Светлана Иванова
Мастер-класс «Медовые пряники в северном стиле»
▼ Скачать + Заказать документы
Пряники являются одним из популярнейших лакомств, ведь они очень вкусные, ароматные и могут долго храниться при обычной комнатной температуре. Медовые пряники выпекали еще на Руси и называли медовым хлебом, так как тесто замешивалось на основе ржаной муки и меда. С того времени многое изменилось, в тесто стали класть разные пряности. Чтобы пряники выглядели аппетитно, стоит обязательно подумать об их украшении.
Публикация «Мастер-класс „Медовые пряники в северном стиле“» размещена в разделах
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Пчела. Все о пчёлах для детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» март 2019
Самый легкий и доступный способ украшения пряников — это, конечно же, покрытие глазурью. Пряники в глазури — вариант, больше подходящий для будних дней, а вот в праздники или на выставку хотелось бы чего-то более нарядного. Ответ достаточно прост — можно украсить пряники мастикой. Пряник с мастикой сохраняет свой вкус, добавляя дополнительную сладость от сахарной мастики. Так как я пеку пряник к конкурсу «Северная мозаика», я буду украшать его в северном стиле с ненецким национальным орнаментом.
Для теста я нашла не очень сложный рецепт из интернета, пряники по-лучились ровненькие, мягенькие, вкусные и очень ароматные!
Ингредиенты:
Мука — 4 1/4 Стакана
Сахар — 1 Стакан
Масло — 140 Грамм
Мед — 3 1/2 Ст. ложки
Вода — 1/2 Стакана
Сода — 1 Чайная ложка
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Корица — 1 1/2 Чайных ложки
Имбирь молотый — 1/2 Чайных ложки
Как приготовить "Медовые пряники"
В кастрюле перемешайте сахар, мед и воду. Поставьте средний огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока сахар растворится.
Добавьте масло и специи - корицу, имбирь. Как только масло растает, снимите с огня.
В большой миске смешайте муку с содой и разрыхлителем
Влейте в муку теплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешайте и замесите тесто.
Из теста сформируйте шарик, завяжите его пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник
ШАГ 1
На следующий день включите духовку нагреваться на 200 градусов. Тесто должно быть комнатной температуры. Оторвите половину, раскатайте его толщиной 1 см. Заранее приготовьте из бумаги трафарет малицы для будущего пряника, приложила к раскатанному тесту и вырежьте ножом. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите пряник и отправляйте в духовку на 5-6 минут. Медовые пряники выпекаются очень быстро!
ШАГ 2.
Для крепления мастики к пряникам подготовьте пищевой клей. Это может быть сахарный сироп, сироп из меда и водки (1:2, яичный белок или даже обычная вода. Для раскатывания мастики удобно использовать гибкую пластиковую доску и ровную скалку, скалка может быть пластиковой или деревянной. Мастика не должна прилипать ни к доске, ни к скалке.
Мастику очень тонко раскатать и вырезать основную фигуру для по-крытия пряника. Фигурным ножом вырезаем полоски, смазываем их сиро-пом и украшаем манжеты, воротник и подол малицы. Смазывать нужно очень слабо, чтобы слой жидкости был тонкий и поверхность была полусухой. Если мастику слишком сильно намочить, она начнёт растворяться. Лишнее отрезаем тем же ножом. Положить мастику на пряник и слегка пригладить сверху. Пальцем закруглить острый край на мастике.
ШАГ 3.
Вырезаем тонкие полоски с ровными и фигурными краями, приклеиваем сиропом к манжетам, воротнику и подолу.
ШАГ 4.
Для украшения пряника можно использовать кондитерскую присыпку ввиде бабочек и звездочек.
ШАГ 5.
Дальше вырезаем острым ножом ненецкий орнамент. Называется этот узор «Ушки зайца». Желательно их тоже вырезать по заранее изготовленному
трафарету.
ШАГ 6.
Дальше украшаем пряник на свое усмотрение.
У меня получился вот такой вот пряник.
Конечно же, очень приятно, что в районном конкурсе "Северная мозаика" в номинации "Пряничный дизайнер" мой пряник занял третье место.