидуального проявления человеческой сущности.

Трехлетний ребенок будто бы знает: если он сейчас не сломает всю систему взаимоотношений со взрослым, не отстоит свое право действовать по-своему, даже если это не одобряется окружающими людьми, он не состоится как личность.

Другое дело, что отрицательные деяния не должны перевешивать позитивные личностные проявления, не должны стать единственным способом проявления личностной индивидуальности, подменяя собой действительное творчество. В этом случае у человека развивается деструктивное, девиантное, даже преступное поведение.

Поэтому способ разрешения кризиса трех лет невероятно важен для дальнейшего развития ребенка.

Что делать родителям?

1. Будьте мудрыми и терпеливыми. Не позволяйте себе срываться. Ребенок своими поступками проверяет родительские нервы на прочность и ищет слабые места, на которые можно надавить. Также не стоит кричать, срываться на детях, и тем более наказывать физически – жесткие методы способны усугубить и продлить течение кризиса. Если ребенок видит, что вы спокойны, это поможет успокоиться.

2. Чаще хвалите ребенка, показывайте свою любовь к нему, объясняйте мягко. Не закрепляйте у ребенка комплекс вины.

3. Избегайте категорических суждений, поддерживайте в ребенке уверенность в том, что он сможет сделать все.

4. Не сравнивайте достижения и поступки вашего ребенка достижениями других детей.

5. Установите разумные ограничения. Не нужно забивать жизнь маленького человека всевозможными запретами. Однако не стоит впадать и в другую крайность, иначе из-за вседозволенности вы рискуете воспитать тирана. Найдите «золотую середину» – разумные границы, за которые категорически нельзя переступать. Например, уходить от родителей на улице, трогать горячую плиту и т. д.

6. Поощряйте самостоятельность. Все, что не представляет опасности для детской жизни, ребенок может попробовать сделать. Ребенок хочет рисовать на обоях? Прикрепите к стене ватман и дайте несколько фломастеров. Проявляет неподдельный интерес к стиральной машине? Небольшой таз с теплой водой и кукольная одежда надолго отвлекут от проделок и капризов и т. д.

7. Предоставьте право выбора. Родительская мудрость предполагает дать даже трехлетнему малышу возможность выбора как минимум из двух вариантом. Конечно, серьезные решения по-прежнему принимаете вы, но в непринципиальных вещах можно и уступить.

8. Во время аффективной вспышки бесполезно объяснять что-то малышу. Стоит подождать, пока он не успокоится. Если истерика застала в общественном месте, попробуйте отвести подальше от «публики» и отвлечь детское внимание. Вспомните, какую собачку вы видели сегодня, отвлеките пролетающей птичкой. Подождите, когда он придёт в себя, а уже затем обсудите, почему его поведение (но не он) кажется вам плохим и недостойным. Обязательно рассказывайте ребенку о своих чувствах, пусть даже негативных.

9. Вспышки гнева постарайтесь сгладить при помощи игры. Ребенок не хочет есть – усадите рядом зайчика, пусть его покормит. Однако скоро игрушке надоест кушать в одиночку, поэтому одна ложка зайчику, а вторая – ребенку.

10. Для профилактики капризов и истерик в период кризиса учитесь договариваться с детьми еще до начала какого-либо действия. К примеру, до похода в магазин договоритесь, что будете покупать, а что нет, о невозможности приобретения дорогой игрушки.

Заключение.

Тяжело в этот период и взрослым и ребенку. Ребенок должен в вашем лице всегда находить поддержку. Если он поймёт, что родители его понимают и готовы всячески ему содействовать, его растерянность, порождающая раздражение и агрессию, постепенно сойдет на нет. Любите свое чадо не безумно и слепо, а искренне и мудро. Где-то надо быть ласковым и нежным, а где-то требовательным и строгим. Только так Вы сможете воспитать в вашем ребенке Личность.

Публикации по теме:

Консультация «Кризис трех лет» Республика Адыгея Красногвардейский район с. Красногвардейское МБДОУ№8 «Колобок» Воспитатель: Ушанева А. А. Тема: «Кризис трех лет». Кризис.

Консультация для родителей «Кризис трех лет у детей. Что делать родителям?» Консультация для родителей Кризис 3 лет у детей. Что делать родителям? В древней Индии говорили: «До пяти лет ребёнок – ваш царь. С пяти.

Консультация для родителей «Кризис трех лет» К трем годам родители начинают замечать серьезные изменения в своем ребенке, он становится упрямым, капризным, вздорным. Улыбка умиления.

Консультация для родителей «Кризис трех лет» Дягилева Екатерина Сергеевна МБДОУ "Детский сад "Добрыня" города Абакан консультация для родителей «КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ»[/i] К трем годам.

«Кризис трех лет». Консультация для родителей «Кризис трех лет» К трем годам родители начинают замечать серьезные изменения в своем ребенке, он становится упрямым, капризным, вздорным.

Кризис трех лет. Памятка для родителей Кризис 3-х лет Кризис раннего детства является одним из самых сложных возрастных кризисов. Неблагоприятным последствием кризисов является.

Рекомендации для родителей «Кризис трех лет» Кризис З-х лет Некоторые особенности проявления кризиса З-х лет • Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев. • Как.

Консультация «Кризис трех лет у ребенка» Кризис трех лет – это критический возраст ребенка, когда наступает переломный момент в его развитии - переход из раннего детства в дошкольное.

Семинар для педагогов «Кризис трех лет»Семинар для педагогов «Кризис трех лет» Кризис трех лет представляет собой ломку взаимоотношений, которые существовали до сих пор между ребенком и взрослым. К концу раннего детства.

Теоретический семинар для родителей «Кризис трех лет, или Как устанавливать запреты» Знаете ли, какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным — приучить его не встречать ни в чем отказа. Ж-Ж. Руссо Тема сегодняшнего.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Кризис трех лет». Консультация для родителей
Опубликовано: 10 мая 2019 в 15:01
+75Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 17.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.

28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД