Ольга Романенко
Межгрупповое развлекательное мероприятие для воспитанников детского дома «Я вареники леплю»
▼ Скачать + Заказать документы
ГКУ «Детский дом (смешанный)№7»
Межгрупповое развлекательное мероприятие
«Я вареники леплю, я вареники люблю».
Воспитатель : Романенко Ольга Павловна.
Цели:
Обучающая: - развить стремление к углублению знаний;
- развить интерес к национальным обрядам и традициям;
- развить художественный вкус и ориентировать на качество изделий;
- развивать индивидуальные особенности учащихся.
Публикация «Межгрупповое развлекательное мероприятие для воспитанников детского дома „Я вареники леплю“» размещена в разделах
- Детский дом, дом ребенка. Материалы для педагогов детского дома
- Пельмени и вареники
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Воспитательные : - воспитание чувства прекрасного;
- воспитание чувства патриотизма, любви к народным традициям;
- воспитание чувства коллективизма и гражданственности.
Познавательные: - развивать познавательный интерес к кулинарии;
Развивающий : - развивать личностное самообразование, активность, самостоятельность;
- формировать интерес к познавательной и исследовательской
деятельности.
Мотивационные: - создать комфортную обстановку на занятии, атмосферу
доброжелательности и сотрудничества;
- развить активную деятельность.
Эстетические: - воспитывать аккуратность, культуру поведения;
- формировать умение видеть красоту посредством демонстрации.
Оборудование:
Название темы, два мяча, две клюшки, два шара, две ракетки, посуда, вареники, варенье, выпечка, чайник.
Ход мероприятия:
Я вареники леплю,
Я вареники люблю,
С творогом люблю, с клубникой,
С мясом, с вишнями, с черникой,
С ежевикой и морошкой,
Но сильней всего -
С картошкой
Здравствуйте дорогие друзья и гости!
Вы догадались о чём мы с вами сегодня будем беседовать?
(ответ детей)
Изделия из теста - важнейший продукт питания человека. Хлеб, хлебобулочные и другие мучные изделия содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Показателями питательной ценности этих изделий является достаточно высокая калорийность и хорошая усвояемость организмом. Обилие мучных изделий характерно для большинства национальных кухонь.
Из муки приготовить можно далеко не один хлеб. А что ещё можно готовить из муки? (ответы детей). Блюда из муки можно варить в кипятке и на пару, жарить на сковороде и во фритюре, их можно еще и печь. Существует разнообразие видов теста:(Какие виды теста вы знаете (ответы детей) пресное, заварное, сдобное, с использованием соды как разрыхлителя, песочное. Здесь и знаменитые украинские вареники и галушки, русские пельмени и блины, грузинские хинкали и хачапури, японская темпура, узбекская чучвара, чешские кнедлики, итальянские равиоли и. многое, многое другое.
Игра:
«Зомби»
Выходят две пары держась за руки, свободными руками должны завернуть свёрток и завязать ленточкой.
Приступая к работе с пищевыми продуктами, вначале подготавливают необходимую посуду и инструменты.
- Какие инструменты и приспособления необходимы для приготовления мучных изделий?
(ответы детей)
Листы и противни, кастрюля для варки вареников,
миски используют для замешивания теста, взбивания яиц и масла.
Кухонные доски необходимы для раскатывания и формовки теста.
Скалки для раскатки теста могут быть деревянными, фарфоровыми и пластмассовыми. Скалка должна быть гладкой, без зазубрин, исключение составляют скалки с рельефной поверхностью для нанесения на тесто рисунка.
Деревянные ложки, поварские лопаточки и венчики используют для взбивания масла, яиц, сливок и других продуктов.
Игра:
«Донеси шар»
Шар зажатый между ног надо обнести вокруг стула и донести назад передав эстафету другому.
«Найди прищепку»
По вещам воспитанника нацеплять прищепки, а второй игрок с завязанными глазами должен найти эти прищепки.
Во избежание кишечных заболеваний или отравлений необходимо строго соблюдать санитарные требования при приготовлении и хранении готовых изделий и полуфабрикатов: тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистый фартук, косынку, подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты.
Разделывать тесто на разделочной доске или рабочей поверхности стола. Стол должен быть чистым и сухим. Инструменты и приспособления после использования очищают, моют горячей водой и просушивают. Хранят на кухне в специально отведенном месте.
Игра:
«Лыжник»
Игроки делятся на две команды, с палками имитируя походку лыжника обходят препятствия и передают эстафету другому.
- А теперь давайте поговорим непосредственно о муке.
- Что вам известно о муке (ответы детей)
Мука – основной продукт в приготовлении теста. Мука - порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, кукурузы и т. д. Получают муку в результате размола зерна различных культур. Основная масса муки вырабатывается из пшеницы. Муку получают также из ржи, ячменя, кукурузы, овса, гречихи и других культур.
По виду используемого зерна различают муку: ржаную, пешничну, кукурузную и т. д.
Цвет – основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола, влажности и др. У пшеничной муки высшего цвета должен быть белым или белым с кремовым оттенком; у ржаной муки – серовато-белым; чем ниже сорт муки, тем она темнее.
Игра:
«Конные скачки»
Пара игроков запряженная в скакалку бежит к команде, забирает одного игрока переправляет на другую сторону, потом бежит за следующим и так до конца.
- Что добавляют в муку при приготовлении теста? (ответы детей).
В зависимости от вида теста при приготовлении мучных блюд используются различные жидкости: вода, молоко, кефир и др.
Яйца перед использованием хорошо промывают. Яйца не должны быть треснутыми.
В некоторые виды теста добавляют жиры (масло сливочное, масло растительное или маргарин, сахар.
Поваренная соль является важнейшим вкусовым веществом, поэтому ее добавляют в небольших количествах даже в сладкое тесто.
Кроме вышеперечисленного сырья, в тесто могут добавляться пряности (тмин, корица, цедра лимона или апельсина, ванилин и др., джем, творог, изюм, мак, орехи и др. Они придают изделиям из теста специфический вкус и аромат.
Игра:
«Хоккей»
Игроки по очереди клюшкой ведут мяч, обводя предметы лежащие на полу.
«Не урони мяч»
На теннисной ракетке донести мяч до ориентира и принести обратно, передать эстафету.
- Сегодня вы познакомитесь с технологией приготовления изделий из пресного, или бездрожжевого теста. Это тесто, как видно из его второго названия, приготовляется без применения дрожжей и может быть бисквитным, слоеным, заварным, песочным и др. Что можно приготовить из пресного теста? (ответы детей). Можно приготовить печенье, пирожки, тор-ты, блинчики, пельмени, пряники и другие изделия. А у нас приготовлены вареники.
Игра-конкурс: «Кто быстрее» (быстро съесть с тарелки вареники без рук и с завязанными глазами).
- А сейчас давайте отдохнем. Вы прослушали много информации. Поэтому предлагаю сейчас вам проявить свои способности в проговаривании скороговорок. Кто окажется лучше всех? Давайте устроим конкурс.