Лучший педагог года

Мастер-класс для педагогов «Волшебные превращения. Опыты с молоком»

Татьяна Давлетшина
Мастер-класс для педагогов «Волшебные превращения. Опыты с молоком»

Тема мастер- класса :

«Волшебные превращения»

Для педагогов ДОУ.

Цель: ретрансляция педагогического опыта в сфере познавательно – исследовательской деятельности.

Задачи

Познакомить коллег с интересными фактами о молоке и молочных продуктах.

Отработать на практике некоторые опыты с молоком.

Публикация «Мастер-класс для педагогов „Волшебные превращения, Опыты с молоком“» размещена в разделах

Передать собственный опыт путём прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, форм и приёмов педагогической деятельности.

Создать условия для включения всех педагогов в практическую деятельность при проведении мастер - класса.

Создать атмосферу открытости, доброжелательности в процессе общения.

Оборудование: презентация, материалы и оборудование для проведения опытов с молоком, «рефлексивная мишень».

Этапы мастер-класса.

1. Вводная часть.

- Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Сегодня мы с вами поговорим о молоке.

Знаете ли вы, что о молоке есть целая наука и называется она галактологией. При чём же здесь слово «галактика», спросите вы?

Так вот, как вы знаете, наша галактика называется Млечный путь.

Согласно древнегреческим мифам, Зевс решил сделать своего сына Геракла, рождённого от смертной женщины, бессмертным и приложил его к груди своей жены Геры, чтобы ребёнок испил божественного молока. Когда же богиня поняла, что кормит чужого ребёнка, то оттолкнула его и брызнувшая из груди молочная струя, образовала нашу галактику Млечный путь.

Взрослым кажется, что они знают о молоке всё.

Вообще, хотелось бы сказать, что молоко очень интересная жидкость, которая таит в себе множество загадок и вопросов.

А мы сегодня с вами окунемся в детство и попробуем сами разгадать какие тайны хранит молоко.

Надеюсь, вы любите экспериментировать, потому что мы запланировали несколько опытов.

Но для начала, попробуем ответить на простой, казалось бы, вопрос: «Почему молоко белого цвета. Любознательные дети часто задают нам этот вопрос.

А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву летом и желтое сено зимой. А молоко, которое она дает, всегда получается белым!

И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком, и у всех у них молоко белого цвета.

Почему так происходит, я расскажу дальше.

Ответ на главный вопрос выпуска прост. Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем – белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.

Практическая часть.

Уважаемые коллеги, предлагаю Вам перейти к практической части нашего мастер - класса.

Участники рассаживаются за столами.

Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов. Вы даже можете попробовать сами сделать немного такого клея.

Опыт 1. Казеиновый клей.

Нежирный творог нужно протереть через сито и промыть теплой водой, а затем по каплям добавлять в него нашатырный спирт, пока не получится студенистая консистенция. Теперь этим клеем можно подклеить сломанную спинку у детского стульчика, приклеить ножку кукольному шкафчику или склеить деревянную рамку для фотографий.

Но молоко не всегда имеет чисто белый цвет. Все-таки некоторые оттенки в нем присутствуют. Молоко может быть желтоватым – такой цвет говорит о большом содержании в молоке еще одного компонента – бета-каротина. Это вещество очень полезно – оно повышает иммунитет, защищая организм от инфекций, а еще из него получается витамин А, необходимый для роста и хорошего зрения.

Цвет молока зависит и от питания коровы. Например, если она ела много кукурузы и морковки, то цвет у молока станет желтым (морковь содержит много бета-каротина, поэтому ее тоже полезно есть, если хотите иметь хорошее зрение). А если корова питалась хвощами и лютиками, то цвет у молока станет красным.

А за питательность молока отвечают жиры, находящиеся в нем. Младенцы (и животных, и человека) первые месяцы жизни питаются только им, получая все необходимое для роста и развития. Мы с вами, конечно, от чашечки коровьего молока сытыми не станем. Но вот молоко крольчихи гораздо жирнее. Она может кормить своих зайчат раз в два дня, тогда как человеческого детеныша кормить приходится каждые 2-4 часа. А самое жирное и питательное молоко у тюленей и китов.

Давайте посмотрим красивый химический опыт, который получается благодаря наличию в молоке жира.

Опыт 2. Узоры в молоке

В плоскую тарелку надо налить молоко и дождаться, пока оно успокоится. На него осторожно капнем несколько капель пищевых красителей А потом осторожно дотронемся до центра тарелки ватной палочкой, смоченной в жидкости для мытья посуды.

Что просходит? Мыло, расщепляя жиры, вызовет в тарелке настоящую бурю, которая заставит краски разметаться причудливыми узорами.

Кроме белков, бета-каротина и жиров, в молоке присутствует еще и особое вещество – лактоза.

Именно из-за нее некоторые люди не могут пить молоко. Оно у них в организме просто не переваривается. В странах Африки и Китае, например, молочный сахар вызывает у населения расстройство желудка. Видимо, это своеобразная эволюционная хитрость: молоко – идеальное детское питание, и, чтобы подростки и взрослые не отбирали его у детей, ген, отвечающий за переработку лактозы, с возрастом отключался. Но около восьми тысяч лет назад люди одомашнили корову. И стали питаться молочными продуктами. Это вкусно, просто, сытно и полезно. Поэтому у тех народов, которые держали в хозяйстве коров (например, жители Европы, ферменты, расщепляющие лактозу, стали вырабатываться на протяжении всей жизни. Не только у детей, но и у взрослых тоже. А вот народы, коров не приручившие и молока не знающие (например, жители Китая, до сих пор не могут переваривать молочные продукты и могут ими даже отравиться. Однако России в этом смысле повезло – мы очень любим молоко.

Но молоко можно не только пить. Им, например, можно писать секретные послания.

Опыт 3. Тайное послание, написанное молоком

Возьмите тонкую кисточку и напишите или нарисуйте что-нибудь на обычном листе бумаги молоком. Когда надпись высохнет она станет практически не видна. Чтобы буквы проявились, нужно нагреть лист бумаги над свечкой или прогладить его утюгом. И тогда молочные буквы потемнеют и станут видны.

Почему? Это происходит от того, что молоко подгорает при температуре гораздо меньшей, той, при которой горит бумага. Поэтому места, на которых есть молоко, уже почернеют, а бумага еще останется белой.

Нередко взрослые говорят детям, что сразу после того, как попил молоко, нельзя есть яблоко, апельсин или виноград – живот разболится. Для нас это понятно и вполне естественно, а ребёнку нужно всё увидеть своими глазами и попробовать

Так давайте покажем малышу, что произойдет в его животе, если он нас не послушает.

Опыт 4. Сворачивание молока под воздействием кислоты

Расскажите малышу, что большинство фруктов и ягод содержат в себе кислоту. И эта кислота вызывает сворачивание белка в молоке. Например, если в чайную ложку с молоком капнуть гранатовый (яблочный, вишневый и т. п.) сок, то малыш увидит, как молоко поменяет свою структуру.

У некоторых людей сочетание фруктов или сока с молоком может вызвать расстройство желудка.

Наливаем в пробирку немного молока и добавляем лимонной кислоты, сока, яблочного уксуса – образовались сгустки.

Почему? Молоко «свернулось». Или поменяло свою структуру. Это произошла денатурация молочного белка казеина, что и требовалось доказать.

Опыт 5. Скисание молока

Но молоко может свернуться и без того, чтобы добавлять в него кислоту. Для этого молоко нужно поставить в теплое место и подождать сутки. За это время молочно-кислые бактерии размножатся в молоке так, что продукты их жизнедеятельности создадут кислотную среду. Тогда белок в нем свернется и из молока получится простокваша. Ее можно пить, правда не все её любят.

К счастью, даже если вы не любите простоквашу, то она все равно пригодится для того, чтобы сделать еще один полезный молочный продукт.

Опыт 6. Делаем творог

Любая хозяйка знает как из молока делать творог, поэтому сейчас мы не будем подробно останавливаться на этом.

“Откуда берется пенка на молоке?“.

Из чего же сделана молочная пенка?

Так как молоко в основном состоит из белка казеина, то и пенка в основном состоит из него же. Кроме того, в ней присутствуют и другие белки, и жиры и даже минеральные вещества и витамины.

Спросите ребенка, заметил ли он, когда появляется пенка на молоке? Правильно, когда молоко горячее. На холодном молоке пенок не возникает.

То есть, что-то происходит таинственное при кипячении молока. Такое, что вызывает образование пенки. Поэтому давайте проследим за процессом кипячения шаг за шагом.

Опыт 7. Получение пенок

Нам понадобится: молоко и термометр для горячих жидкостей.

Ход работы:

Наливаем молоко в кастрюлю и ставим ее на маленький огонь. Если у вас есть термометр, который позволяет мерить температуру очень горячей жидкости, то используйте его, чтобы засекать значения, при которых происходят те или иные процессы.

Сначала молоко просто нагревается, видимых изменения в нем не происходит.

Но при температуре под 50 градусов в молоке начнется процесс денатурации белка казеина – проще говоря, его свертывания. Молекулы белка меняют свою структуру и приобретают совершенно другой вид. При этом они всплывают на поверхность жидкости и там все это слегка подсыхает – а мы можем видеть, как начинает образовываться пенка.

С увеличением температуры от 55 до 80 градусов в молоке начинают свертываться и другие белки, например, альбумин, и пенка становиться все более и более толстой.

В конце концов она станет такой плотной, что будет не давать пузырькам воздуха, образующимся при кипении, выходить на поверхность – и тогда молоко “убежит“.

Опыт 8. Сворачивание белка.

Чтобы своими глазами увидеть, как сворачивается белок, мы возьмем сырое куриное яйцо и выльем белок из него в кипящую воду. Ребенок своими глазам

сможет наблюдать, как субстанция, которая только что была жидкой и прозрачной, тут же станет твердой и совершенно белой.

Точно такой же процесс происходит и в молоке, только сворачиваются белки с другими названиями.

Если сделать огонь совсем небольшим, то молоко будет кипеть ровно и на нем образуется жирная густая пенка. Ее потом легко аккуратно снять ложкой или лопаточкой. И молоко будет без плавающих в нем пенок.

А сами пенки рачительные хозяйки не выбрасывают: их подсушивают или замораживают, а потом едят с фруктами – это народное русское лакомство. А еще из пенок готовят знаменитую гурьевскую кашу. Она названа в честь графа Дмитрия Гурьева (1751-1825, министра финансов при Александре I. Ее рецепт придумал крепостной Захар Кузьмин. За это граф выкупил крепостного повара у его хозяина и сделал его главным поваром при своем дворе.

Сама гурьевская каша представляет собой что-то вроде слоеного десерта из манной каши и фруктов, ягод и орехов, переложенных слоями подрумяненной в печи молочной пенки. Подробный рецепт можно найти в интернете – может, вы рискнете приготовить такое блюдо?

ІІІ часть. Рефлексия:

Сегодня мы с вами провели целое исследование и раскрыли некоторые тайны молока. Было ли вам интересно? Вам понравилось?

Для большинства людей, населяющих Земной шар, молоко очень полезно. В нем множество полезных элементов, которые защищают организм от многих болезней, помогают его росту и правильной работе. Так что, как поется в одной детской песенке: “Пейте, дети. молоко, будете здоровы”

Хочу попросить вас оценить мой мастер-класс с помощью «Рефлексивной мишени»

Поставьте, пожалуйста, фломастерами кружочки в ту часть мишени, которую посчитаете нужной. Спасибо большое, за оценку моей работы. Я думаю, вам было интересно и познавательно. Но и мне есть над, чем ещё работать.

Надеюсь, что и мой мастер – класс принёс вам пользу и вы будете экспериментировать с детьми.

Литература

2. https://tavika.ru/2013/11/milk.html

Публикации по теме:

«Волшебные превращения бумажной втулки». Фотоотчёт творческих работ детей«Волшебные превращения бумажной втулки». Фотоотчёт творческих работ детей Не так давно,одна из мам на проектную деятельность принесла как домашнее задание театр"Теремок",сделанный из обычной бумажной втулки. Всем.

Детские поделки «Волшебные превращения Кляксы» (из опыта работы)Детские поделки «Волшебные превращения Кляксы» (из опыта работы) Здравствуйте коллеги и гости моей страницы!Формирование творческой личности – одна из важнейших задач педагогической теории и практики.

Дидактическая игра по художественно-эстетическому воспитанию «Волшебные превращения»Дидактическая игра по художественно-эстетическому воспитанию «Волшебные превращения» Дидактическая игра по художественно – эстетическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста «Чудесные превращения» Автор разработки:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс для педагогов «Волшебные превращения. Опыты с молоком»
Опубликовано: 14 апреля 2024 в 19:21
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
4 мая. День чествования городов-героев. Передвижка «Города-герои»

 В преддверии 9 мая мы чествуем города-герои, проявившие массовый героизм и мужество в ходе Великой Отечественной войны. Расскажите детям о подвиге и доблести их предков!

3 мая. День оформления окон к 9 мая. Передвижка «Окна День Победы»

9 мая всей страной отмечаем самый народный и трогательный праздник – День Победы. Украсим наши окна к этому дню красочными композициями, чтобы повсюду чувствовалась праздничная атмосфера.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД