Дяпкина Юлия
Консультация «Кризис трех лет»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация «Кризис трех лет»
В жизни каждой семьи наступает момент, когда прежде спокойной и покладистый малыш, начинает выражать протест, становиться капризным, упрямым и непослушным. Наиболее яркими эти проявления становятся в период психологического отделения от матери примерно между 2 и 3 года. С одной стороны, ребенок стремиться к самостоятельности и раздражается, когда родители не понимают его желания, а с другой –ему необходимы постоянное внимание и близость матери. Малыш начинает понимать, что мама не принадлежит ему полностью, что она – не часть его. Без мамы он чувствует себя беззащитным с мамой становиться требовательным и капризным. Такое поведения раздражает родителей. Они считают, что ребенок капризничает. Но наказывать ребенка бессмысленно, потому, что это не плохое поведение, а нормальный этап развития, необходимый для формирования самосознания и характерный для всех детей этого возраста.
Публикация «Консультация „Кризис трех лет“» размещена в разделах
Психологи называют его кризисом трех лет.
Признаки трех лет :
1. Упрямство. Ребенок старается любыми способами настоять на своем: устраивает истерики, ноет, капризничает, топает ногами, падает на поли швыряет игрушки.
2. Строптивость. Она направлена не против конкретного взрослого, а против всей сложившейся в раннем детстве системы отношений, против принятых в семье способов воспитания.
3. Депотизм. Ребенок пытается заставить родителей делать то, что он хочет. По отношению к другим детям деспотизм может проявляться как ревность. Например, малыш может отнимать игрушки, толкать, драться.
4. Негативизм. Это стремления противоречить взрослым, делать наоборот, даже вопреки собственному желанию. Негативная реакция возникает не на само действие, а на требование или просьба взрослого. Ребёнок отказывается выполнять требования взрослых. Это обычно проявляется в желании самостоятельно принимать решения: ребенок не хочет, есть то, что ему дают, требует другую одежду, не ложится спать раньше родителей, отказывается от помощи взрослых.
5. Своеволие. Вщзникает как стремление к самостоятельности, часто превышающее возможности ребенка и вызывающее дополнительные конфликты с взрослыми.
6. Обесценивание. Обесцениваются старые правила поведения, отношения, вещи. Ребенок может бросить или сломать любую игрушку, употреблять грубые слова.
В конфликтных ситуациях многое зависит от реакции родителей. Если они не последовательными или не уверены в своих действиях, если сначала запрещают, а потом, стремясь прекратить истерику, разрешают ранее запрещенное, то ребенок быстро научится манипулировать ими при помощи нытья, капризов, истерик. Мама должна оставаться спокойной, давая малышу понять, что она рядом в любой ситуации. Ведь для того, чтобы ребенок рос самостоятельным и независимым, ему необходимо присутствие близкого человека.
Что делать родителям, чтобы помочь ребенку пережить кризис трех лет.
Как правило, с возрастом и упрямство, и отрицание, и неспособность реально оценивать ситуацию проходить бесследно, если, эти черты не являются наследственными, а родители не акцентируют внимание на этих проблемах.