Получи документы

Опыт работы «Сюжетно-ролевая игра в средней группе как средство развития познавательных способностей детей»

Елена Качкуркина
Опыт работы «Сюжетно-ролевая игра в средней группе как средство развития познавательных способностей детей»

Цель: познакомить педагогов с особенностями организации сюжетно – ролевой игры в средней группе, продемонстрировать основные методы и приемы, направленные на развитие творческих способностей детей.

Сегодня я хочу представить вам свой опыт работы по организации сюжетно – ролевой игры с детьми среднего дошкольного возраста и познакомить вас с некоторыми методами и приемами, которые позволяют мне развивать творческие способности моих воспитанников.

Публикация «Опыт работы „Сюжетно-ролевая игра в средней группе как средство развития познавательных способностей детей“» размещена в разделах

Для организации сюжетно - ролевой игры в детском саду я использую рекомендации Е. В. Трифоновой, В. В. Михайленко, Н. Коротковой, Новоселовой

Я считаю, что именно сюжетно – ролевая игра, творческая и самодеятельная, как никакая другая деятельность, обеспечивает полноценное и своевременное развитие ребенка.

Сюжетно – ролевая игра предоставляет ребенку возможности проявить воображение или творчество:

- в создании игровой обстановки – ребенок может самостоятельно подбирать костюмы, атрибуты для игры; использовать предметы - заместители;

- в развитии сюжета игры; он может использовать сюжеты, знакомые по художественным произведениям, мультфильмам, наблюдаемые в реальной жизненной ситуации, а может придумывать свои собственные;

- в ролевом поведении; он может демонстрировать игровые действия, основанные на знаниях об окружающем мире и личном опыте, а может осваивать новые игровые действия по собственному замыслу,

- в использовании новых способов взаимодействия со сверстниками и взрослыми.

Но чтобы игра выполнила свою ведущую роль, чтобы она стала творческой и самодеятельной, мы обязаны научить ребенка играть.

Чтобы научить ребенка играть, сначала необходимо создать предметно – пространственную развивающую среду. Ее созданию мы в своей группе уделяем большое внимание.

У нас в группе оформлен уголок ряженья, где дети могут самостоятельно подобрать себе костюм для обозначения роли в сюжетно- ролевой игре и создания образа в театрализованной игре (халаты и накидки, шляпы, фуражки и шапочки, другие элементы костюмов). Уголок ряженья пополняется в течение всего учебного года, постепенно вносятся новые атрибуты: новые накидки или фуражки, бусы, шапочки, ленты и др. Внесение новых атрибутов происходит не реже двух раз в неделю. Необходимо отметить, что для детей среднего дошкольного возраста атрибутов должно быть много и они должны отличаться богатым разнообразием. Например, мои воспитанники в игре «Больница» освоили роли медсестры и некоторых врачей: окулиста, лора, педиатра, стоматолога; и для обозначения этих ролей мы с ними договорились использовать такие атрибуты: медсестры надевают голубые халаты и шапочки; а врачи- белые халаты и шапочки.

В средней группе необходимо научить детей использовать предметы –заместители. Поэтому в группе должно быть много мягких модулей, ширм, крупного конструктора. С их помощью дети могут обустраивать себе пространство для реализации собственных игровых замыслов. В свободное время наши воспитанники постоянно что - то активно сооружают, мастерят, перестраивают. Бывают ситуации, когда у детей не получается с первого раза реализовать свой собственный замысел, тогда они все начинают заново. Такой отрицательный опыт тоже полезен для развития ребенка. Эти ситуации заставляют ребенка думать более конструктивно, что способствует развитию его воображения.

В ходе организации игровой деятельности, я большое внимание уделяю организации самостоятельной творческой продуктивной деятельности детей, побуждая своих воспитанников создавать «орудия» собственных действий, поддерживая их стремление самостоятельно производить «продукты питания», «орудия производства» и т. п. Для этого в группе, в уголке художественно- продуктивной деятельности размещаются пластилин, клей, цветная и белая бумага, ножницы, чтобы дети смогли изготовить «фрукты» или «овощи» для игры в «Семью», «билеты», «траву» для животных в игре «Зоопарк», «таблетки», «бланки для рецептов» для игры в «Больницу» и многое другое, так необходимое детям для реализации собственных замыслов в сюжетно- ролевой игре. Использование самодельных атрибутов повышает у детей интерес к игре.

Следует отметить, что при организации игры, как и любой другой деятельности, я учитываю индивидуальные особенности моих воспитанников. Так как в моей группе три ребенка – лидера и пять застенчивых детей, а четыре ребенка, которые постоянно ссорятся из – за игрушек, то при организации сюжетно - ролевых игр я осуществляю дифференцированный подход. Чтобы удовлетворить потребности детей - «лидеров» - одномоментно завожу не менее 3-4 игр; для тех детей, которые часто ссорятся – вношу несколько новых атрибутов или переключаю внимание каждого из них на новую игровую задачу, например, звоню по телефону, и побуждаю его перейти к новым игровым действиям, которые дают возможность ребёнку самостоятельно развернуть новую игру. Застенчивым детям для активизации общения с другими детьми предлагаю новые игровые задачи, например, спрашиваю у ребенка, который катает коляску: «А твоя доченька не проголодалась?» Таким образом я открыто предлагаю ребенку новую игровую задачу, и у ребенка появляется право выбора дальнейшего развёртывания сюжета. У ребенка могут возникнуть такие варианты: ребенок пойдет с куклой «домой» и будет варить обед, или пойдет «в кафе» или «в магазин», то есть ребенок начнет реализовывать новые игровые замыслы и взаимодействовать с другими детьми.

Для развития творческих способностей детей в сюжетно – ролевых играх используются следующие методы и приемы:

- целевой подбор игрового материала и его систематическое обновление.

- участие педагога в играх в главных ролях;

- участие педагога в играх во второстепенных ролях;

-чтение художественных произведений, рассматривание иллюстраций к ним, просмотр мультфильмов по мотивам произведений;

- решение проблемных ситуаций, их разыгрывание.

-беседы о том, как играли дети раньше и как можно играть сегодня.

Инициатором в игре в средней группе может быть, как взрослый, так и ребенок. Если инициатива принадлежит мне, то я очень эмоционально начинаю рассказать о той игре, в какую предлагаю поиграть, демонстрирую ряд последовательных действий в какой- то роли и большую потребность в партнерах по игре, предлагаю воспитанникам стать моими патрнерами по игре.

Участвуя в игре во второстепенной роли, я присоединяясь к игре детей в роли партнера, обязательно спрашиваю: «Можно с вами поиграть или «Можно, у вас будет еще один покупатель?».

В процессе игры, взаимодействуя с детьми, я очень часто ненавязчиво «подкидываю» им новые идеи, побуждаю своими репликами, действиями к дальнейшему развёртыванию сюжета. Например, используя звонок по телефону я сообщаю: «В ваш город приехал цирк. Не хотите ли посмотреть представление?».

Если дети в средней группе не организуются для игры самостоятельно, то педагог может громко объявить: «Друзья, в нашем городе необходимо открыть новую поликлинику. В ней будут работать разные врачи. А поправить свое здоровье придут больные люди - пациенты. В нашей поликлинике можно будет сдать анализы, вызвать врача на дом, позвонив в регистратуру; купить лекарства в аптеке. Я буду врач – педиатр. Кто будет у меня медсестрой? Кто хочет быть окулистом? Стоматологом? Кто будет работать в аптеке?». И

обязательно часть детей изъявят желание поиграть совместно с педагогом и поддержат вашу идею. Предоставьте детям возможность самостоятельно выбрать для себя роль, обозначить ее и оборудовать свое игровое место.

Для организации сюжетно- ролевых игр можно использовать создание проблемных игровых ситуаций. Например, проблемные ситуации в сюжетно-ролевой игре «День рождения» могут быть такими:

1) У куклы Маши сегодня вечером будет праздник-День рождения. Она хочет пригласить друзей к себе на праздник. Кто будет помогать имениннице и накроет праздничный стол? Кто будет ее гостем и приготовит для нее подарки?

2) Кукла Маша очень хотела бы получить на День рождения такие подарки: открытки с цветами и торт. Она очень мечтает о веселом празднике. Может кто-нибудь для нее споет, станцует?

3) Кто будет мамой именинницы? Кто приготовит угощения для гостей и выберет наряд для именинницы?

Сюжетно – ролевые игры должны планироваться в соответствии с календарно – тематическим планированием, определенным образовательной программой. Например, тема недели «Путешествие в Африку с доктором Айболитом». На этой неделе я основное внимание уделяла таким играм как «Больница», «Зоопарк», «Цирк», «Ветеринарная клиника», «Путешествие в Африку».

К концу учебного года у моих воспитанников по результатам педагогической диагностики успешно сформированы следующие умения:

- активно используют в игре не только игрушки и атрибуты, представленные для конкретной игры, но и предметы-заместители. (для реализации собственных замыслов они из зеленой бумаги готовят «траву» для животных в «Зоопарке», лепят из пластилина для них овощи, фрукты, ягоды и другие продукты; используют строительный материал и блоки Дьенеша для наполнения полок и витрин продуктового магазина, сами оформляют рекламные щиты, вырезая картинки из журналов и наклеивая их на картон;, из белой бумаги нарезают вермишель, а из коричневого картона - котлеты и кормят детей обедом в «Детском саду» и т. д. ;

-свободно используют ширмы, модули, которыми обозначают игровое место, где им комфортно играть;

- в ходе самостоятельных игр выполняют до пяти игровых действий в одной роли;

- легко переходят от одной роли к другой, развивая сюжет;

- придумывают самостоятельно новые сюжеты в процессе традиционных игр «Больница», «Семья», «Магазин», «Детский сад», «Водители»;

- активно взаимодействуют со сверстниками в ходе игровой деятельности.

Таким образом, мои воспитанники в сюжетно - ролевой игре проявляют творчество в создании игрового замысла, игрового пространства, построении сюжета, в создании и использовании самодельных игрушек для игры. Дети не стремятся к точному и бездумному копированию действительности, а вносят в свои игры много собственных выдумок, детского творчества, воображения, творчески преобразовывают действительность. При разыгрывании роли творчество ребенка принимает характер перевоплощения. Успешность его непосредственно связана с личным опытом играющего, степенью развития его творческих способностей.

Публикации по теме:

Сюжетно-ролевая игра «Больница», как средство всестороннего развития ребенкаСюжетно-ролевая игра «Больница», как средство всестороннего развития ребенка Сюжетно-ролевые игры в детском саду Среди других видов деятельности ребёнка-дошкольника игра является ведущей. Именно в ней наилучшим образом.

Опыт работы по теме «Развитие познавательных способностей в процессе конструктивной деятельности младших дошкольников» Обобщенный опыт работы по теме: «Развитие познавательных способностей в процессе конструктивной деятельности младших дошкольников". Под.

Геометрическая мозаика как средство развития познавательных процессов. Из опыта работыГеометрическая мозаика как средство развития познавательных процессов. Из опыта работы Такое распространенное и доступное дидактическое средство как мозаика известно каждому педагогу. Мозаика может быть абсолютно разной –.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Опыт работы «Сюжетно-ролевая игра в средней группе как средство развития познавательных способностей детей»
Опубликовано: 17 июля 2025 в 18:49
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Опыт работы «Сюжетно-ролевая игра в средней группе как средство развития познавательных способностей детей»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Качкуркина (УИ 1581351) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных