надежда пермякова
Консультация для родителей «Питание и гиперактивность»
▼ Скачать + Заказать документы
От автора.
Очень интересный вопрос в комментариях к консультации «Гиперактивность – что это?» задал Владимир Гришин: «Какие-то продукты питания способствуют проблеме?». Надо сказать, что эту сторону проблемы, я тоже изучала, и сейчас постараюсь кратко осветить этот вопрос.
Публикация «Консультация для родителей „Питание и гиперактивность“» размещена в разделах
- Гиперактивность. Синдром гиперактивности у детей
- Консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Продукты питания
- СДВГ. Синдром дефицита внимания и гиперактивность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» август 2016
Всем известно, что от питания зависит многое. Так и при гиперактивности. Иногда питание может даже стать причиной развития СДВГ, а иногда может способствовать усугублению течения болезни. Но ни в коем случае нельзя надеяться только на лечение диетой. Диета лишь помогает многим детям вести нормальную жизнь. Многое зависит от того, чем вызвано заболевание. Если заболевание вызвано употреблением консервантов и красителей, то, безусловно, исключение их из питания ребёнка, приводит к значительному улучшению его здоровья. Особенно опасными считаются красный и оранжевый искусственные красители. Их достаточно много в некоторых видах соков, соусах, газированных напитках. Эти продукты несомненно нужно исключить из питания любого ребёнка, даже если он не ребёнок с СДВГ. По возможности родители должны исключить консерванты, ароматизаторы, а также пищу, богатую углеводами. И особое внимание здесь нужно уделять детям, у которых гиперактивность яв-ляется следствием аллергии. Общих рекомендаций нет, так как разные дети по-разному переносят разные продукты. Но если удаётся выявить конкретные источники и исключить их из рациона, то дело пойдёт на поправку. Вообще же питание детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности должно со-стоять главным образом из овощей и салатов, которые приготовлены с растительными маслами холодного отжима и употребляются, в основном, в сыром виде.
Одна из рекомендаций - необходимо заменить белую пшеничную муку на муку грубого помола с отрубями. Чтобы отвлечь гиперактивных детей от шоколадок, колы, различных чипсов, постарайтесь приготовить другие вкусные блюда Дети с удовольствием (не все, но многие) едят овсяную кашу с холодными сливками, орехи или очищенные семечки, фрукты, рыбные котлеты или курица с картофельным пюре, мороженое со свежими ягодами или желе из ягодного сока, суп овощной с большим количеством свежей зелени, салат из свежих овощей, кефир (ряженка, йогурт, хлеб цельнозерновой или из муки грубого помола, стакан теплого молока с ложкой мёда (особенно хорош перед сном, чай травяной из мелиссы или ромашки.
При СДВГ можно порекомендовать и такие продукты, как говядина, телятина, птица, рыба, баранина (1-2 раза в неделю); для гарнира использовать картофель, лапшу - обязательно из муки грубого помола, нешлифованный рис; из овощей подойдут краснокочанная капуста, белокочанная капуста, цветная ка-пуста, кольраби, брокколи, горошек, морковь, соя, шпинат, бобы, длинные огурцы; а из фруктов лучше всего яблоки, груши, бананы. Зерновые продукты – это просо, ячмень, пшеница и рожь. А хлеб лучше всего, конечно, пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный без молока.
Говоря о гиперактивности, следует указать ещё на одну из возможных причин её - разрастание дрожжевых бактерий в кишечнике в результате длительного применения антибиотиков. И единственное действенное средство от этой трагедии - восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Здесь необходимы «живые культуры». Если верить производителям, их содержат некоторые фаб-ричные кисломолочные продукты. А в аптеке можно купить препараты этих самых полезных бактерий и давать их ребенку.