МААМ-картинки

Межгрупповое развлекательное мероприятие для воспитанников детского дома «Я вареники леплю»

Ольга Романенко
Межгрупповое развлекательное мероприятие для воспитанников детского дома «Я вареники леплю»
▼ Скачать + Заказать документы

ГКУ «Детский дом (смешанный)№7»

Межгрупповое развлекательное мероприятие

«Я вареники леплю, я вареники люблю».

Воспитатель : Романенко Ольга Павловна.

Цели:

Обучающая: - развить стремление к углублению знаний;

- развить интерес к национальным обрядам и традициям;

- развить художественный вкус и ориентировать на качество изделий;

- развивать индивидуальные особенности учащихся.

Публикация «Межгрупповое развлекательное мероприятие для воспитанников детского дома „Я вареники леплю“» размещена в разделах

Воспитательные : - воспитание чувства прекрасного;

- воспитание чувства патриотизма, любви к народным традициям;

- воспитание чувства коллективизма и гражданственности.

Познавательные: - развивать познавательный интерес к кулинарии;

Развивающий : - развивать личностное самообразование, активность, самостоятельность;

- формировать интерес к познавательной и исследовательской

деятельности.

Мотивационные: - создать комфортную обстановку на занятии, атмосферу

доброжелательности и сотрудничества;

- развить активную деятельность.

Эстетические: - воспитывать аккуратность, культуру поведения;

- формировать умение видеть красоту посредством демонстрации.

Оборудование:

Название темы, два мяча, две клюшки, два шара, две ракетки, посуда, вареники, варенье, выпечка, чайник.

Ход мероприятия:

Я вареники леплю,

Я вареники люблю,

С творогом люблю, с клубникой,

С мясом, с вишнями, с черникой,

С ежевикой и морошкой,

Но сильней всего -

С картошкой

Здравствуйте дорогие друзья и гости!

Вы догадались о чём мы с вами сегодня будем беседовать?

(ответ детей)

Изделия из теста - важнейший продукт питания человека. Хлеб, хлебобулочные и другие мучные изделия содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Показателями питательной ценности этих изделий является достаточно высокая калорийность и хорошая усвояемость организмом. Обилие мучных изделий характерно для большинства национальных кухонь.

Из муки приготовить можно далеко не один хлеб. А что ещё можно готовить из муки? (ответы детей). Блюда из муки можно варить в кипятке и на пару, жарить на сковороде и во фритюре, их можно еще и печь. Существует разнообразие видов теста:(Какие виды теста вы знаете (ответы детей) пресное, заварное, сдобное, с использованием соды как разрыхлителя, песочное. Здесь и знаменитые украинские вареники и галушки, русские пельмени и блины, грузинские хинкали и хачапури, японская темпура, узбекская чучвара, чешские кнедлики, итальянские равиоли и. многое, многое другое.

Игра:

«Зомби»

Выходят две пары держась за руки, свободными руками должны завернуть свёрток и завязать ленточкой.

Приступая к работе с пищевыми продуктами, вначале подготавливают необходимую посуду и инструменты.

- Какие инструменты и приспособления необходимы для приготовления мучных изделий?

(ответы детей)

Листы и противни, кастрюля для варки вареников,

миски используют для замешивания теста, взбивания яиц и масла.

Кухонные доски необходимы для раскатывания и формовки теста.

Скалки для раскатки теста могут быть деревянными, фарфоровыми и пластмассовыми. Скалка должна быть гладкой, без зазубрин, исключение составляют скалки с рельефной поверхностью для нанесения на тесто рисунка.

Деревянные ложки, поварские лопаточки и венчики используют для взбивания масла, яиц, сливок и других продуктов.

Игра:

«Донеси шар»

Шар зажатый между ног надо обнести вокруг стула и донести назад передав эстафету другому.

«Найди прищепку»

По вещам воспитанника нацеплять прищепки, а второй игрок с завязанными глазами должен найти эти прищепки.

Во избежание кишечных заболеваний или отравлений необходимо строго соблюдать санитарные требования при приготовлении и хранении готовых изделий и полуфабрикатов: тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистый фартук, косынку, подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты.

Разделывать тесто на разделочной доске или рабочей поверхности стола. Стол должен быть чистым и сухим. Инструменты и приспособления после использования очищают, моют горячей водой и просушивают. Хранят на кухне в специально отведенном месте.

Игра:

«Лыжник»

Игроки делятся на две команды, с палками имитируя походку лыжника обходят препятствия и передают эстафету другому.

- А теперь давайте поговорим непосредственно о муке.

- Что вам известно о муке (ответы детей)

Мука – основной продукт в приготовлении теста. Мука - порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, кукурузы и т. д. Получают муку в результате размола зерна различных культур. Основная масса муки вырабатывается из пшеницы. Муку получают также из ржи, ячменя, кукурузы, овса, гречихи и других культур.

По виду используемого зерна различают муку: ржаную, пешничну, кукурузную и т. д.

Цвет – основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола, влажности и др. У пшеничной муки высшего цвета должен быть белым или белым с кремовым оттенком; у ржаной муки – серовато-белым; чем ниже сорт муки, тем она темнее.

Игра:

«Конные скачки»

Пара игроков запряженная в скакалку бежит к команде, забирает одного игрока переправляет на другую сторону, потом бежит за следующим и так до конца.

- Что добавляют в муку при приготовлении теста? (ответы детей).

В зависимости от вида теста при приготовлении мучных блюд используются различные жидкости: вода, молоко, кефир и др.

Яйца перед использованием хорошо промывают. Яйца не должны быть треснутыми.

В некоторые виды теста добавляют жиры (масло сливочное, масло растительное или маргарин, сахар.

Поваренная соль является важнейшим вкусовым веществом, поэтому ее добавляют в небольших количествах даже в сладкое тесто.

Кроме вышеперечисленного сырья, в тесто могут добавляться пряности (тмин, корица, цедра лимона или апельсина, ванилин и др., джем, творог, изюм, мак, орехи и др. Они придают изделиям из теста специфический вкус и аромат.

Игра:

«Хоккей»

Игроки по очереди клюшкой ведут мяч, обводя предметы лежащие на полу.

«Не урони мяч»

На теннисной ракетке донести мяч до ориентира и принести обратно, передать эстафету.

- Сегодня вы познакомитесь с технологией приготовления изделий из пресного, или бездрожжевого теста. Это тесто, как видно из его второго названия, приготовляется без применения дрожжей и может быть бисквитным, слоеным, заварным, песочным и др. Что можно приготовить из пресного теста? (ответы детей). Можно приготовить печенье, пирожки, тор-ты, блинчики, пельмени, пряники и другие изделия. А у нас приготовлены вареники.

Игра-конкурс: «Кто быстрее» (быстро съесть с тарелки вареники без рук и с завязанными глазами).

- А сейчас давайте отдохнем. Вы прослушали много информации. Поэтому предлагаю сейчас вам проявить свои способности в проговаривании скороговорок. Кто окажется лучше всех? Давайте устроим конкурс.

Публикации по теме:

«Цветик-семицветик». Спортивно-развлекательное мероприятие по ЗОЖ для воспитанников реабилитационного центра от 7 до 16 лет «Цветик — семицветик» (интегрированное занятие по здоровому образу жизни)Цель - создание условий для активного коллективного досуга воспитанников.

Классный час для воспитанников детского дома «Мой Кузбасс»Классный час для воспитанников детского дома «Мой Кузбасс» О РОДНОЙ МОЙ _КУЗБАСС!" ТЫ ТАК МНОГО ЗНАЧИШЬ ДЛЯ НАС, Я ЛЮБЛЮ ТВОИ РЕКИ, ЛЕСА И ПОЛЯ, ОНИ ОЧЕНЬ БЛИЗКИ ДЛЯ МЕНЯ ВЕДЬ- ЭТО РОДНАЯ.

Конспект занятия для воспитанников детского дома «Приготовление винегрета» Цель: Закрепить знания детей о свойствах овощей, в каком виде употребляются в пищу человеком, понятие «овощи». Закрепить представление о.

Конспект занятия для воспитанников детского дома «Пасхальный кулич» Цели урока: 1. образовательная - познакомить детей с праздником «Пасхи». Учить детей печь кулич, соблюдать последовательность в закладке.

Мастер-класс для воспитанников детского дома «Пасхальный кулич»Мастер-класс для воспитанников детского дома «Пасхальный кулич» Цели урока: 1. образовательная - познакомить детей с праздником «Пасхи». Учить детей печь кулич, соблюдать последовательность в закладке.

Сценарий мероприятия для воспитанников детского дома «Осторожно, Спид!» Осторожно, СПИД! Цели: сформировать представления о болезни века; познакомить воспитанников с основными сведениями о болезни и опасными.

Открытый урок для воспитанников детского дома «Испания» Открытый урок. Шакенов Шамиль Рифхатович. Воспитатель 3-4 группы Тема : Испания. Цели и задачи урока: Образовательные: создать условия для.

Сценарий праздника к 23 февраля с конкурсами для воспитанников детского дома Сценарий 23 февраля с конкурсами ВЕДУЩИЙ 1: Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы собрались здесь, чтобы поздравить наших мальчиков.

Сценарий мероприятия для воспитанников детского дома «День Победы» Сценарий мероприятия "День победы" Невозможно в полной мере ощутить боль и страдания, которые выпали на долю участников той войны, но хочется.

Социальный проект для воспитанников детского дома «Мы против наркотиков» Государственное бюджетное учреждение для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Шабаевский детский дом Республики Башкортостан.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Межгрупповое развлекательное мероприятие для воспитанников детского дома «Я вареники леплю»
Опубликовано: 2 февраля 2018 в 23:42
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Межгрупповое развлекательное мероприятие для воспитанников детского дома «Я вареники леплю»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Романенко (УИ 1449657) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД