Мастер-класс «Чудесная бумага»

Наталья Помогаева
Мастер-класс «Чудесная бумага»

Мастер-класс «Чудесная бумага» на конкурсе «Воспитатель года — 2019»

Воспитателя муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад с. Поим

Помогаевой Натальи Викторовны.

Слайд 1

Доброе утро улыбчивым лицам!

Доброе утро солнцу и птицам!

Пусть каждый становится добрым, доверчивым.

Пусть доброе утро продлится до вечера!

Хочу представить вашему вниманию мастер-класс «Чудесная бумага»

Начнем с понятия что такое бумагопластика -это техника создания полу-объемных и объемных изделий из бумаги. Работая в данной технике, можно использовать не только сухую, но и влажную бумагу.

Слайд 2

На этом слайде вы видите известные способы работы с бумагой. Слева это работа с влажной бумагой в технике «папье-маше» и справа некоторые техники работы с сухой бумагой, которые используются в работе педагогами дошкольного образования. Хочу предложить вашему вниманию забытый и недостаточно используемый в дошкольном образовании давно известный способ работы с бумагой – это работа с бумажным тестом. А бумажное тесто я делаю из туалетной бумаги. Да-да, именно из неё! Детское творчество с таким необычным и благодарным материалом, скорее всего, захватит и вас. Принцип изготовления поделок из туалетной бумаги похож на папье-маше, но проще Дело это небыстрое, от начала до появления шедевра пройдёт несколько дней. На слайде вы видите поэтапное изготовление теста, с которым мы будем сегодня с вами работать. Рецепт этого теста есть в буклетах.

Бумажноетесто я приготовила зарание: берём туалетную бумагу и замачиваем её в воде. Лучше материал предварительно порвать на кусочки, но, в принципе, она и так быстро размокнет., По опыту могу сказать, что лучше использовать белую туалетную бумагу, она более нежная и податливая в работе. Далее заливаем водой и даем постоять, после чего отжимаем, добавляем клей ПВА, растительное масло для эластичности. Хорошо вымешиваем – тесто готово.

Слайд 3

Я считаю, что любая работа должна быть приятной. Поэтому предлагаю изготовить для себя любимых великолепные украшения – бусы. Лепим шарики, отжимая в процессе как можно больше воды, и ставим сушиться. Если вы задумали другую поделку или, например, мини-скульптуру, картину, и даже игрушку принцип изготовления поделки из туалетной бумаги будет аналогичным. Можно сушить изделие на батарее или печке, в сушилке для овощей, в духовке на самом маленьком огне (100С) и при открытой дверце. Сохнет всё примерно сутки. После того как бусины высохли полностью! После того, как бусины высохнут, раскрашиваем их по своему вкусу гуашью. И в завершении покрываем их бесцветным лаком.

Слайд 4

Я приглашаю желающих.

Так, приступаем к работе. Отрываем маленькие кусочки теста и скатываем его в маленькие шарики. Либо вылепить любую форму, которая вам нравится. Бусы могут быть в виде шара, овальные, квадратные, в виде кирпичиков… Не бойтесь экспериментировать.

Я приготовила вам готовые бусины.

Так, приступаем к сборке бус. Вы можете выбрать понравившийся вам цвет бусен и собрать их на ленточку.

. Бусинку за бусенкой собиру я в нитку,

Знаю мой подарок вызовет улыбку

Сегодня я дала возможность попробовать вам почувствовать бумажное тесто – оно мягкое, эластичное, с ним легко работать

Слайд 5

Спасибо за внимание, желаем творческих успехов.

Мастер-класс «Чудесная бумага»
Публикации по теме:

Фотоотчет «Чудесная игра — пальчиковый театр»Фотоотчет «Чудесная игра — пальчиковый театр» Пальчиковый театр – это небольшие фигурки или игрушки, которые надеваются на пальцы рук взрослых или детей и используются для инсценировки.

Фотозарисовка «Чудесная пора — осень!»Фотозарисовка «Чудесная пора — осень!» Вот и пришёл первый день осени! А с ней и непонятная нам, рождённым в СССР - осенняя депрессия! Осенняя депрессия — это выдумки! Хотите.

Коллективная аппликация «Весна пришла чудесная!»Коллективная аппликация «Весна пришла чудесная!» Коллективная аппликация Весна пришла чудесная с детьми младшей группы Обычно считается, что аппликация – это кропотливое и сложное занятие.

Конспект ООД «Волшебница бумага» Конспект ООД по теме "Волшебница бумага" По словам замечательного педагога Василия Александровича Сухомлинского, дети должны жить в мире.

Фотоотчет «Осень, чудесная пора!»Фотоотчет «Осень, чудесная пора!» Детские осенние праздники – это море улыбок и веселья, хоть и говорят, что осень – унылая пора, но дети, как никто другой, способны радоваться.

Проект «Бумага в нашей жизни»Проект «Бумага в нашей жизни» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение г. Новосибирска «Детский сад №249»Колобок» общеразвивающего вида с приоритетным.

Проект «Чудесная водичка» ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОГИМНАЗИЯ «ЭРУДИТ» Воспитатель: Алборова Лиана Рутеновна. Участники.

Проект «Такая разная бумага» Описание проекта 1 Название проекта: «Такая разная бумага» 2 Тема проекта: Обогащение знаниями и представлениями о свойствах бумаги, о ее.

Выставка-конкурс «Моя чудесная осенняя шляпка»Выставка-конкурс «Моя чудесная осенняя шляпка» предыдущем учебном году в нашем учреждении мы проводили такой занимательный осенний конкурс для воспитанников. Хотим поделится опытом и.

Занятие «Удивительная бумага» Тема: «Удивительная бумага" Цель: Знакомство с историей возникновения, технологией производства и различными видами бумаги Задачи: познакомить.

Библиотека изображений:
  • Научная лаборатория
  • Научная лаборатория
  • Научная лаборатория
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Мастер-класс «Чудесная бумага»
Опубликовано: 2 декабря 2019 в 16:25
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
7 декабря. День самолетов на МААМ

Свой профессиональный праздник сегодня во всем мире отмечают работники гражданской авиации. 7 декабря мы поздравляем всех причастных к этому дню — пилотов, стюардесс, диспетчеров, бортмехаников, техников,...

7 декабря. День санок на МААМ

Санки – это известный, непременный и всеми любимый атрибут русской зимы. Одно из самых лучших свойств зимы – это как раз возможность покататься на санках. «Вот моя деревня, вот мой дом родной. Вот качусь...


Горячие темочки